Ах, какие ножки: 3 неизбитых рецепта куриных голеней

19.04.2019

Сделать меню разнообразным и оригинальным даже из привычных ингредиентов – задача, которую поможет решить наша подборка рецептов из куриных голеней.

Не случайно куриные голени частые «гости» на нашем обеденном столе. С одной стороны, это достаточно бюджетный и не капризный в приготовление ингредиент. А с другой стороны, из него получаются очень вкусные блюда, и есть возможность экспериментировать со специями и соусами.

И всё же, даже самые проверенные и любимые рецепты порой могут наскучить. Поэтому мы предлагаем подборку 3-х рецептов приготовления куриных голеней, о которых вы вряд ли слышали, но которые наверняка украсят и разнообразят ваш стол.

Ножки запеченные «Пикантные» с апельсином и кинзой

Особое внимание в этом блюде следует уделить маринаду. Именно в нем кроется главная «изюминка», придающая одновременно кисло-сладкий вкус апельсина и остроту перца чили.

Нам понадобится:

  • 6 шт. куриных голеней,
  • сок двух апельсинов,
  • 2 ст. л. острого соуса (на ваш вкус),
  • 2 ст. л. свежего натертого имбиря,
  • 50 г свежей мелко нарезанной кинзы,
  • 2 ст. л. измельченного чеснока,
  • соль (по вкусу).

Для соуса:

  • 120 г свежей измельченной кинзы,
  • 2 чашки несладкого йогурта,
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Смешиваем продукты для маринада ножек в достаточно большой ёмкости: имбирь, зелень, чеснок, острый соус сок апельсинов и соль.
  2. Вымытые и высушенные голени помещаем в маринад. Тщательно натираем каждую из ножек маринадом таким образом, чтобы он попал и под кожу. Оставляем в миске, накрываем крышкой и отправляем в холод минимум на 2 часа.
  3. Через 2 часа на смазанный растительным маслом противень выкладываем голени и также слегка сбрызгиваем их маслом. В предварительно разогретую до 200℃ духовку отправляем наш противень и запекаем 30 минут с одной стороны и 30 минут с другой стороны. Готовым голеням даем «отдохнуть» 5-10 минут.
  4. Соус: в емкости соединяем продукты для соуса и помещаем на некоторое время в холодильник. Подавать с готовыми голенями.

Ножки куриные «Хрустящие» в пиве и с пряностями

Мечта многих хозяек – идеальная золотистая и обязательно хрустящая корочка на куриных голенях. И мы расскажем главный секрет, как её получить – это использование разрыхлителя. Он отлично поглощает лишнюю влагу, и получить хрустящую корочку не составит труда.

Нам понадобится:

  • 900 г куриных ножек,
  • 350 мл пива (лучше пшеничного),
  • по 1 ч. л. паприки и соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 зубчика чеснока и 1 луковица,
  • по 1/2 ч. л. черного и красного молотого перца,
  • сушеного тимьяна и коричневого сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ножки заливаем в большой глубокой емкости пивом таким образом, чтобы они были полностью покрыты напитком. Накрываем и отправляем в холод примерно на 1 час.
  2. Разогреваем духовку до 200℃ и смазываем противень маслом растительным.
  3. Готовим смесь из специй: в небольшой миске соединяем соль и коричневый сахар, черный и красный перцы, тимьян, разрыхлитель, измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок, паприку.
  4. Ножки вынимаем из пивного маринада и просушиваем бумажным полотенцем. Тщательно натираем смесью специй и отправляем на противне в духовку на 40-50 минут.
  5. Наслаждаемся хрустящими куриными ножками с неограниченным количеством холодного вкусного пива.

Глазированные в беконе ножки со сладким соусом

Это блюдо подойдет даже на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • 12 шт. куриных голеней,
  • 12 ломтиков сырого бекона,
  • 2 чашки сладкого соуса чили.

Для соуса:

  • 1 чашка сладкого соуса чили,
  • ½ ст. ананаса (консервированный или свежий),
  • 1/4 ст. измельченного красного лука,
  • сок одного лайма,
  • 1 ч л. рубленой кинзы (или петрушки).

Как приготовить:

  1. Ножки промываем, обсушиваем и каждую обматываем беконом.
  2. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем ножки. Солим и щедро заливаем сладким соусом чили.
  3. Духовку предварительно разогреваем до 200℃.
  4. Запекаем по 15 минут с обеих сторон, при переворачивании вновь поливаем сладким соусом чили.
  5. Готовим соус к подаче: в миске хорошо перемешиваем красный лук, нарезанный мелко ананас, сок лайма, зелень и сладкий соус чили.
  6. Готовые голени поливаем приготовленным соусом и посыпаем зеленью.

Есть ли у вас какие-то особые секреты как приготовить куриные ножки, чтобы было вкусно?

avatar