Топ 5 продуктов против рака

Ученые разработали противораковую диету, с помощью которой можно избежать онкологических заболеваний или даже излечиться, когда диагностирована опухоль. Диета, в которую включены эти четыре продукта обеспечивает организму все необходимые вещества, которые обладают антиканцерогенным действием. Что включить в рацион питания против рака?

Эти химические вещества могут уменьшить злокачественную опухоль простаты, однако они эффективны и в лечении других подвидов рака, отметили исследователи из Техасского университета в Остине. Ученые хотели выяснить, насколько эффективно химические вещества действуют все вместе, а не каждое по отдельности, и так родилась данная диета.

Химические вещества действуют сообща, чтобы предотвращать воспаление, имеющее основное значение в развитии онкологии. Воспаление, вызываемое хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и даже ожирением, повреждают здоровые клетки и снижают их способность защищаться от рака. В общей сложности исследователи в лабораторных условиях проверили на линиях человеческих клеток 142 различных химических соединения и затем выступили с идеальной диетой, содержащей урсоловую кислоту — воскообразное химическое вещество, имеющееся в яблочной кожице и розмарине, куркумин — ярко-желтое вещество, содержащееся в куркуме, а также ресвератрол, имеющийся в ягодах и красном винограде.

Комбинируя данные вещества, ученые констатировали, что они не позволяют атипичным клеткам абсорбировать глютамин — аминокислоту, помогающую им развиваться и распространяться.

 

1. Яблоки вместе с кожурой

Ученые советуют есть яблоки вместе с кожурой и желательно ежедневно.  Но лучше есть яблоки экологически чистые или органические – выращенные без использования химикатов по борьбе с вредителями.  

Яблоки являются лучшими защитниками от рака пищевода и желудка. В некоторых случаях риск этих заболеваний уменьшался практически вдвое. Также мета-анализ данных показал, что среди любителей яблок уровень заболеваемости раком легких на 25% ниже, а количество жертв рака груди в пять раз меньше, чем среди тех, кто вообще не употребляет в пищу эти фрукты. Более того, при регулярном употреблении яблоки существенно снижают риск развития рака толстого кишечника, прямой кишки и ротовой полости.

2. Красный виноград

Виноградные косточки помогают в лечении рака желудка. Если человек съедает виноградные косточки, они сразу начинают свою работу по разрушению раковых клеток внутри кишечника (если, конечно, они там есть), при этом, не нарушая работы здоровых клеток.

3. Куркума

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

4. Зеленый чай

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов, а также кладезь важнейшего антиканцерогена — эпигалло-катехин галлата; он успешно предотвращает рост опухолей и снижает риск их первичного появления. Доказано: ежедневное потребление зелёного чая (около 5 чашек в день) уменьшает шансы заполучить рак молочной железы.

5. Бобовые

Эти растения, во-первых, содержат большое количество фитоэстрогенов — которые показали эффективность в предотвращении рака груди и лёгких, — а во-вторых, богаты клетчаткой, которая очищает и улучшает работу ЖКТ. Исследование британского Общества изучения рака показало, что регулярное потребление этого продукта уменьшает шансы на рак кишечника на 40%.

avatar