Фондю: 5 лучших рецептов

11.12.2010

Швейцарское блюдо фондю стало настолько распространенным, что сегодня насчитывается сотни вариаций рецептов...

фондю рецептШвейцарское блюдо фондю стало настолько распространенным, что сегодня насчитывается сотни вариаций рецептов...

Сырное фондю по-швейцарски (рецепт)

 

 

Фондю на 6 порций:

  1. Для сырного соуса 800 г швейцарского сыра натереть на крупной терке.
  2. В сотейнике на сильном огне быстро довести до кипения 400 мл сухого белого вина и затем огонь убавить.
  3. При постоянном помешивании ввести тертый сыр и дать ему расплавиться.
  4. Смешать 4 чайн. ложки крахмала с 3 стол, ложками вишневой водки, 1 стол. ложкой лимонного сока и получившейся смесью загустить сырную массу.
  5. Вновь довести до кипения, приправить по вкусу молотым черным перцем и тертым мускатным орехом.
  6. Очистить 1 зубчик чеснока, разрезать его пополам и натереть изнутри посуду для фондю. Перелить в нее приготовленный сырный соус и поставить на нагревательный прибор.
  7. фондю рецептПодготовленные ингредиенты нанизать на шпажки или специальные вилочки и опускать в получившийся сырный соус.

С чем едят сырное фондю

 

 

  • Взять 300 г хлеба (багет, крестьянский, ореховый или любую другую несдобную выпечку) и нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить 300 г овощной смеси с грибами (брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец, шампиньоны, сушеные томаты, черешковый сельдерей) и также нарезать небольшими кусочками.
  • Капусту и морковь предварительно бланшировать в подсоленной воде.
  • Вымыть и по желанию очистить 300 г груш и яблок, подготовить ягоды винограда. Дополнительно можно подать и картофельные чипсы.

Фондю из сыра с плесенью (рецепт)

 

 

  1. фондю рецептНарезать кубиками 200 г горгонцолы.
  2. Натереть на крупной терке по 200 г сыров фантина и раклетт.
  3. В сотейнике быстро вскипятить 300 мл сухого белого вина, огонь убавить.
  4. При помешивании ввести подготовленные сыры и дать им расплавиться.
  5. Смешать 4 чайн. ложки крахмала, 1 стол. ложку лимонного сока, 3 стол. ложки белого портвейна и загустить получившейся смесью соус. Немного поперчить.

Такой соус подойдет и для жареных куриных крылышек.

Фондю по-мексикански (рецепт)

 

 

  1. фондю рецептНатереть на крупной терке по 300 г чеддера и мягкого сливочного сыра.
  2. В сотейнике или фондюшнице довести до кипения 300 мл светлого пива, затем огонь убавить.
  3. При постоянном помешивании ввести тертые сыры и дать им расплавиться.
  4. Смешать 3 чайн. ложки крахмала, 2 стол. ложки сока лайма, 4 стол. ложки текилы и загустить сырный соус.
  5. Подмешать 1 мелко нарубленный стручок перца чили.

Можно подать с картофельными чипсами.

Шоколадное фондю

 

 

  1. Шоколад (500г) наломать или порубить, поместить в мисочку и растопить на горячей водяной бане.
  2. Добавить 15 г кокосового масла и перемешать до получения массы однородной консистенции. Поставить на нагревательный прибор фондюшницы.
  3. Или расплавить 400 г шоколада в 200 мл горячих жирных сливок. Снять с огня и добавить 1 чайн. ложку апельсинового ликера.

фондю рецептфондю рецепт

С чем едят шоколадное фондю

 

фондю рецепт

  • Лимонный или ореховый бисквит нарезать небольшими кубиками.
  • Любые фрукты (яблоко, киви, виноград, клубника, дыня, ананас, банан) вымыть, при необходимости очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Можно также подать пастилу.
  • Любое бисквитное печенье.
  • Сдобные кексы, вафли.
  • Сушеные яблоки (кольца), курагу, финики и другие сухофрукты.

Шоколадное фондю для детей

 

 

Шоколадное фондю - суперлакомство! Такой вариант фондю особенно порадует маленьких непосед. Да и взрослые не откажутся от этой затеи!

Разложите по тарелочкам воздушный рис, кукурузные хлопья, различную ореховую крошку... Наколите на вилочку кусочек бисквита или печенье, окуните в горячий шоколадный соус и сразу же обваляйте в любой из "обсыпок".

avatar