Как поднять настроение: 9 проверенных способов
Настроение у нас как ветер. Переменчивое. Бывает радостным, счастливым и умиротворенным. А бывает хмурым и серым. Сегодня будем действовать. И улучшать! Мой самый топ список с научными обоснованиями. Что же делать, если на душе тоскливо? 1. ЧитатьЗнаете ли вы, что чтение полезно для психического здоровья? Пока мы погружены в чтение, наш мозг думает, обрабатывает идеи, воображает... Но помимо развлечения, обучения, развития критического мышления и увеличения словарного запаса, чтение дает нам и другие плюсы:
Прямо сейчас со мной рядом книги про эстетический интеллект, заблуждения в экономике и "Все закончиться, а ты - нет". Обожаю! 2. Слушать музыкуМузыка в разных ее форматах: от альбома до билета на концерт живой музыки. С сентября 2024, после концерта в мраморном Каньоне, я вожу с собой диск с современной классикой Павла Андреева и слушаю бесконечно. Так я отдыхаю душой. Можно начать обучаться игре на музыкальном инструменте. Это повышает самооценку и повышает мозговую активность. Музыка может оказывать благотворное влияние и повышать гормон дофамин, связанный с чувством удовольствия, а заодно окситоцин. Музыка снижает уровень кортизола, гормона стресса. Просто вау! 3. Петь
Пение заставляет организм вырабатывать эндорфины, те нейротрансмиттеры, которые поднимают настроение. Действие пения также связано с выработкой дофамина, окситоцина и серотонина — веществ, которые способствуют ощущению благополучия. Возможно, вечер караоке — один из лучших подарков, который поможет поднять настроение расстроенному другу. Другой вариант — присоединиться к хору. Согласно австралийскому исследованию, пение в хоре повышает уровень удовлетворенности жизнью. А кроме того:
4. ТанцеватьЧерез движение выражаются эмоции и чувства, это хороший способ избавиться от тревоги, ярости и гнева.
Пару лет назад для меня было лучшим решением в суматохе будней: начать танцевать. Парные танцы очень затягивают, поскольку это структурированный танцы. Нужно синхронизироваться со своим партнером, запоминать шаги... такая концентрация идеальна, чтобы сдерживать перепады настроения. 5. ВязатьЕсли вы хотите удивить близких оригинальными подарками и поднять себе настроение, возьмите спицы и клубок шерсти и приступайте к вязанию! Вязание больше не является занятием для хипстеров или бабушек, вы можете найти места, где учат. Объединяться и кайфовать. Вязание и шитье помогает расслабиться. Когда вы вяжете, ум концентрируется на деятельности в моменте и оставляет заботы в стороне. Кроме того, повышается самооценка за счет осознания собственных творческих способностей. 6. РисоватьРисование или раскрашивание требуют координации. Это активирует определенные области мозга, которые способствуют торможению лимбической системы. Так человек освобождается от беспокойства. Выбирайте раскраски по кусочкам, заливку полотна акрилом или смелее: акварель и масло. Я связана с рисованием родом. Мой папа — художник. Поэтому иногда я возвращаюсь к рисованию в разных техниках для успокоения души. 7. Заниматься спортомФизические упражнения — одна из самых полезных привычек, которые мы можем практиковать. Вы, наверное, слышали и читали это неоднократно, так почему бы вам не надеть кроссовки и не потренировать этого особенного человека? Себя! Давайте перечислим некоторые преимущества спорта на психологическом уровне:
Для тех, кто не в супер-хорошей физической форме, хорошим вариантом могут стать походы для новичков. Кроме того, общение с природой помогает зарядиться энергией и расслабиться. А я обожаю энергичное: забеги по лестнице, домашние упражнения и интенсивный танец сальса. 8. Упражнения йогиЕще одним подарком себе для поднятия настроения может стать занятие йогой, психофизическими дисциплинами и жизненной философией. Йога заставляет нас быть «здесь и сейчас». Отдаляет от тех забот, которые привели вас к моменту депрессии. В исследовании, опубликованном в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, приняли участие 30 человек разного возраста, страдающих клинической депрессией. Половина занималась йогой три раза в неделю, а другая половина занималась йогой два раза в неделю. В результате после трех месяцев практики обе группы заявили, что их дискомфорт уменьшился примерно на 50%. 9. Развивать осознанностьОсознанность — это практика, цель которой — отделить человека от его мыслей, чтобы распознать их и подвергнуть сомнению. Подобно йоге, здесь большое значение придается здесь и сейчас и концентрации на настоящем моменте. И осознанность, и медитация снижают уровень кортизола, и помогают при проблемах с бессонницей. |