Задержка месячных – главный признак, свидетельствующий о наступлении беременности. А что делать, если у вас не было незащищенного полового акта и наличие беременности вы исключаете?
Чаще всего во время беременности месячные отсутствуют от начала беременности до прекращения кормления ребенка грудью. Но стоит знать и о других возможных причинах задержки.
- Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 7-10 дней.
- В реальности же регулярный менструальный цикл может быть и 21 день, и 40 дней — и это норма.
- Если менструация опаздывает на неделю — это ещё не задержка, это нормальная вариация цикла.
- Задержкой может считаться всё, что больше этого срока. Допустим, вы ждали месячные 3-го числа, а 11-го их ещё нет. Это уже задержка.

Задержка месячных, если исключаете половой акт
- Овуляторная аномалия. Причиной может быть любой воспаление, побочное явление гормональной терапии, эмоциональный шок.
- ОК таблетки. Во время приема противозачаточных таблеток и несколько месяцев после их отмены может проявляться нестабильность выделений, задержка или отсутствие месячных. Месячные могут задержаться и из-за приема экстренного орального контрацептива.
- Стресс. Сильный кратковременный или длительный стресс приводит к сбою функционирования гипофиза и гипоталамуса. И половая активность "выходит из-под контроля".
- Быстрая потеря или набор веса. Похудение за короткий срок грозит нарушением всех процессов организма. Не допускайте ИМТ ниже 18. Также как и не допускайте ожирения. Для восстановления месячных требуется достижение нормальной массы тела и устранение стресса.
- Задержка месячных из-за витаминной недостаточности. При нехватке витаминов и минералов в организме нарушается обмен веществ, а вследствии этого нарушается и менструальный цикл.
- Недавняя операция.
- Чрезмерная физическая нагрузка. Высокие физические нагрузки могут нарушить привычный менструальный цикл на несколько дней.
- Кормление грудью. Во время кормления грудью менструации нет. Такая задержка физиологична и нарушением не является. Но при этом может наступить и беременность (т.е. вы не знаете когда точно наступит первая после родов менструация и должны предохраняться).
- Смена климата. В период привыкания к другой климатической зоне может появиться отсутствие менструации. Восстановление цикла происходит за 1-3 месяца.
- Аборт. Аборт тоже может быть причиной задержки месячных, поскольку при нем нарушается гормональная система. Но при этом необходима помощь врача.
- Длительное путешествие.
- Панического страх перед беременностью. Особенно после первого, хотя и защищенного, ПА.
- Подростковый возраст. Когда менструации только начинаются, они могут быть нерегулярными. Чтобы всё устаканилось, нужно время — дайте организму полгода на выработку своего цикла. Если за шесть месяцев он не установится, сходите к гинекологу - провериться не помешает.
Задержка месячных при заболеваниях
- Воспалительные заболевания органов малого таза. Воспаление могут вызывать как инфекции, передающиеся половым путём, так и те, что не имеют отношения к венерическим болезням.
- Новообразования. Различные опухоли могут приводить к нарушениям цикла. Это могут быть и доброкачественные процессы, но провериться всё равно надо.
- Поликистоз яичников. Это заболевание, при котором фолликулы с яйцеклетками не созревают до конца.
- Преждевременная недостаточность яичников. Это заболевание, при котором до менопаузы, по идее, ещё далеко, но яичники уже перестают нормально вырабатывать яйцеклетки.
- Заболевания эндокринной системы. Многие заболевания, связанные с гормонами, приводят к проблемам с циклом. Нужно проверить в первую очередь щитовидку.
- Задержка месячных из-за кисты яичника. Функция яичников может быть нарушена наличием фолликулярной кисты, кисты желтого тела.
- Гинекологические заболевания. Любые гинекологические заболевания могут способствовать задержке месячных, будь то миома матки, воспаление маточных труб, воспаление придатков. Но гинекологические заболевания часто сопровождаются кровотечением.
|