Клафути – нежнейший французский десерт. 2 супер рецепта

Clafoutisили kla-foo-tee – классический французский десерт. Его придумали в регионе Франции Лимузен (ныне Новая Аквитания).

Название вкусной сладости произошло от интересного слова «clafir», означающее «заполнять». Нежный десерт – это пирог со спелыми вишнями.

Полезный клафути

Главным секретом настоящего клафути являются целые вишни вместе с косточкой. Французы объясняют это тем, что тесто десерта получается нежным и жидким. Чтобы избежать лишней влаги при запекании, вишни кладут целыми.

Вишневая французская сладость ароматная и восхитительно нежная. Ягода содержит множество витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту и витамин «А», полезные микроэлементы. Все это необходимо организму для здорового развития. В молоке с яйцами присутствует много белка и нужных жиров. Они позволяют витаминам быстрее и легче усваиваться.

Хитрости приготовления

1. Аутентичная рецептура требует применения вишни прямо с косточками. Кондитеры полагают, что они придают выпечке ароматы Амаретто и терпкого миндаля. Несмотря на пикантность, есть этот пирог не совсем удобно.

2. Вишню перед использованием надо хорошо промыть, выбросить косточки и хорошенько просушить. Часть ингредиента выложить на сковороду, и с сахаром на слабом огне вишню карамелизовать. Остальные ягодки сбрызнуть вишневой настойкой, коньяком либо ликером. Оставить их немного настояться. Это «запечатает» сок в ягодках, а текстура сладости получится интереснее.

3. К муке можно добавлять измельченные орешки и крошку миндаля. Кондитеры отмечают, что десерт пахнет яичницей по причине маленького объема муки в тесте. Молоко не способно перебить белковый запах. Чтобы не было специфического запаха, класть в блюдо нужно желтки и лишь половину белков.

4. Полностью отказаться от белка невозможно, поскольку клафути не будет удерживать форму.

5. Улучшить аромат десерта можно мускатным орехом, ванилью, вишневым сиропом либо корицей.

6. Поскольку пирог готовится быстро, для его приготовления оптимальными будут формочки из фаянса. В них обычно клафути и подают. Если хочется сделать один большой десерт, форма должна быть с высокими бортиками и широкой.

Классический вишневый клафути

Понадобится:

  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг вишни;
  • 250 мл молока;
  • 100 г и 2 ложечки сахара;
  • ¼ ложечки соли;
  • ½ ложечки ванильного экстракта;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 ложка пудры.

Как приготовить:

1. Вишенки хорошо промыть и освободить от стебельков, вынуть косточки.

2. Днище формы смазать маслом. Смазать ее слоем масла, смешанного с 2-мя ложечками сахара. Чтобы одинаково распределить сахар, форму можно немного потрясти.

3. Разложить вишню ровным рядком.

4. В миску разбить яйца и растопить 20 г масла (оно пригодится чуть позже). Бросить 100 г сахара с солью. Перемешать смесь венчиком.

5. Постепенно добавить муку и размешивать до однородности.

6. Если масса стала однородной, добавить ванильный экстракт. Затем вылить молоко с растопленным заранее маслом. Снова перемешать.

7. Смесь налить в подготовленную форму. Отправить ее на 45 минут при 180 градусах.

8. Перед подачей клафути можно присыпать пудрой, а потом оставить пирог отдохнуть на 15 минут.

Шоколадный clafoutis

Понадобится

  • 100 г муки;
  • цедра лимона;
  • 3 крупных яйца;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • ½ стак. сахара;
  • 350 мл молока;
  • масло для смазки формы;
  • 1 стак. вишневых ягод.

Как приготовить

1. Сначала очистить вишню, немного обвалять в сахаре.

2. Форму намазать и разложить в нее ягоды.

3. Готовим тесто: в 50 мл молока топят шоколад на паровой бане. Когда плитка растает, смесь наливают к оставшемуся молоку. Туда добавляют яйца и тщательно взбивают с сахаром, используя венчик. Постепенно засыпается цедра с мукой.

4. Выпекать шоколадный клафути следует около 40 минут, поскольку тесто получается более густым, нежели в классической рецептуре.

5. Готовый десерт можно украсить свежими листами мяты и пудрой.

Приятного аппетита! А какие десерты любите вы?

 

 

 

 

avatar