Соленая сельдь - любимая русская закуска

Соленая селедка — одна из самых популярных и излюбленных русских рыбных закусок.


Соленая селедка — одна из самых популярных и излюбленных русских рыбных закусок. Сельль любят и ценят многие, особенно если с ароматным маслицем да сочным лучком! И не напрасно!

сельдь

Самая вкусная сельдь

 

 

Наиболее ценными и вкусными считаются жирные слабосоленые атлантические и тихоокеанские сельди. В Черном море водится свой вид сельди — черноморская, которая тоже славится высокой жирностью, в Азовском море — азовская, или керченская.

Польза сельди

 

 

  • сельдьСельдь – отличный источник белка, который необходим для восстановления и роста тканей; она богата витаминами (В12 и D в особенности), минералами (железо, селен) и жирными Омега - 3 кислотами, участвующими во множестве метаболических процессов.
  • Содержащийся в сельди селен – мощный антиоксидант, и таким образом, мясо сельди снижает количество продуктов окисления в кровяной плазме.
  • Жирные кислоты Омега - 3 оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное развитие клеток мозга и органов зрения у эмбриона, они также полезны при некоторых заболеваниях кожи (например, псориазе).
  • Селедочный жир способствует уменьшению адипоцитов (жировых клеток), что снижает риск  развития диабета II типа; входящие в состав рыбьего жира жирные Омега - 3 кислоты имеют самое высокое влияние на полезные свойства селедки.
  • Также сельдь способствует росту содержания в организме «хорошего холестерина».сельдь

Калорийность 100г сельди

 

 

  • Сельдь маринованная - 155 Ккал
  • Сельдь жареная  - 180 Ккал
  • Сельдь соленая  - 261 Ккал
  • Сельдь копченая - 218 Ккал

 

 

С чем едят сельдь

 

 

сельдьКонечно, классика селедочного жанра — это трио с репчатым луком и растительным маслом. Лучшего гарнира к селедке, чем отварной картофель трудно придумать.

Но если добавить еще отварные свеклу и морковь, да еще и добавить майонез, получится знаменитая селедка под шубой.

Мелко рубленое филе сельди — отличная основа для фаршированных яиц, форшмака или селедочного масла.

Можно приготовить также разные салаты с сельдью, например с рисом и яйцом, или с тертым яблоком, и заправленные майонезом.

Сельдь-пресервы содержит консерванты

 

 

Современные производители "подстраховываются" консервантами — бензойнокислым натрием или сорбиновой кислотой. Пресервы без консервантов сделать невозможно, однако при этом важно "не переборщить", иначе продукт будет небезопасным. При недостаточном количестве консерванта рыба просто испортится, и, съев такие пресервы, можно заработать кишечное отравление. сельдь

Соленая сельдь

 

 

Посол — самый древний, простой да и, надо отметить, самый здоровый способ консервирования рыбы.

Соль блокирует деятельность многих ферментов, обезвоживает продукт, препятствует развитию бактерий — большинство патогенных микробов не переносят концентрацию соли более 6 %.

Посол сельди может быть простым, когда используют только соль, и улучшенным — с добавлением сахара, пряностей, уксуса. Чаще всего используют мокрый посол в рассоле.

Но Качество закуски зависит, прежде всего, от качества самой рыбы и оттого, насколько долго она "дрейфовала", прежде чем попасть в разделочный цех. Важны также способ разделки, крепость и способ посола. Затем сельдь должна созреть — так рыба становится съедобной без кулинарной обработки.

Рецепты с сельдью

 

 

СЕЛЬДЬ, РУБЛЕННАЯ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко (но если сельдь очень соленая, яблок нужно 2), большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, молоко.сельдь

Приготовление

  1. Филе вымочить в холодном молоке и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от кожицы и семян яблоком, сваренными вкрутую двумя яйцами, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов.
  2. Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селедочницу продолговатой горкой. Уложить на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный — хвост.
  3. Массу заровнять ножом.
  4. Сверху на такую сельдь посыпать рубленое вареное яйцо, украсить мелко нарезанным зеленым луком.

 

сельдьСЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

500 г сельди, 150 г растительного масла, одна луковица, 40 г готовой горчицы.

Приготовление

  1. Филе сельди, не нарезая на куски, смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.
  2. Затем выставить банку на одни сутки на холод.
  3. Подать следующим образом: нарезать селедку на кусочки, уложить в селедочницу, обложить (гарнировать) репчатым луком, нарезанным кольцами.
  4. Сверху все полить небольшим количеством масла, в котором сельдь выдерживалась.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

2 сельди, 4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сухарей.сельдь

Приготовление

  1. На смазанную маслом сковороду положить часть нарезанного кружочками вареного картофеля, на него — филе жирной слабосоленой сельди, на сельдь — жареный лук.
  2. Полить сметаной, а сверху полностью закрыть оставшимися кружочками картофеля.
  3. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

 

 

Приятного аппетита!

 

сельдьсельдь

сельдьсельдь

сельдьсельдь


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор ta-samaya (28.11.2016)
Просмотров: 33763
Всего комментариев: 0
avatar