Готовим суши дома. Раскрываем все секреты

Суши – любимое многими блюдо. В нашей статье мы раскроем все секреты касательно их приготовления, нарезки, приведем несколько самых удачных рецептов.


Суши – традиционное блюдо японской кухни, которое уже давно завоевало популярность практически во всех странах мира. Секрет суши кроется в их необычном экзотическом вкусе, к тому же, суши – необычайно полезное и низкокалорийное блюдо.

По статистике, японцы являются самой стройной нацией в мире, встретить полного японца – большая редкость. И дело здесь вовсе не в генетике, а в еде. Поддерживать стройность жителям Страны восходящего солнца помогают именно суши, а также другие блюда на основе риса, морепродуктов и морских водорослей. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, обязательно стоит научиться готовить суши.

Суши в домашних условиях

На первый взгляд приготовление суши – достаточно сложное дело, но на самом деле все очень просто. Ведь это всего лишь рис, сваренный особым образом, морепродукты и водоросли. Возможно, ваши первые суши получатся не такими ровными, как в суши-баре, но зато они будут такими же вкусными.

Существует множество разных видов суши, самые распространенные среди них:

  • Нигири – это самая простая и популярная форма суши, которая выглядит как комочек риса и кусочек рыбы, положенный сверху.
  • Гунканмаки – это овальный комочек риса, обвернутый водорослями нори, с уложенной сверху начинкой.
  • Роллы – это самый популярный вид суши в европейских странах, который представляет собой "небольшой рулетик", разрезанный на кусочки.
  • Темаки – это конусовидный кулек из водорослей, в который помещается начинка.

Если вы впервые решили попробовать приготовить суши в домашних условиях, то для начала лучше всего освоить технику приготовления простых суши-нигири и роллов, а затем переходить к более сложным.

Что нужно для приготовления суши

Для приготовления суши в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления, которые можно найти в крупных супермаркетах:

  • Специальный рис, который при желании можно заменить любым круглозернистым мелким рисом.
  • Листы нори – спрессованные водоросли.
  • Соевый соус.
  • Васаби – японский хрен, продается в виде порошка или пасты.
  • Уксус – лучше покупать специальный, хотя его можно заменить обычным.
  • Начинка – это может быть филе копченой или слабосоленой рыбы, например, лосось или семга. В качестве начинки также можно использовать креветки, икру, сыр тофу, крабовое мясо, авокадо, огурцы и другие овощи.
  • Циновка – это небольшой бамбуковый коврик, с помощью которого скручивают роллы.
  • Кастрюля с прозрачной крышкой, которая наверняка найдется в каждом доме.
  • Деревянная лопатка для перемешивания риса и не металлическая глубокая тарелка.
  • Также вам понадобится неглубокая пиала для соуса и палочки для еды.

Тонкости приготовления

  1.     Рыба должна быть холодной. Кулинары рекомендуют окунать рыбу в ледяную воду перед приготовлением. Руки также стоит вымыть холодной водой.
  2.     Компоненты для нигири-суши следует резать тонкими ломтиками, а для маки-суши – в форме брусков.
  3.     Идеальной нарезки добиваются длинным острым ножом.
  4.     Если нет бамбукового коврика, для создания суши можно использовать полотенце, накрытое пленкой.
  5.     При приготовлении хосомаки либо футомаки (нори сверху), выкладывая рис нужно отступить около 1 см с дальней части листа. Начинать выкладывать ингредиенты следует с близлежащего края.

Приготовление риса для суши

  1. Для начала необходимо научиться готовить рис для суши в домашних условиях, при этом очень важно соблюдать все правила, иначе он может получиться недостаточно липким и не будет держать форму.
  2. Тщательно промойте рис, засыпьте его в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:1,5. При этом вода должна лишь слегка покрывать рис.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и накройте крышкой. Не поднимайте крышку до самого конца варки, иначе пар выйдет из кастрюли и рис будет испорчен. По этой причине лучше использовать прозрачную крышку, чтобы контролировать процесс закипания.
  4. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите рис 20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышки, оставьте рис еще на 10 минут.
  5. Переложите его в глубокую тарелку добавьте несколько ложек уксуса (2 ст.л. на 500 г риса) и тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. После того как рис слегка остыл, можно приступать к формированию суши.

Режем роллы

Важно правильно порезать роллы, чтобы начинка «не выпадала». Для этого при нарезке надо смочить нож в уксусной воде. Это позволит ему буквально скользить через липкий рис. Все повара Японии режут роллы сначала по центру, а потом каждый из получившихся «рулетиков» делят на 3 части.

Как приготовить нигири-суши в домашних условиях

  1. Знакомство с суши "по-домашнему" лучше начинать с самого простого вида суши – нигири. Смочите руки водой, возьмите небольшой комочек риса и скатайте из него шарик. Теперь придайте ему овальную, слегка приплюснутую форму, сверху выдавите маленькую капельку васаби и наройте комочек тонким кусочком рыбы, плотно прижмите его.
  2. Для того чтобы рыба не соскальзывала, можно обернуть суши тонкой полоской, отрезанной от листа нори. По этому принципу сделайте суши из оставшегося риса, используя один или несколько видов рыбы. Все, суши-нигири готовы!

Как приготовить суши-роллы в домашних условиях

  1. Чуть сложнее готовятся роллы или, как их еще называют, суши-маки. Постелите перед собой циновку и положите на нее лист нори, блестящей стороной вниз. Возьмите комок риса и аккуратно распределите рис по поверхности нори, так чтобы покрыть всю поверхность листа, оставив сверху 1 см для склейки.
  2. Чтобы рис не прилипал к рукам, смачивайте их в воде. Теперь поперек листа нужно выложить начинку, которую стоит подготовить заранее. Для этого нарежьте тонкими полосками любые продукты: рыбу, огурцы, авокадо и т.д. Теперь, придерживая начинку пальцами, начинаем скручивать нори вместе с циновкой так, чтобы получился рулет. Оставленный свободным от риса 1 см нори смочите водой и пригладьте к роллу.
  3. Закрутить аккуратный рулетик с первого раза получается не у всех, но, немного потренировавшись, вы научитесь скручивать роллы даже без циновки. Разрежьте рулетик на 5-6 кусочков и подавайте к столу с соевым соусом, васаби и имбирем.

Как готовить темаки-суши

Эти оригинальные конусообразные роллы готовить легко:

  1. Лист нори делят на 2 части (для одного темаки нужна ½ листа);
  2. На него выкладывают в форме треугольника рис, сверху – начинку;
  3. Ролл сворачивают конвертиком, начиная с пустого края листа;
  4. Закрепить темаки можно несколькими рисинками.

А вы пробовали готовить суши дома? Поделись с нами своим опытом и впечатлениями!


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор avtorpisatel123 (16.03.2018)
Просмотров: 20928
Всего комментариев: 0
avatar