Рецепты с черникой - точно захочется попробовать!

Рецептов из черники - много, но мы отобрали самые интересные! Из черники можно готовить не только сладкие блюда и десерты, но и пикантные соусы, которые обычно подают к блюдам из дичи и птицы.


рецепты с черникойРецептов из черники - много, но мы отобрали самые интересные!

Из черники можно готовить не только сладкие блюда и десерты, но и пикантные соусы, которые обычно подают к блюдам из дичи и птицы.

Для этого карамелизируйте сахар, добавьте немного красного вина и свежие ягоды. Подогрейте массу на медленном огне, пока не загустеет. В конце добавьте немного бальзамического уксуса.

Черника вместо лекарства

Черника — самый богатый источник антиоксидантов, благодаря чему ее свойства используют в профилактике раковых заболеваний.

Черника считается одним из лучших средств для лечения заболеваний мочеполовой системы. Черника способствует сохранению зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные болезни и помогает поддерживать вес в норме.

Тарт с творожным кремом

12 порций

время приготовления: 45 минут

ДЛЯ ТЕСТА: • 250 г муки • 80 г сливочного масла • 1 ст. л. сахарной пудры • 3 ст. л. воды.

ДЛЯ НАЧИНКИ: • 250 г сливочного творожка • 100 г густой кислой сметаны • 100 г сахарной пудры • цедра 1 лимона • 500 г черники • дольки лайма и цедра лимона для украшения

  • Духовку разогрейте до 225 °С. В муку добавьте нарезанное кубиками холодное масло, сахарную пудру и воду. рецепты с черникой
  • Содержимое миски порубите широким ножом, а потом быстро замесите тесто руками. Оно должно получиться гладким и однородным.
  • Тесто раскатайте до толщины примерно 5 мм, выложите им дно формы. Сильно прижмите края.
  • Форму с тестом поставьте в духовку и выпекайте около 10-12 мин. Остудите.
  • Пока корж остывает, приготовьте крем: творожок размешайте со сметаной и сахарной пудрой.
  • В конце всыпьте лимонную цедру и перемешайте. Кремом наполните получившуюся форму из теста. Выровняйте поверхность. Посыпьте перебранными промытыми ягодами черники.
  • Тарт украсьте листочками мелиссы и дольками лайма. Посыпьте полосочками лимонной цедры и сахарной пудрой. Можно также посыпать пирог обжаренными на сковородке без масла молотыми грецкими орехами или миндалем.

рецепты с черникойрецепты с черникой

Сладкие вареники с черникой

4 порции

время приготовления: 1 час

рецепты с черникойИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 350 г муки • 1 яйцо • 2/3 стакана воды • 600 г черники • 50 г панировочных сухарей • 1 ч. л. сахара • сливочное масло • густая кислая сметана • 1 пакетик ванильного сахара • соль

  • В муку вбейте яйцо, добавьте воду и щепотку соли, замесите тесто.
  • Разделите его на порции. Каждую раскатайте, стаканом вырежьте кружочки.
  • Чернику смешайте с простым сахаром и панировочными сухарями. Слепите вареники, доведите до кипения 4 л воды, посолите.
  • Бросьте вареники в кипящую воду и варите 1-2 мин с момента, когда они всплывут. Слейте воду. Подавайте, полив сметаной, смешанной с ванильным сахаром.

Мраморное желе с черникой

12 порций

время приготовления: 1 час 10 минут

рецепты с черникойИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 500 г черники и еще 100 г для украшения • 1 стакан сахара • 1 пакетик желатина • 500 мл кефира • 400 мл сливок • 1 пакетик ванильного сахара • 1 пакетик клубничного желе

  • Желатин залейте стаканом воды, отставьте.
  • Чернику насыпьте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте желатина, смешайте миксером. Охладите.
  • В кефир всыпьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Перемешайте с желатином, охлаждайте 10 мин.
  • Сливки взбейте, смешайте с кефиром, влейте в форму.
  • На массе сделайте «кляксы» из черничного мусса, чтобы возник эффект «мрамора». Охладите.
  • Посыпьте оставшимися ягодами или орехами, залейте клубничным желе, приготовив его по инструкции на упаковке.

Блинные мешочки

10 порций

время приготовления: 40 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 200 г муки • 2 яйца • 1 стакан молока • растительное масло для жарки • 200 г ванильного творожка • 500 г черники • 100 г сахара • 100 мл вишневого ликера • 1 апельсин • соль

  • Муку, молоко, щепотку соли и яйца смешайте миксером до однородной массы, отставьте на 30 мин.
  • Перед жаркой тесто еще раз размешайте.
  • На разогретую сковородку налейте масло и выпекайте  блины.
  • Творожок смешайте с 1/3 ягод. Оставшуюся чернику миксером смешайте с сахаром и ликером.
  • Очистите апельсин. Кожуру нарежьте полосочками и положите на 2 мин в кипяток.
  • Мякоть порежьте дольками.
  • В блины положите по порции творожка с черникой. Полосочками из кожуры апельсина завяжите мешочки.
  • Подавайте с черничным соусом и дольками апельсина.

