Сырная тарелка – отличное украшение праздничного стола

Ежедневно мы привыкли кушать сыр в бутербродах. Однако, если его красиво и правильно подать к столу, он станет отличной самостоятельной закуской.

Хотите подать на стол сырную тарелку? Учтите, что здесь должно быть несколько видов сыра.

«Правильное» сырное ассорти

Гурманы полагают, что на тарелке должно оказаться минимум 3 вида сыра, а в идеале их должно быть девять! Основное правило – продукт должен быть максимально свежим и вкусным.

При формировке нарезки обратите внимание на следующие сыры:

  • 1 сорт с благородной голубой плесенью (Рокфор, Дорблю);
  • 1 сорт мягкого сыра с белой плесенью (Камамбер, Бри);
  • брынза либо свежий козий сыр;
  • 2 -3 твердых вида (Пармезан и т.п.);
  • полутвердый сорт (Чеддер, Эмменталь и т.д.).

Чтобы сделать нарезку яркой, можно разбавить ее несколькими разновидностями красного либо зеленого сыра. Такие цвета получаются благодаря добавлению в состав чили либо базилика.

Как сделать сырную нарезку

Для каждого сыра использовать нужно другой нож или же нужно просто мыть и вытирать его после нарезки каждого вида продукта. Учтите, что при комнатной температуре сыры быстро тают, а потому заблаговременно нарезать их не стоит.

Как правило, сыры подаются таким образом:

  • тонкие сыры сворачивают трубочкой;
  • твердые – режут на кубики или ломтики.

Мягкие сорта с белой плесенью лучше резать толстым треугольником. Сыр с голубой плесенью – крупными кусками, которые легко ломать руками. Твердую Моццареллу режут кубиками с 2-сантиметровой стороной. Полутвердые сорта – ломтиками, сворачивающимися в трубочку.

Праздничное оформление сырной тарелки

Кроме того, что в блюдо должно входить несколько сырных сортов, специалисты советуют добавлять к сырной тарелке и другие составляющие. Они позволят правильно раскрыть вкусовые качества сыра, с одной стороны, и аппетитно подать его, с другой.

Давайте разберемся, какие продукты раскрывают особый сырный вкус:

  • к Камамберу, Моцарелле и Бри – кислые ягоды (голубика, клубника, ежевика);
  • к мягкой Моцарелле – ветки базилика и половинки Черри;
  • к сырам с голубой плесенью – киви, вишня и ананас.

Универсальными дополнительными продуктами, подходящими к любому сыру, считаются орехи и виноград. Уместными на сырной тарелке окажутся яблоки и инжир.

На столе рядом с сырной нарезкой стоит расположить и несколько соусов, куда можно будет обмакнуть куски сыра. Настоящие гурманы предпочитают кушать с сырами айвовое варенье, инжирный джем и абрикосовое варенье.

Твердый Пармезан сочетается с бальзамическим соусом. Универсальный вариант для всех сортов – жидкий мед.

Если вы или ваши гости любят кушать сыр с хлебом, нарежьте чиабатту с оливками, багет, цельнозерновой хлеб с сухофруктами и орехами. Можно подать несоленые крекеры.

Любители зелени могут дополнить ассорти из сыра рукколой либо кинзой. Пикантности внесет веточка мяты.

Все сорта сыра можно разложить в виде горизонтальных линий, и напротив каждого поставить соответствующую закуску. Если у вас закуска одна либо две, тогда ее стоит разложить в центре, а вокруг расположить сыры.

Вино и сыр

Учтите такие рекомендации:

  1. Красное вино подходит к твердым сортам сыра.
  2. Полусухое и сухое вино дополнит мягкие жирные и сливочные сорта.
  3. Сладкое крепленое вино акцентирует внимание на голубом терпком сыре.
  4. Брют – отличный компаньон к любому сыру с плесневой корочкой.
  5. Совиньон – идеальное дополнение к овечьему и козьему сыру.
  6. Подобрать вина для каждого из сыров на тарелке сложно, поэтому можно воспользоваться универсальным вариантом – легким вином с фруктовыми нотками.

Приятного аппетита!

avatar