Выученная беспомощность и склонность к драматизму — две стороны одной медали
|
"Ничего не могу изменить!" — эта мысль часто посещает нас, когда кажется, что все усилия бессмысленны и приводят лишь к полной пассивности. А порой — и к настоящим драмам в жизни. Но что, если за этим стоит не фатум, а выученная беспомощность — состояние, которое можно преодолеть? Это распространенное чувство, особенно если прошлое наполнено неудачами или отсутствием контроля. Но важно помнить: изменения возможны, хоть и не всегда быстрые. Выученная беспомощность — это не приговор, а паттерн, который можно изменить, начиная с малого, например, фиксируя маленькие успехи. Давайте проверим сразу. Эти фразы отражают ощущение бессилия, пассивности и убеждение, что изменения невозможны. Они могут возникать в разных ситуациях — работе, отношениях или саморазвитии:
Когда думаешь, что уже ничего нельзя изменитьКонцепция выученной беспомощности была впервые сформулирована психологом Мартином Селигманом. Это был классический эксперимент 1960-х. Он описывает ситуацию, в которой человек или животное многократно сталкивается с неблагоприятными событиями, находящимися вне его контроля. В конечном итоге приходит к убеждению, что ничего не может сделать, даже если существуют реальные возможности изменить ситуацию. В своём первоначальном эксперименте терапевт подвергал собак неконтролируемому воздействию электрическим током. Впоследствии собаки перестали пытаться избежать ударов, которые могли бы предотвратить, поняв, что все их усилия тщетны.
Эта ситуация может привести к пассивности, депрессии, смирению или бездействию в различных областях. Это может стать опасным коктейлем, если смешать его с драматическими реакциями. Человек может большую часть времени считать себя бессильным, а затем устраивать кризисы, чтобы выплеснуть это внутреннее бессилие. От черной дыры к драмеСуществует тесная связь между выученной беспомощностью и драмой, или, скорее, зависимостью от драмы. Когда человек чувствует, что не контролирует свою жизнь, он может впасть в пассивное или смиренное состояние. Беспомощность он может чередовать с крайними проявлениями кризисного поведения, чтобы восстановить эмоциональную стабильность или, по крайней мере, поверить в её восстановление. Но это иллюзия. Драма — это не то, что люди выбирают ради удовольствия, а то, что им необходимо, чтобы чувствовать себя живыми. Существует эмоциональная зависимость от конфликта, напряжения и кризиса — своего рода анестезия, снимающая внутреннюю пустоту.
Птица в клетке с открытой дверью. Представьте птицу, запертую в клетке. Она бьется о прутья, но ничего не выходит. Со временем она сдается и не замечает, что дверь открыта. И начинает истошно орать. Точно так же выученная беспомощность заставляет нас верить, что усилия бесполезны, даже когда путь к свободе существует. Порочный круг: в чем опасностьПоследствия выученной беспомощности для отношений и благополучия могут быть разрушительными. Когда кто-то действует, исходя из такого эмоционального конфликта, это приводит к истощению отношений. Другими словами, близкие связи становятся полны постоянного напряжения.
Циклы вины и жертвенности повторяются. С одной стороны, человек может взять на себя роль жертвы, подпитывая свою беспомощность. С другой стороны, он может создавать кризисы, чтобы оказаться в центре внимания. В обоих случаях это становится скрытой эмоциональной стратегией. Что делать?Итак, вы полностью разочарованы какой-то ситуацией или сферой жизни. Не получается построить отношения, не выходит с работой.
Помните, изменения требуют терпения — прогресс не всегда линейный. Вы не одни в этом — многие успешно преодолевают этот паттерн, фокусируясь на силе выбора. |

