Вам понравятся салаты с авокадо, приготовьте эти Топ-5

Авокадо - фрукт, который прекрасно дополнит салат с морепродуктами или с мясом. Такое блюдо по-новому заиграет вкусом и будет максимально полезным, сочетая в себе витамины, клетчатку, растительные кислоты.

Большинство из нас точно не может ответить на вопрос: «Что такое авокадо – фрукт либо овощ?». Растет он, как фрукт, на дереве. Внутри есть огромная косточка. Это маслянистое и сытное растение все-таки считается фруктом! Что не мешает его применять в различных блюдах с мясом и морепродуктами. Из него готовят различные салаты с мясом.

Правильный салат с авокадо  

Чего не нужно ставить в блюдо, так это майонез и даже сметану. Если и требуется заправка, то пусть это будет оливковое масло, потому как авокадо сам по себе – жирный продукт. Оливковое масло легко заменяется натуральным йогуртом – самой правильной заправкой для авокадо.

Что в салате должно присутствовать обязательно:

  • белки и углеводы – продукты с растительной клетчаткой. Они позволяют элементам быстрее усваиваться;
  • авокадо ускоряет процесс усвоения каротиноидов, присутствующих в продуктах, которые едят одновременно с фруктом. По этой причине в авокадовый салат кладут яркие компоненты, насыщенные антиоксидантами и бета-каротинами (морковь, манго и т.п.).

Интересные рецепты салатов

Салат из авокадо с крабовыми палочками

  • авокадо;
  • 2 огурца;
  • 200 г крабовых палочек (охлажденных);
  • оливковое масло;
  • зелень.

Огурцы с крабовыми палочками нарезают в форме кубиков, зелень меленько рубят. Фрукт делится пополам, чтобы вынуть косточку и порезать. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, ее слегка брызгают соком лимона. Все ингредиенты соединяют в салатнике и заправляют перед подачей.

Салат с авокадо с курицей и креветками

  • 70 г куриного филе;
  • 1 авокадо;
  • 70 г креветок;
  • 1 ложечка сока лимона;
  • ½ банана;
  • зелень.

Ингредиенты заправки:

  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 2 ложки йогурта;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 ложка дижонской либо баварской горчицы;
  • перец с солью.

Отварить филе, охладить и порезать кусочками. Креветки варить 2 – 3 минуты в соленой воде и почистить. Авокадо освободить от косточки и ложкой вынуть мякоть. Должны получиться две формы - «лодочки», в которые потом выкладывают салат. Мякоть авокадо с бананом нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком. К фруктам отправляют куриное филе.

Заправка готовится так: смешивается сок лимона, йогурт, горчица с маслом. Все это слегка присаливают.

Салат заправляют этой смесью, выкладывают в кожуру от авокадо с горкой. Сверху украшают зеленью с креветками. Салат должен настояться минут двадцать, а потом его подают.

Салат с авокадо и семгой

  • 1 авокадо;
  • 150 г красной рыбы;
  • 8 помидоров Черри;
  • ¼ паприки;
  • салатный микс из кресс-салата, рукколы и айсберга;
  • 1 ложечка французской горчицы;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока;
  • перец с солью, прованские травы.

Салатные листья рвут руками. Авокадо разрезают на половинки и срезают кожицу, освобождают от косточки. Фрукт режут ломтиками и брызгают соком лимона. Паприка и семга должны быть нарезаны некрупными кубиками, а помидоры – на четыре части.

В отдельной тарелке делается заправка: выдавленный зубчик чеснока смешивается с оливковым маслом и горчицей.

Все компоненты салата перемешивают с заправкой и посыпают прованскими травами.

Салат с авокадо и рукколой

  • 1 авокадо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г Черри;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ложечка французской горчицы;
  • пучок рукколы;
  • соль с перцем.

Заправка готовится из лимонного сока, горчицы и масла (солят и перчат по вкусу). Помытую рукколу оставляют для высыхания. Авокадо разрезают кубиками, помидоры – пополам и смешивают их в салатнике. Затем рвут рукколу, поливают салат заправкой и досаливают, если надо. Сверху салат украшается натертым сыром и зеленью. Как вариант можно добавить креветки.

Тартар из авокадо с красной рыбой

  • 1 авокадо;
  • 1 пучок рукколы;
  • 400 г красной рыбы;
  • 1 красный лук;
  • 1 манго;
  • бальзамический уксус и оливковое масло;
  • перец с солью.

Основная цель приготовления тартара – все режется мелкими кусочками!

Манго и луковицу очищают и меленько режут кубиками. С авокадо снимается шкурка и вынимается косточка. Фрукт режется тонкими пластинками и рубится кубиками. Все это оправляется в чашу. Рыбу тоже режут меленько, но, чтобы она не превратилась в кашицу. Ингредиенты сбрызгивают лимонным соком и уксусом. Все тщательно перемешивается. В тарелке по центу выкладывают слой рукколы, и, воспользовавшись кольцом, кладут салат. Блюдо можно подать с хлебными тостами либо гренками.

Приятного аппетита!

avatar