Знакомство с марокканской кухней: адаптированные рецепты

19.04.2019

Непревзойденную марокканскую кухню можно без сомнений назвать одной из лучших в мире! Мы предлагаем вам познакомиться с ней и приготовить блюда по адаптированным рецептам.

Разнообразие и самобытность оригинальной марокканской кухни поражает истинных гурманов. Она впитывала традиции берберов, евреев, арабов, мавританцев, стран Средиземноморья и Ближнего Востока на протяжении нескольких веков. Колоритный кулинарный микс объясняется и уникальным расположением Марокко.

Особенности приема пищи марокканцев

Чтобы глубже разобраться в этой волшебной кухне, следует знать главные принципы.

1. На стол принято ставить несколько блюд, особенно, когда приходят гости.

2. Марокканцы практически не используют столовые приборы. Еду берут тремя пальцами рук (большой, указательный и средний). Можно зачерпнуть еду кусочком лепешки.

3. До и после трапезы все, кто садятся есть, омывают руки водой из роз в специальной чаше, куда добавляют эфирные масла.

Попасть на традиционную трапезу сейчас можно разве что в местных провинциях. В мегаполисах все-таки принято пользоваться столовыми приборами.

Марокканская трапеза

Основу богатой кухни составляют фрукты с овощами, хорошее мясо, любые злаки, морепродукты, ну и, куда же, без специй! Оливки, выращиваемые в этой стране, используют в готовке блюд, а также в качестве закуски. Любимой пищей жителей Марокко являются бобовые.

Главной трапезой является прием пищи после молебна в полдень. Она самая сытная и обильная. Приведем несколько блюд из марокканской кухни.

Блинчики Багрир

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 300 г манки;
  • 450 мл воды;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 г дрожжей;
  • 60 г муки;
  • соль.

Как приготовить

1. Дрожжи разводят в теплой водичке.

2. Затем к ним насыпают манку, соль, муку с разрыхлителем. Добавляют яйцо и аккуратно перемешивают.

3. Все оставляют в теплом месте на два часа. Затем осторожно тесто перемешивают.

4. Блинчики пекут на сухой хорошо прогретой сковороде только с одной стороны. Снимать их надо, когда верх немного просохнет.

Куриный тажин с сухофруктами

Понадобится:

  • 1 кг бедрышек курицы;
  • 150 г тыквы;
  • 200 г винограда кишмиш (белый);
  • 70 г оливок без косточек;
  • 1 стебель фенхеля;
  • 1 л бульона из курицы;
  • 400 г кускуса;
  • 60 г вареного нута;
  • оливковое масло;
  • 1 ложка смеси под названием рас-эль-ханут.

Как приготовить

1. Отделить мясо от костей и порезать средними кусками. Обжарить.

2. Тыквенную мякоть тоже разрезать кусочками, фенхель – на 8 частей.

3. В посуду с толстыми стенками сложить тыкву, подготовленное мясо, фенхель с оливками. Залить бульоном и накрыть.

4. Отправить посуду в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

5. Можно приготовить гарнир: немного присолить кускус и залить его 600 мл кипятка, прикрыть крышкой и ждать, чтобы он впитал воду. Так он получится рассыпчатым.

6. За пять минут до готовности бросают кишмиш и рубленую петрушку.

Тажин подают с гарниром.

Лимонный салат по-мароккански

Понадобится:

  • 2 крупных лимона;
  • ½ ложечки тмина;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 щепотка мол. острого перца (красного);
  • 1 ложечка мол. паприки;
  • 8 черных и 6 фиолетовых маслин;
  • 3 ложки масла оливы;
  • соль.

Как приготовить

1. Цитрус почистить и целым оставить в подсоленной воде.

2. Из маслин следует удалить косточки.

3. Меленько нарубить зелень и перемешать с маслинами, солью и всеми приправами.

4. Вынуть лимоны и мякоть порезать кусками (примерно, как одна маслина) и отправить в салатик.

5. Все полить соком ½ лимона и быстро подать.

Харира (суп)

Понадобится:

  • 800 г говяжьей корейки либо баранины;
  • по стакану риса и чечевицы;
  • 250 г нута;
  • 2 луковицы;
  • 800 г томатов без кожицы;
  • 2 ложки масла оливы;
  • куркума (буквально на конце ножа);
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • перец с солью.

Как приготовить

1. Нут заливают где-то на четыре часа, оставляют размякнуть.

2. В большую кастрюлю (около 5 л) кладут мясо и заливают его водой. Минут на десять оставляют и сливают ее. Повторно заливают и доводят до кипения. Аккуратно снимают всю накипь, бросают соль и готовят около часа.

3. Тем временем готовят лук. Его нарезают мелкими кубиками и слегка обжаривают.

4. Бульон снимают, мясо вынимают, и его процеживают.

5. Кастрюлю надо вымыть и обратно залить бульон. Мясо, отделенное от костей, вернуть в бульон и еще раз отправить на огонь.

6. Добавить лук, нут, куркуму, рис с чечевицей.

7. Томаты порубить и бросить в суп с образовавшимся соком.

8. Перед тем, как снять кастрюлю, бросить черного перца с зеленью.

9. Снять, прикрыть крышкой и около 20 минут оставить настояться.

Попробуйте приготовить эти блюда! Мы уверены, что они приживутся на вашем столе!

avatar