Творожные пирожки

18 порций

время приготовления: 1 час 20 минут

рецепты с черникойДЛЯ ТЕСТА: • 200 г творога • 7 ст. л. молока • 6 ст. л. растительного масла • 4 ст. л. сахара • 1 яйцо • 400 г муки • 30 г дрожжей.

ДЛЯ НАЧИНКИ: • б ст. л. сахара • 500 г черники • 1 ст. л. картофельного крахмала • 100 г творога • 180 г сахарной пудры • 2 ст. л. сливок • 2-3 ст. л. воды

  • Молоко размешайте с творогом, растительным маслом, сахаром, яйцами и дрожжами.
  • Всыпьте муку и замесите тесто, ставьте подниматься.
  • Когда его объем увеличится в два раза, снова замесите, раскатайте, вырежьте стаканом 18 кружков.
  • Чернику засыпьте сахаром, добавьте 2-3 ст. л. воды, доведите до кипения.
  • Отложите 2 ст. л. массы, в оставшуюся часть добавьте крахмал.
  • Остудите и перетрите с творогом.
  • Слепите пирожки с начинкой.
  • Запекайте 20 мин при 200 °С. Остудите.
  • Разотрите 100 г сахарной пудры со сливками, остальную пудру — с творогом. Украсьте пирожки этим кремом и черничным соусом.

Классический пирог

20 порций

время приготовления: 1 час 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 1 пачка маргарина или мягкого масла для выпечки • 1 стакан сахарной пудры • ванильный ароматизатор • 4 яйца • 500 г черники • 2 стакана пшеничной муки • 2 ст. л. картофельного крахмала • 1 ч. л. разрыхлителярецепты с черникой

  • В мягкий маргарин всыпьте 1/3 стакана сахарной пудры. Взбейте в легкую массу, по очереди вводя яйца, после каждого добавляя по ложке пшеничной муки.
  • Положите оставшуюся пшеничную муку, 1 ст. л. картофельного крахмала, разрыхлитель и ванилин.
  • Тесто тщательно перемешайте, чтобы в нем не было комков.
  • Чернику посыпьте оставшимся крахмалом, половину ягод перемешайте с тестом. Делайте это так, чтобы не повредить их, иначе тесто приобретет неаппетитный сизый цвет.
  • Тесто распределите по смазанной жиром и посыпанной мукой форме. Выложите остальные ягоды. Форму поставьте в духовку, выпекайте около 45 мин при 180 °С.
  • Украсьте пирог сахарной пудрой. Подавайте с мороженым и лучше всего еще теплым.

Холодный кекс «Зебра»

рецепты с черникой12 порций

время приготовления: 30 минут + время на охлаждение

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА: • 50 г творога • 150 г бисквитного печенья • 6 ст. л. лимонного сока • 80 г + 3 ст. л. сахара • 250 г сливок • 300 г черники • 80 г сливочного масла

  • Творог разотрите с 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока.
  • Сливки взбейте до густой пены, размешайте с творогом. Чернику миксером смешайте с лимонным соком и оставшимся сахаром.
  • В форму для кекса положите пищевую пленку, распределите по дну 4 ст. л. творога и поставьте в морозилку на 20 мин.
  • Сверху положите 2 ст. л. черничного мусса. Подержите в морозилке еще 5 мин. Сделайте так 4-5 слоев.
  • Растопите масло, перемешайте с раскрошенным печеньем.
  • Положите сверху на последний слой. Поставьте в морозилку на 6 ч.
  • За 45 мин до подачи на стол переложите в холодильник.
  • Перед подачей переверните кекс из формы на тарелку и нарежьте кусочками.

Совсем просто

Освежающий коктейль с черникой

В 1 л кефира добавьте 2 стакана черники и 3 ст. л. меда. Смешайте миксером. Добавьте по горстке черники и смородины.

Домашнее мороженое с черникой

Стакан йогурта и 150 г черники смешайте с 4 желтками, перетертыми со 100 г сахара. Поставьте в морозилку на 3-4 ч.

Кисель с черникой

Вскипятите 1,5 л воды с 300 г черники, соком лимона и 1 стакана сахара (по вкусу - можно и меньше). Добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала. Прокипятите.

рецепты с черникойрецепты с черникой


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор ta-samaya (03.05.2017)
Просмотров: 24043 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
avatar
180-200 грамм
avatar
в рецепте Классический пирог, написано в ингредиента--1 пачка маргарина. Понятие оооочень растяжимое, сколько в пачке грамм?
avatar