Как приготовить домашний сыр пошагово. Лучшие рецепты с фото

Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от продукта, который продается в магазине.


Развитие сети супермаркетов в настоящее время позволило без проблем купить практически любой продукт. Многие люди в виду отсутствия времени не задумываются о самостоятельном приготовлении продуктов, т.к. их можно купить в магазине. Между тем, что бы нам не обещали производители, продукты домашнего приготовления намного вкуснее, полезнее, чем те, которые имеются на прилавках магазинов.

К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками он порадует вас приятным вкусом. Поэтому обязательно приготовьте это молочное полезное лакомство!

Домашний сыр. Особенности

Для начала приведем несколько особенностей приготовления этого продукта.

  • Лучший сыр получается из большого объема молока, т.е. если вы рассчитываете сделать на пробу сыр из литра молока, то в итоге вы получите домашний сыр, но вкус его будет далек от идеала.
  • Сыр, по своему составу, это – концентрированное молоко. Для примера, если вы съедаете с утра два бутерброда с сыром, то это равнозначно употреблению стакана молока, что поставляет в ваш организм витамины, кальций и много других полезных веществ. Кроме того, в процессе созревания сыра, он обогащается витаминами группы B, пользу которых трудно переоценить.

  • На витринах магазинов обычно нам предоставляют на выбор дешевые сорта сыра. В данном случае мы имеем виду не цены, а качество изготовления. Такие сыры изготавливают из сухих смесей, причем на упаковке об этом обычно умалчивается. Более дорогие сыры изготавливают из молока, происхождение которого тоже невозможно определить. К тому же, как правило, магазинные сыры продают в недозрелом состоянии, соответственно, ни о каком полноценном вкусе и пользе для здоровья не может быть и речи.

  • Если вы решили делать сыр самостоятельно, то к выбору молока нужно подойти ответственно, т.к. это – главный залог удачного продукта. Лучше всего брать молоко за городом, где лучше экология, и молоко не имеет посторонних запахов. Если не получается найти деревенское молоко, то можно попробовать магазинное, самое жирное с самым минимальным сроком хранения или же использовать для приготовления сыра жирный творог. С творогом, кстати, можно сэкономить время, что для первых экспериментов немаловажно, тогда вы поймете, стоит ли вообще заниматься самостоятельным сыроварением или нет.

  • Сыры разделяются на твердые и мягкие. Приготовленный в домашних условиях сыр обычно получается мягким. Твердый сыр готовится из отделенного от сыворотки творога с использованием пресса, причем, чем сильнее давление пресса, тем лучше отделяется сыворотка, а значит, тверже становится сыр.

  • Твердый сыр, приготовленный по правильной технологии, обычно хранится дольше, чем мягкий или средней мягкости. Если твердый сыр дополнительно выдержать чуть подольше, то его вкус улучшится.

Вообще вкус сыра – дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

Домашний сыр плавленый. Рецепт 

Для приготовления домашнего сыра понадобится

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • ½ ложки сахара
  • ¼ ложки соды
  • 50 г сливочного масла
  • Специи (черный перец, кориандр, тмин, кавказские пряности)

Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

  1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
  3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
  4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
  5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
  6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
  8. Вылейте массу в форму и остудите.

Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

Домашний сыр. Рецепт

Для приготовления понадобится

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 2 желтка или 1 яйцо
  • 100-150 г сливочного масла
  • 2-3 ч.л. соды
  • 1 неполная ч.л. соли

Рецепт приготовления домашнего сыра

  1. Молоко налейте в большую кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите молоко до кипения. Добавьте творог и варите, помешивая, около 3-5 минут на слабом огне, пока сыворотка полностью не отделится.
  2. Чистую марлю поднесите под струю воды и слегка отожмите, сложив ее в 2 слоя, и застелите ей дуршлаг.
  3. Горячую творожную массу перелейте в дуршлаг.
  4. Сыворотка должна полностью стечь. Отожмите творожную массу руками. В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное с яйцом или желтками, содой и солью.
  5. Сухой творог переложите в отдельную чистую, сухую кастрюлю. Творог соедините масляно-яичной смесью, и хорошо перемешайте. Можно добавить в домашний сыр семена укропа, тмина, и др.
  6. В большую кастрюлю налейте немного воды и доведите ее до кипения. В нее поставьте кастрюлю, меньшую по диаметру, положив в нее получившуюся творожную массу.
  7. Варите ее на водяной бане, периодически помешивая, около 8-10 минут, а точнее до тех пор, пока масса не станет тягучей.
  8. Переложите горячую массу в форму, смазав ее обильно сливочным маслом. Сверху придавите ее не тяжелым прессом и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
  9. Готовый домашний сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Домашний сыр Панир. Индийский рецепт

В чистом виде этот полезный сыр не едят, но его добавляют в состав молочных десертов и вегетарианских блюд.

Ингредиенты:

  •  2 л молока;
  •  2 лимона (или 5 ложек лимонного сока);
  •  соль по желанию.

Как приготовить:

  1. Выжать и процедить лимонный сок, а потом разбавить его 10 ложками воды (теплой).
  2. В кастрюлю с толстым дном надо налить молоко и помешивая, довести до кипения. Затем влить сок, осторожно помешивая.
  3. Когда молоко начнет свертываться, кастрюлю снять. Эту массу около минуты перемешивать, чтобы не повредить нежные хлопья. Оставить остыть.
  4. В дуршлаг выложить несколько слоев марли и налить туда молочную массу.
  5. Сформировать мешочек и на пару секунд подставить под струю холодной воды. Затем оставить на 2 часа в прохладном месте, пока стечет сыворотка.
  6. Творожному сыру придать форму и на 3 часа отправить под пресс.

Хозяюшки в Индии используют Панир для фаршировки перца, приготовления сладких блюд и просто для жарки.

А вы готовите домашний сыр? Поделитесь своими впечатлениями! Будем рады увидеть ваши рецепты и фото!


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор avtorpisatel123 (24.02.2018)
Просмотров: 452269
Всего комментариев: 0
avatar