Куриные котлеты. 4 лучших рецепта

Всем давно известно, что котлеты готовят не только из свинины или говядины, но и из куриного филе. Такие котлетки отличаются особой нежностью и неповторимым вкусом. У такого блюда масса достоинств: это и легкость в приготовлении, низкая калорийность, отличный вкус. В нашей статье мы поделимся тремя самыми удачными, на наш взгляд, котлетами из курицы. 


Важно отметить, что куриные котлеты гораздо полезнее обычных и подходят для диетического и питания маленьких детей. Их можно обжаривать или готовить на пару. В любом случае они получаются очень вкусными.

Куриные котлеты. Секреты приготовления

Итак, обратим внимание на некоторые секреты приготовления вкусных куриных котлет.

Особенность котлет из курицы заключается в том, что это мясо очень быстро готовится, поэтому не обязательно сильно измельчать фарш. Для его приготовления в мясо добавляют хлеб, яйца и лук. Это тоже давно известный факт. Но самое главное – не переборщить с этими ингредиентами. Например, без яиц фарш не будет держаться. А если этого продукта добавить слишком много, кулинары утверждают, что котлеты при тепловой обработке обязательно начнут разваливаться и в результате получатся слишком жесткими. Идеальные пропорции – 2-3 яйца на 1 кг фарша.

Что касается хлеба, все хозяйки имеют свое мнение на этот счет. И это делается вовсе не в целях экономии мяса. Без хлебного мякиша не будет той клейкой структуры фарша, которая необходима для приготовления вкусных куриных котлет. Некоторые советуют добавлять хлебный мякиш, предварительно размоченный в молоке. Другие же, наоборот, советуют предварительно высушить хлеб, чтобы он впитывал в себя излишнюю жидкость. Но и, конечно, не стоит добавлять его слишком много. Иначе, у вас могут получиться не куриные, а хлебные котлеты. Идеально – добавлять не более 250 г этого продукта на 1 кг мяса.

Теперь поговорим о луке. Некоторые добавляют его в сыром виде, другие – в обжаренном. В любом случае, этот ингредиент придает котлетам вкуса и сочности. Лук можно пропустить через мясорубку или мелко порезать – как кому больше нравится. В куриные котлеты лучше добавлять не больше 200 г обжаренного лука. Он может не успеть прожариться, и это придаст заметный резкий вкус блюду, кроме того, лук может хрустеть.

Для куриных котлет идеально подходит мясо с грудки курицы. Оно там более нежное и полезное. Можно добавить куриного жира в фарш. Это тоже придаст им сочности. Главное – избавьтесь от куриной кожи, она в котлетах уж точно ни к чему.

Для придания лучшего вкуса котлетам фаршу лучше дать настояться в холодном месте в течение 30 минут. Это делается для того, чтобы хлеб смог впитать мясной сок в себя. Конечно, чтобы предотвратить его заветривание, хорошо накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. А для большей сочности специалисты советуют добавлять немного измельченного льда. Это специальный поварской секрет.

Некоторые виды куриных котлет перед обжаркой обваливают в молотых сухарях, муке или кунжутных семечках. Это называется панировкой. Конечно, есть и другие варианты ингредиентов. Это делается для придания котлетам дополнительных вкусовых свойств и аппетитной хрустящей корочки.

Лучше обжаривать котлеты на сливочном масле или на подсолнечном. Выкладывать фарш хорошо на сильно разогретую сковородку. Тогда он моментально схватится и не даст котлетам потерять красивую форму. Обычно куриные котлеты обжаривают с двух сторон на сильном огне, а потом доводят до готовности под крышкой.

Итак, рассмотрим рецепты приготовления куриных котлет.

 

Куриные котлеты «Сочные котлетки». Рецепт

Для приготовления «Сочных котлеток» вам понадобится:

  • 600 г куриного филе
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молока
  • 1 куриное яйцо
  • сухари для панировки
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Рецепт приготовления «Сочных котлеток»

Лук мелко порежьте и пассируйте на сковороде в сливочном масле. Замочите хлебный мякиш в молоке. Куриное филе тщательно вымойте и измельчите с помощью мясорубки. Туда же добавьте хлеб и лук. Теперь в фарш добавьте приправы и яйцо. Формируйте небольшие котлетки из полученного фарша и обжаривайте их на несильном огне, предварительно обваляв в сухарях. Время приготовления – не более 15 минут.

«Пожарские куриные котлеты». Рецепт

Для приготовления «Пожарских котлет» вам потребуется

  • 500 г куриного филе
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 г сливок
  • молотый перец и соль по вкусу
  • 200 г топленого или растительного масла для обжарки
  • 1 куриное яйцо и сухари для панировки

Рецепт приготовления «Пожарских котлет»

Куриное филе пропустите через мясорубку 2 раза. Добавьте в полученную массу растопленное сливочное масло, хлеб, замоченный в сливках, и специи. Затем пропустите фарш еще раз через мясорубку. Теперь сформируйте плоские котлетки, обмакните каждую сначала в яйце, а затем – обваляйте в молотых сухарях. Обжаривайте котлеты на сильном огне с двух сторон. Котлетки получаются сочными внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Куриные рубленые котлетки. Рецепт

Понадобится:

  •  800 г филе курицы;
  •  1 средняя луковица;
  •  3 яйца;
  •  4 ложки картофельного либо кукурузного крахмала;
  •  2 чесночных зубца;
  •  4 ложки сметаны;
  •  1 пучок зелени;
  •  масло для жарки;
  •  перец с солью.

Как приготовить котлеты:

Грудку порезать кусочками, измельчить луковицу, зелень и чесночок. Добавляют их к фаршу.

Далее кладут крахмал, вбивают яйца, вливают сметану и приправляют. Хорошенько перемешивают.

Из готового фарша формируют котлетки ложкой и выкладывают на сковородку.

При средней температуре обжаривают котлетки с обеих сторон.

Котлеты из курицы в духовке

Понадобится:

  •  500 г куриного фарша;
  •  100 г плавленого сырка;
  •  1 картофелина;
  •  3 ложки масла;
  •  5 ложек сухарей для панировки;
  •  по вкусу – соль, лук, перец.

Как приготовить:

Картофель и сыр натереть и отправить к фаршу. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

Сформировать котлетки и обвалять их в сухарях.

В разогретом до 180 градусов духовом шкафу испечь котлетки на противне, выстеленном пергаментом. На готовку необходимо около 25 минут.

А как готовите котлеты из курицы вы? Поделитесь с нами рецептами!

Приятного вам аппетита и вдохновения при приготовлении блюд!


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор avtorpisatel123 (29.09.2017)
Просмотров: 622100 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
avatar
О, боже!)) что за рецепты - читаю и аж слюньки текут)))) мы семьей ради экономии времени берем иногда у петелинки котлетки с моцарелой, но можно все-таки и уже самой приготовить свои, домашние)))
avatar