Супы. Секреты приготовления. Топ лучших рецептов

Суп одно из сытных и полезных блюд. Правила приготовления первых блюд. 4 рецепта, которыми можно удивить!  История приготовления супов уходит в глубокую историю. Но данная разновидность блюд и сегодня  не потеряла своей актуальности.

В рецепты супов входят самые разнообразные, порой, экзотические продукты. Супы полезны не только потому, что доставляют в организм питательные вещества в уже адаптированном, жидком виде, они улучшают настроение, повышают работоспособность, восстанавливают силы.

Виды супов

Существует три разновидности супов:

  1. Мясные;
  2. Рыбные;
  3. Овощные.

Вкусный, полезный  суп можно приготовить только  из и свежих продуктов, строго соблюдая время термической обработки всех составляющих.  

Секреты приготовления вкусных супов

Далеко не все знают нюансы приготовления вкусных супов.

  1. Форма кастрюли и материал, из  которого она изготовлена. Мясные супы принято варить в глубоких кастрюлях, поскольку наваристый бульон невозможно приготовить без костей и крупных кусков мяса. Рыбные, овощные, крупяные  и супы с макаронными изделиями, наоборот, требуют низких, широких емкостей.  Идеальным материалом для кастрюль можно считать  эмалированный металл, огнеупорное стекло, керамику.
  2. При варке супов кастрюлю не закрывают крышкой. Исключением считаются мясные блюда. При варке бульона кастрюлю накрывают не полностью, а после  закладки овощей и специй крышку требуется убрать.
  3. Во время варки нужно тщательно убирать пену с бульона.  Гарантом эстетичного внешнего вида первого блюда является удаление ферментированного белка, крахмала  (пены) появляющейся на поверхности при варке мяса, рыбы, овощей.
  4. Важным в приготовлении супов можно считать их соление.  Рыбу и морепродукты варят в подсоленной воде, мясные  и овощные солят только после окончания процесса.
  5. Супы требуют постоянного внимания, механизировать этот процесс пока не удалось никому. Причиной этого является большое количество ингредиентов составляющих блюдо. Все они требуют разное время обработки, и закладывать их нужно по очереди.

Самые вкусные рецепты супа

 Суп из баранины с репой и помидорами

  • Баранья лопатка – 500 гр.;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Морковь –  (красная, желтая) 2 шт.;
  • Репа – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.
  • Зелень, соль перец  -  по вкусу
  • Вода – 2 литра
  • Нут – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Лопатку барашка порубить и погрузить в эмалированную кастрюлю.
  2. Закипятить, убрать пену, уменьшить  огонь и варить не менее полутора часов.  Через полчаса всыпать в кастрюлю замоченный ранее нут, варить до готовности.
  3. Далее закладывают крупные куски репы, моркови и лук порезанный полукольцами.
  4. В конце варки добавляют мелко порезанные помидоры, соль, специи дают закипеть и снимают с огня.
  5. Подают суп, посыпав нарезанной зеленью.

Говяжий суп со сладким перцем

  • Говяжья грудинка – 800 гр.
  • Болгарский перец (красный) – 4 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молотая паприка - 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Говяжью грудинку порубить на крупные куски, положить  на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее слоями выкладываются все овощи (последовательность не важна), каждый слой посыпается солью, паприкой и специями по вкусу.
  3. После мясо заливается водой, чтобы содержимое кастрюли было полностью ею покрыто,  ставится на огонь и варится до готовности без перемешиваний. 

Суп из судака

  • Рыба (судак) – 1,5 кг.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец, соль -  по вкусу
  • Пшено – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Пшено тщательно промыть  оставить для набухания.
  2. Судака почистить, выпотрошить промыть  в проточной воде.  
  3. Плавники, голову, хвостовую часть, сложить в кастрюлю, залить водой, варить в подсоленной воде до готовности.
  4. Вынуть готовые части рыбы,  заложить в бульон крупные куски картофеля и варить 20 минут.
  5. Морковь и лук, порезанные кольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом.
  6. Куски судака положить в суп, довести до кипения, снять пену, добавить пассированные овощи, пшено и закипятить ещё раз.

Тыквенный суп-пюре с яйцом и кунжутом

  • Тыква – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Тыкву почистить, порезать на куски, припустить на водяной бане до размягчения.
  2. Блендером размять тыкву,  добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.
  3. Подают суп  посыпанным мелко порезанным, сваренным вкрутую яйцом и прогретым на сковороде кунжутом.  

avatar