Рецепт вкусного плова пошагово

Как известно, на Востоке рис является одним из главных продуктов, из которого готовят массу разнообразных блюд. Ну а самым любимым блюдом жителей Востока, по праву, является плов, без которого и сегодня, и в древние времена не обходилось ни одно застолье.


В нашей статье мы расскажем про самые проверенные рецепт плова вкусного пошагово.

Как приготовить вкусный плов? 

Существует множество разнообразных способов приготовления этого блюда и у каждого народа есть свои рецепты. Есть узбекский, таджикский, армянский, туркменский, азербайджанский, итальянский, ферганский, самаркандский и турецкий плов. В его состав могут входить баранина, говядина, свинина, курица, рыба, овощи, изюм и даже фрукты.

Плов – идеальное блюдо, которое прекрасно подходит людям, следящим за своей фигурой. В отличие от диетических блюд, он надолго насыщает организм и при этом от правильно приготовленного плова не толстеют.

В его состав входит вареный рис и морковь, что делает плов очень полезным.

Главное отличие плова от остальных кушаний – это технология его приготовления. Он состоит из двух частей: зирвака и крупяной части. Зирвак может состоять из мяса, рыбы, дичи, сухофруктов, овощей, приправ и специй, при этом он готовится отдельно от зерновой части.

Обычно зерновая часть состоит из риса, но также может быть использована и пшеница, горох, кукуруза, джугара или их смесь. Для приготовления настоящего плова очень важно правильно подобрать сорт риса, так чтобы он получился рассыпчатым и зерна легко отделялись друг от друга.

Вкусный плов рецепт с фото пошагово. В чем готовить?

Традиционно плов готовят в металлическом казане, однако вы вполне можете приготовить его и в обычной высокой сковороде с толстым дном или кастрюле.

Плов рецепт

Рецепт классического плова

Для приготовления классического плова вам понадобится

  • 1,5 кг мяса
  • 1 кг моркови
  • растительное масло
  • 1,5 кг риса
  • 0,5 г лука
  • специи

Приготовление плова:

Традиционно плов готовится из баранины, выбирайте молодое, нежирное мясо. Чтобы плов был несладким берите желтую морковку и наполовину смешайте ее с оранжевой.


  1. Итак, перед началом приготовления промойте казан или сковороду горячей водой и поставьте нагреваться на сильный огонь.
  2. Через пять минут вылейте в казан масло и продолжайте нагревать еще 8-10 минут.
  3. Затем выложите в него лук, нарезанный толстыми кольцами, и перемешайте. Очень важно не накрывать казан крышкой, ее опускают только после добавления риса.
  4. Обжарьте лук до золотистой корочки и добавьте кусочки мяса, нарезанного кубиками размером по 4 см.
  5. Перемешайте мясо с луком и жарьте до тех пор, пока мясо не покроется темной корочкой, примерно 15 минут. При этом желательно перемешивать мясо каждую минуту.
  6. Затем закладываем в казан морковь, порезанную соломкой, и жарьте еще 10 минут. При этом морковь нужно именно шинковать, а не тереть на терке.
  7. После этого добавьте в казан кипяток, чтобы он покрыл все содержимое, но не превышал его. Это и есть зирвак. Убавьте огонь и добавьте соль и специи для плова.
  8. Тщательно перемешайте и варите примерно 15-20 минут, до готовности мяса.
  9. Попробуйте зирвак, он должен быть сильно соленым, так как при добавлении риса часть соли все равно поглотится им.
  10. Увеличьте огонь до максимума и уложите поверх зирвака ровный слой риса. Залейте кипяток, чтобы он превышал рис на 1 см, и варите на сильном огне до тех пор, пока вода не испарится до уровня риса, при этом помешивать содержимое нельзя. Попробуйте рис, если он не сварился до полуготовности, добавьте еще воды.
  11. Теперь очень важный момент – необходимо дождаться такого состояния, когда рис в состоянии полуготовности, а вода почти испарилась с поверхности. Уменьшите огонь и плотно накройте казан крышкой.
  12. Томите плов на маленьком огне 10-15 минут, а затем, выключив огонь и не снимая крышки, оставьте его на плите еще на 10-15 минут.
  13. Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте на стол с салатом из помидоров и лука, зеленым чаем или сухим красным вином.

Диетический плов с курицей рецепт

  •  850 г риса;
  •  1 кг грудки курицы;
  •  1 кг лука и столько же моркови;
  •  2 чеснока;
  •  50 г изюма;
  •  150 г масла;
  •  перец, правильные специи для плова и соль.

Как готовить:

1. Мясо тщательно промыть и порезать кусками.

2. Масло налить в казан, бросить курицу и до золотистого оттенка обжарить.

3. Почистить овощи, чеснок с луком и натереть.

4. Чеснок с луком пассировать 5 минут, бросить морковь и 5 минут готовить.

5. Промытый рис кладут к мясу, заливают поджаркой. Все залить крутым кипятком, добавить лавровый лист со специями.

6. Готовить 30 минут, если вода будет быстро выкипать, доливать воды.

Рецепт плова с грибами

  •  300 г мяса курицы;
  •  150 г грибов;
  •  120 г пропаренного риса;
  •  по 1 моркови и луку;
  •  70 мл масла;
  •  10 г пряностей;
  •  соль;
  •  зеленый лук.

Как приготовить:

1. Порезать лук с мясом, грибы нарезать в произвольной форме.

2. Сложить все в сковородку и пассировать 5 минут.

3. Бросить натертую морковь, посолить и приправить.

4. Продукты перемешать и насыпать промытый рис.

5. Продолжать жарить 2 минуты, а затем налить воды и тушить при минимальном огне.

6. Блюдо будет готово через 20 минут и посыпать при подаче зеленью.

Рецепт плова с креветками

  •  200 г риса;
  •  200 мл белого вина;
  •  80 г лука;
  •  20 г сливочного масла;
  •  10 г чеснока;
  •  200 г креветок;
  •  20 г петрушки;
  •  соль, шафран и перец черный.

Как приготовить:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок раздавить ножом.

2. Смешать сливочное и оливковое масло и обжарить до золотистого цвета.

3. Через 3 минуты чеснок вынуть и насыпать туда рис, обжарить 5 – 7 минут.

4. Затем можно налить вино, приправить и протушить до готовности.

5. Бросить креветки и готовить еще 5 минут.

6. Украсить петрушкой и подавать.

Если вы любите готовы, опробуйте наши рецепты итальянской пиццы

А как готовите плов вы?


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор ta-samaya (11.12.2015)
Просмотров: 10851
Всего комментариев: 0
avatar