12 способов заменить майонез в рецептах

В современной кулинарии сложно обойтись без майонеза. Его часто используют в качестве заправки, соуса и в выпечке. Этот высококалорийный продукт не подходит тем, кто придерживается здорового питания.

Здоровое питание не предусматривает употребление майонеза. "Она знает" вкусные и полезные соусы на замену запретного продукта.

Если вы используете майонез в качестве заправки к салату, то найти «замену» достаточно просто. Например, это может быть сметана. Как вариант, можно использовать подсолнечное, кунжутное и льняное масла!

Однако, что делать, если душа просит чего-то особенного, такого же вкусного, как майонез, но не такого вредного? Попробуйте приготовить соусы по нашим рецептам!

1. Майонез домашний

  • яйцо - 1 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 150 мл
  • горчица - 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • сахар - 0,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сок лимона - 1 ст.л.

Майонез готовят при помощи погружного блендера. Яйцо взбивают, постепенно тонкой струйкой вливают масло. Когда майонез загустеет, добавьте горчицу. Потом добавьте сок лимона, сахар и соль. Рафинированное масло можно частично заменить оливковым.

2. Соус на основе авокадо

  • Авокадо;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежего кефира.

Можно измельчить блендером мякоть авокадо с соевым соусом и свежим кефиром. Густоту соуса можете регулировать количеством ингредиентов. Вот увидите, как по-новому заиграет блюдо!

3. Сметанно-горчичный соус

Это интересный соус для заправки селедки «под шубой» и остальных салатов, готовящихся слоями. Приготовить его реально всего за десять минут.

  • 200 г сметаны;
  • 2 отварных желтка (желательно домашних);
  • 1 ложка дижонской горчицы;
  • соль.

Яичные желтки растираются вместе со сметаной, а потом к ним отправляют другие компоненты. Смесь взбивают блендером около 30 секунд. Этого достаточно для получения воздушности соусной массы.

Сметана должна быть нежирной. При желании дижонская горчица заменяется обычной.

4. Тартар

Отличный вариант для морепродуктов, рыбы и курицы. Готовить этот полезный соус нужно около двадцати минут.

  • ½ лимона;
  • 2 желтка (отварных);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 огурец (соленый);
  • 2 зубца чеснока;
  • 5 зеленых оливок;
  • соль с перцем;
  • зеленый лук перьями (пучок).

Желтки растираются при помощи вилки, солятся, перчатся и смешиваются с соком. Взбивать смесь можно блендером либо венчиком, одновременно вливая масло. После загустения добавляется мелко порезанный лук, оливки с огурцом. Чеснок измельчается прессом. Его добавляют к соусу.

5. Соус из фасоли

Главной задачей того, кто стремится сбросить вес, считается сокращение потребления калорий. Соусы могут быть и диетическими, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Вегетарианцы предпочитают употреблять фасолевый соус. Это отличный соус для дополнения мясных блюд и сложных салатов. Готовится буквально минут десять.

  • 1 банка фасоли;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • лимон;
  • 1 ложечка горчицы;
  • молотый перец и соль.

Фасоль отделяется от жидкости, а затем она блендером пюрируется. Туда отправляют лимонную мякоть (половину сока следует вылить), а дальше льют масло, кладут горчицу, приправляют. Все хорошенько смешивают.

6. Соус из творога

Прекрасный вариант для дополнения картофельных блюд и запеканок, который можно приготовить в течение пяти минут.

  • 250 мл молока;
  • 100 г творога (зернистого);
  • по 1 ложечке тмина и дижонской горчицы;
  • перец с солью.

Творог растирается с молоком, а в массу отправляют остальные компоненты. После тщательного перемешивания соус можно держать в холодильнике.

7. Сметанный соус с добавлением хрена

Заправка для обогащения вкуса блюд из свинины либо пельменей без майонеза.

  • 2 ложки хрена;
  • 200 г сметаны;
  • ½ ложки чесночного порошка;
  • перец.

Все компоненты смешивают до однородности в блендере.

8. Греческая заправка

Один из популярных рецептов диетических соусов без майонеза – греческий. Рецептура идеальная для правильного питания:

  • свежий огурец,
  • натуральный йогурт;
  • чеснок.

Огурец натрите на терке. Слегка отожмите его. Соедините йогурт, огурец, чеснок. Можно добавить щепотку соли.

9. Мятный соус

Мятно-чесночный соус – заправка для рыбных либо мясных блюд для худеющих. Его готовят из чеснока с мятой. Массу взбивают со специями и добавляют немного оливкового масла.

10. Замена майонеза в блюдах, которые готовятся в духовке

Чтобы запекать вкусные и ароматные блюда без майонеза, можно выбрать один из многих маринадов либо соусов. Их основой являются кисломолочные продукты.

11. Соус для выпечки

Если любите делать выпечку на майонезе, смените его смесью из 70 мл масла + 1 ложечки лимонного сока (это 100 г майонеза).

12. Соус без майонеза для салата

Зеленые салаты лучше заправлять натуральным йогуртом. Для улучшения его вкуса стоит добавить немного кориандра и перца.

avatar