Как быстро и вкусно приготовить телятину? Подробные рецепты

Телятина – вид мяса, который можно смело отнеси к диетическим продуктам. Отсутствие излишков жира, легкая усвояемость, большое количество ценного животного белка, все это делает телятину вкусным и полезным лакомством для всех, невзирая на возраст и состояние здоровья.

Поскольку телятина – это мясо молодого животного, готовится оно очень быстро и получается нежным. Однако по неопытности можно испортить данный продукт. Для того чтобы этого не случилось, рекомендуем вам использовать несколько проверенных рецептов блюд из телятины.

Сочная телятина, запеченная в духовке

Для начала покупаем мясо (1 кг). Перед покупкой желательно понюхать понравившийся кусок. Свежее мясо имеет приятный аромат, отдаленно напоминающий молоко. Также рекомендуем слегка надавить на мясо пальцем и посмотреть, останется ли вмятина на поверхности. Если след явный, то оно давно лежит на прилавке и может быть испорченным.

Для запекания в духовом шкафу идеально подходит ошеек или мякоть, поэтому берем именно их.

После того как мясо выбрано, приступаем к приготовлению.

  1. Вначале хорошенько промываем мясо под проточной водой, удаляем пленки и жилки.
  2. Затем промакиваем кусок мяса при помощи бумажной салфетки и готовим соус для замачивания телятины.
  3. С этой целью соединяем пастообразную горчицу с 0, 5 литра йогурта (любым, но желательно без вкусовых добавок). Туда же отправляем соевый соус, немного молотого перца и соль по вкусу. Задача смеси из кисломолочного йогурта и специй – придать телятине сочность, поскольку во время томления в духовом шкафу мясо может стать суховатым.

4. Помещаем кусок мяса в соус, налитый в глубокую емкость, хорошенько обмазываем поверхность телятины кисломолочной смесью и оставляем заквашиваться в прохладном на 1-2 часа. При этом стоит периодически переворачивать мясо в емкости, поливая его соусом со всех боков. Если сомневаетесь в мягкости мяса, оставьте его соусе на всю ночь, оно будет невероятно нежным и вкусным.

5.После того как пришло время выкладывать мясо в духовой шкаф, достаем его из емкости и помещаем в глубокий горшочек или кастрюльку с крышкой, соус выливаем туда же.

6. Затем берем обычную фольгу для запекания и тщательно оборачиваем горлышко горшка или кастрюли, плотно укупорив мясо. В принципе, горшочек с фольгой может прекрасно заменить рукав для запекания. Эффект от его использования будет такой же. Время приготовления в духовке, разогретой до 200 градусов, составляет приблизительно 50 минут.

7. Периодически печку открывают и мясо переворачивают на другую сторону, поливая соусом для того, чтобы оно не подсохло.

8. Когда до окончания приготовления остается 10- 15 минут, мясо раскрывают, снимая рукав или фольгу, и тушат в таком виде. Это позволяет добиться красивой и румяной корочки.

9. Затем мясо выкладывают из духовки на блюдо и обмазывают соусом, режут на порционные куски и подают с гарниром на стол. В качестве гарнира рекомендуется использовать тушеные овощи или салаты из овощей.

Шашлык из телятины на сковороде

Телятина прекрасно подходит для шашлыков, напрасно многие боятся брать это мясо для приготовления данного блюда! Шашлык в этом случае получается нежным и почти диетическим, если не учитывать способ приготовления.

Итак, для готовки нам понадобиться 1 кг телятины. Моем мясо, промакиваем салфеткой и нарезаем на порционные кусочки размером 4 на 4 см. Берем лук (1 луковицу) и нарезаем его кольцами, добавляем к луку кипяток, по истечении 1-2 минут сливаем воду. Соединяем лук и мясо в миске, солим, перчим, заливаем столовым сухим вином, хорошенько перемешиваем и маринуем в течение 3-х часов. После окончания этого времени достаем мясо из миски и нанизываем на небольшие деревянные шампура, чередуя с кольцами лука. Затем обжариваем шашлыки на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества постного масла. После того как на мясе появится румяная корочка, можете прикрыть сковороду крышкой и протомить телятину минут пять, но не больше.

Приятного аппетита! А как готовите телятину вы?

avatar