Как приготовить диетические блюда из мяса

Мясо – один из главных ингредиентов повседневного меню. Без него нам бы не хватало сил и энергии для полноценной работы и активного отдыха.

Отсутствии мяса в пище может негативно сказаться на общем самочувствии и внешнем виде человека, поэтому мясные блюда стараются активно включать в ежедневный рацион как взрослых, так и детей. Но при этом речь идет не о жирном жареном мясе, а о диетическом. О том, как его приготовить мы и расскажем в нашем обзоре.

Какое мясо лучше выбрать?

Для легких и питательных блюд лучше всего подходит говядина или мясо птицы. В них меньше всего содержится жира. Блюда из такого мяса нежны и не отличаются повышенной калорийностью, при этом чувство насыщения после них приходит достаточно быстро, и вам не придётся мучиться от голода в перерывах между приемами пищи.

Методы приготовления

С точки зрения диетологии полезным считается мясо, приготовленное путем варки, тушения или запекания. В этом случае оно сохраняет все полезные свойства, легко переваривается желудком и не вызывает негативных реакций со стороны органов пищеварительного тракта. А теперь рецепты диетических блюд из мяса.

Говядина на овощной подушке

Для этого блюда нам понадобится:

  • 800 гр. говядины
  • около 1 кг овощей, среди которых должны быть: цветная капуста; брокколи; стручковая фасоль, лук; болгарский перец; тыква.
  • Приправы можете использовать на свой вкус. Главное – избегать острых специй. Мы предлагаем взять немного соли, душистого перца и лавровый лист.

Как готовить

  1. Для начала вымойте кусок говядины и разрежьте его поперек волокон на небольшие кусочки по 3-4 см.
  2. Овощи также тщательно моем и режем на такие же порционные кусочки (лук исключение, его нарезаем кольцами).
  3. Берем форму из термостойкого материала, выкладываем мясо и тыкву, предварительно подлив немного воды или нежирного бульона.
  4. Тушим в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Затем добавляем остальные овощи и приправы и томим в духовке еще 40 минут.
  5. Вытащите форму из печки, дайте немного остыть, переложите в тарелки и посыпьте перед подачей зеленью.

Диетическая буженина с черносливом

Понадобится:

  • говяжья вырезка — вес примерно 1 кг;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 1 морковка;
  • 150 г чернослива;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Мясо моем и хорошенько промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Морковку чистим и режем достаточно крупно (соломкой).
  3. Чернослив промываем и обдаем кипятком.
  4. Отбираем парочку зубчиков чеснока и пропускаем через чесночницу, добавив немного соли.
  5. Теперь, когда все готово, приступаем к фаршировке. В куске мяса делаем несколько достаточно глубоких проколов тонким и острым ножом. В отверстие просовываем кусочки морковки и чесночной смеси, а в некоторые отверстия вкладываем тонкие дольки чеснока и чернослива.
  6. Затем мажем мясо смесью из чеснока, соли и перца (его нужно бросать совсем немного, используя молотый душистый перец). Обработанный таким образом кусок мяса хранится в темном и холодном месте примерно 2-3 часа.
  7. После этого достаем мясо и смазываем его оливковым маслом, а затем оборачиваем пищевой фольгой (можно использовать специальный полиэтиленовый рукав для запекания) и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 час. Если хотите получить легкую корочку, откройте буженину за 15 минут до окончания приготовления, сняв фольгу.

Рулет из говядины и шпината

Понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 350 г шпината;
  • 150 г чернослива;
  • 60 г грецких орехов.
  • Из приправ желательно использовать розмарин, тмин, соль перец.

Как приготовить

  1. Филе моем, сушим и немного отбиваем.
  2. Посыпаем мясо специями и оставляем пропитываться на полчаса.
  3. Затем берем очищенные грецкие орехи, просушиваем их на сковороде и измельчаем в блендере.
  4. Нарезаем шпинат и чернослив, добавляем орехи и все хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем начинку на мясо и закручиваем рулетики.
  5. Для того чтобы они не развернулись, скрепите их шпажкой или кулинарным шпагатом.
  6. Рулетики сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в рукав для запекания, который помещается в разогретую до 18 градусов духовку на час.

А какие диетические блюда из мяса готовите вы?

 

 

 

avatar