6 рецептов теплых салатов, согреющих вас зимой

Если вы любите теплые салаты, наша подборка рецептов уж точно не должна остаться без внимания!

Сейчас теплые салаты представлены в меню каждого популярного ресторана. История этого интересного блюда берет начало с древних времен. Многие кулинары считают, что появились они раньше традиционных классических рецептов. Впервые теплый салат был приготовлен в Римской империи еще до начала нашей эры.

Особенностью интересного блюда называют необходимость кушать его сразу после приготовления. В состав блюда входят мясо или рыба, как говорится, с пылу с жару. Особенно вкусны теплые салаты в холодное время года. Приведем наиболее удачные рецепты.

Огненный салат

Понадобится:

  • 100 г лосося;
  • 30 г соуса;
  • 50 г киноа;
  • 10 г оливкового масла;
  • 30 г томатов.

На 1 литр заправки надо:

  • 200 г соевого соуса;
  • 600 г воды;
  • по 150 г лимонного и апельсинового сока;
  • 100 г меда;
  • 50 г крахмала.

Как приготовить:

  1. Все компоненты соуса перемешать, довести до закипания и выпаривать около 10 минут, а потом бросить крахмал.
  2. Примерно 15 минут варить киноа.
  3. Лосось обжарить на сковородке до готовности.
  4. Помидоры порезать.
  5. В центр блюда выкладывают лосось, рядом киноа. Салат поливают соусом.

 Теплый салат со стручковой фасолью

Понадобится:

  • по одному - луковица и сладкий перец;
  • 250 г куриного филе;
  • 0,5 г стручковой фасоли;
  • 3 ложки растительного масла.

для заправки:

  • 50 мл воды;
  • 10 г сухих специй;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ложка измельченного укропа;
  • перец и соль.

Как приготовить:

  1. Стручки фасоли около 2 минут отварить в соленой воде. Стручки должны быть немного твердыми. Воду нужно слить.
  2. Филе разрезать в виде полосок и обжарить.
  3. Перец с луком порезать полосочками, положить их в сковороду, где жарилось мясо, добавить фасоль и 5 минут готовить до готовности ингредиентов.
  4. Курицу отправить к овощам, перемешать и переложить в большую посуду.
  5. Отдельно взбить составляющие соуса.
  6. Залить салатик соусом и замешать.

Теплый салат с телятиной

Понадобится:

  • 300 г мяса;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 латук;
  • соль, растительное масло и перчик по вкусу.

Как приготовить:

  1. Перец очистить от семян и порезать полосочками.
  2. Грибы почистить, порезать пополам.
  3. Шампиньоны с фасолью отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Мясо порезать тонкими пластинками с обеих сторон до готовности. В сковороду добавить грибы с фасолью, около 3 минут прогреть.
  5. Салатные листья выложить по тарелке.
  6. Все компоненты салатика объединить, заправить майонезом и положить на листья.

Теплый салат с куриной печенью

Понадобится:

  • 140 г стручковой фасоли;
  • 200 г печени (куриной);
  • 100 г кресс-салата;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • по ½ ложки оливкового масла и сушеного розмарина;
  • 3 ложки бальзамического уксуса.

Как приготовить:

  1. Печень порезать средними кусками, полить маслом и присыпать розмарином. Поджаривать куски на большом огне около 6 минут, чтобы печень стала темного коричневого цвета.
  2. Фасоль опускают на три минутки в кипяток, откидывают на дуршлаг и оставляют остывать.
  3. На тарелку выкладывают кресс-салат, салатные листья и стручковую фасоль.
  4. В сковородку с печенкой выливают уксус, перемешивают и кладут на зелень.

Рыбно-овощной теплый салат

Понадобится:

  • 400 г филе;
  • 1 лимон;
  • 2 ложки масла оливы;
  • пару веточек орегано;
  • морская соль и перец;
  • 2 средние луковицы;
  • 8 мелких томатов;
  • несколько веток укропа;
  • листья салата;
  • 2 ложки бальзамического уксуса;
  • чили и кусочки авокадо (по желанию).

Как приготовить:

  1. Ложку масла, половину объема лимонного сока, немного перца с солью перемешать. Смесью залить рыбку и присыпать измельченными листиками орегано.
  2. Филе поджарить на сковородке либо гриле.
  3. Листья салата порвать на кусочки, слегка полить маслом, присолить, выложить на блюдо.
  4. Мелкие томаты порезать половинками, если у вас более крупные – средними дольками, равномерно выложить на зелень.
  5. Полукольца лука перекладываем в миску, добавляем к нему масло, оставшийся сок, соль с перцем. После перемешивания лук сверху выкладывают на зелень с помидорами.
  6. Рыбное филе кладут сверху на луковую подушку. Салат присыпают измельченным укропом. При желании добавляют чили и авокадо.

Теплый салат Гальский

Понадобится:

  • 400 г свинины;
  • 3 яблока;
  • 4-5 соленых огурцов;
  • Масло для жарки;
  • Майонез;
  • Листья салата.

Приготовление

  1. Мясо вымыть обсушить, порезать тоненькими длинными полосочками, длиной 3-4 см.
  2. Мясо поджарить на сковородке до готовности.
  3. За 5-10 минут до окончания жарки добавить порезанные соломкой (размера примерно как мясо) яблоко.
  4. Соломкой порезать огурцы.
  5. На листья салата выложить мясо с яблоками в теплом виде, добавить соленые огурцы. Заправить майонезом.

Рецептов теплого салата в азиатской и европейской кухне предостаточно. Вам остается лишь выбрать самый вкусный из предложенных нами!

avatar