5 важных секретов правильной заморозки в морозилке на зиму

Как подготовить фрукты, овощи и зелень для заморозки? Используйте эти 5 правил и ваши заготовки не утратят вкус и витамины.

Щедрый и солнечный летний сезон закончился, а нам все еще хочется кушать полезные ягоды, овощи и фрукты. То ли будет зимой! Знайте, если правильно заморозить овощные, ягодные и фруктовые заготовки, они могут храниться в морозилке, не утрачивая ценных элементов и витаминов.

Готовим продукты к заморозке

  • Чтобы продукты долго и хорошо хранились, нужно их грамотно подготовить:
  • перед заморозкой за пару часов нужно включить в морозилке режим «суперзаморозка». Спустя 5 часов камера будет готова;
  • косточковые плоды очищаются от хвостиков и листьев. Крупные фрукты разрезают дольками либо кубиками по 3-3,5 см;
  • плоды должны быть свежими и без дефектов, их нужно вымыть от грязи и просушить;
  • некоторые виды овощей перед замораживанием лучше бланшировать (зеленый горошек, спаржа, цветная капуста, баклажаны);
  • подготовленные продукты раскладывают по емкостям и подписывают.

Заморозка ягод с фруктами

Ограничений в этом вопросе нет. Все фрукты и ягоды подлежат заморозке, если будут соблюдены основные правила.

Ягоды следует вымыть и хорошо просушить. Плоские поддоны лучше подходят для заморозки, поскольку на нем можно рассыпать плоды, а потом пересыпать в полиэтиленовые пакеты. Таким образом у вас получится рассыпчатая масса.

Совет: Лучше всего для ягод подойдет полиэтиленовый пакет, а в контейнере придется потом долго размораживать продукт. Емкость следует держать холодильной камере до полного оттаивания массы.

Дыня и арбуз

Удивительно вкусный и ароматный кусочек лета может быть на столе даже зимой. Арбузные и дынные льдинки приготовить просто! Спелую мякоть освобождают от косточек и в малом объеме воды замораживают. Для этого лучше брать формы для приготовления льда. Зимой как нельзя лучше любой напиток украсит кубик льда с любимым лакомством.

Совет: дыня после заморозки отдает горчинкой, поэтому ее лучше применять для коктейлей.

Айва

Чтобы заморозить плод, его чистят, удаляют от сердцевины и разрезают на кубики либо дольки. Затем айву складывают по пакетам, удаляют воздух и плотно закрывают.

Персик

Этот фрукт замораживают половинками, кубиками, дольками и даже в сахарном сиропе. В целом виде каждый персик заворачивают в бумагу и раскладывают по пакетам. Если плоды сильно покрыты пушком, стоит снять кожицу.

Заморозка зелени на зиму

При правильной заготовке всю зиму можно наслаждаться ароматной витаминной зеленью:

  • петрушка, кинза, укроп – эту зелень замораживают пучками веточек либо измельчают. Зелень можно подвергнуть заморозке в воде в форме кубиков льда, в сливочном масле либо бульоне;
  • зеленый лук – перед отправкой в морозилку режут, складывают по пакетам и туго завязывают;
  • руккола, базилик, мята – листву обрывают и замораживают в целом виде (можно измельчить);
  • шпинат, щавель – зелень нарезают кусочками около 1 см, удаляют воздух из пакета и завязывают.

Заморозка овощей

Зимой всегда хочется чего-нибудь вкусненького, что напомнило бы о лете. Если соблюдать все правила замораживания, в суровые холода организм сможет получать нужную долю витаминов из заготовленных овощей:

спаржевая фасоль – стручки очищают от хвостов и режут кусочками. Их бланшируют в кипятке (немного подсолить) около 2-3 минут и оставляют в дуршлаге стечь. Если не дать воде стечь, фасоль получится волокнистой;

кабачки – отличный ингредиент для вкусного рагу. Секрет их заморозки прост: овощ натирают на терке среднего размера, отжимают сок, массу замораживают. Можно замораживать овощ, порезанный кубиками;

сладкий перец – овощ моют, чистят от семян и сушат. По желанию, перец режут полосками либо кубиками, чтобы зимой добавлять в любимые блюда. Если целые овощи сложить один в один и заморозить, можно будет и зимой готовить фаршированный перец.

Секреты правильной заморозки

  1. По совету диетологов, ягоды и фрукты лучше замораживать без сахара, чтобы зимой их можно было бы использовать в качестве легкой закуски.
  2. Фрукты с ягодами стоит выложить на пергамент либо полиэтиленовый настил, чтобы потом быстро получалось их разъединять, если они пустят сок.
  3. Не стоит оставлять фрукты с пахнущими продуктами, мясом и зеленью. Это «соседство» отрицательно скажется на запахе и вкусе лакомства.
  4. В пакет с продуктами перед заморозкой кладите бумагу с датой и сроком годности.
  5. Хранить заготовки овощей, ягод и фруктов лучше в отдельной морозильной камере, но, если такой нет, подойдет и бытовой холодильник. Однако в этом случае повторно продукты замораживать будет нельзя.

avatar