Лучшие мясные салаты без майонеза

Считаете, что большинство вкусных салатов имеют в качестве заправки майонез? А вот и нет!

У нас принято готовить на застолья салаты, и большая часть из них делается с майонезом. Диетологи утверждают: от такого блюда лучше отказаться. Калорийная еда прибавит лишних килограммов и негативно отразится на состоянии здоровья. Как же приготовить салатики без майонеза так, чтобы они были вкусными и максимально полезными?

Чем следует заменить майонез?

Для мясного салата стоит использовать интересные заправки, позволяющие раскрыть вкус мяса. Вот самые популярные рецепты.

1.       Универсальная – смешивают 60-70 мл оливкового масла, 2 ложки винного уксуса и столько же горчицы. Соус поперчить и посолить. Он подходит для мясного и овощного салатика.

2.       Натуральный йогурт либо обезжиренная сметана – легче перевариваются, поэтому в традиционном оливье они часто используются.

3.       Лимонная – сок половинки лимона, ложечка горчицы и лимонной цедры перемешиваются. К ним добавляют ½ ложечки мелкого сахара и соли. В конце налить 100 мл оливкового масла и рубленого укропа.

4.       Венгерская – смешивают по 60 мл воды и оливкового масла с 3 ложками винного уксуса, 2 ложками томатной пасты и по одной ложке паприки молотой и коричневого сахара.

5.       Медово-горчичная – берут по 2 ложечки жидкого меда с дижонской горчицей, добавляют цедру с соком ½ лимона, солят. Наливают по 60 мл масла оливкового и растительного. Присыпать тимьяном и меленько рубленым перцем чили.

Какое мясо выбрать?

Чтобы получился вкусный мясной салат даже без майонеза, нужно выбрать правильную хорошую основу. Мясо отвечает за насыщенность и вкус блюда. Настоящий салат готовится из копченого либо отварного мяса:

  • постная говядина – этот продукт пользуется популярностью благодаря ярко выраженному вкусу, низкому проценту жирности и плотности структуры;
  • свинина и остальные виды – используют только мясо без жировых прослоек. Используют с острой либо кисло-сладкой заправкой.

Отваривая мясо, необходимо сразу заливать его кипятком, чтобы сформировать на поверхности сразу жировую пленку. Она не позволит соку выйти наружу. После варки мясо стоит подержать в кастрюле. Так оно станет мягче и сочнее.

Лучшие рецепты

Баклажанно-мясной салат

Понадобится:

  • 400 г баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 200 г говядины;
  • 0,5 ложечки сухого чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложечка 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 ложечки острого перца;
  • 1 ложечка семян кориандра;
  • соль с перцем.

Как приготовить:

  1. Баклажан порезать и посолить. Оставить на полчаса, чтобы вышла горечь, а потом промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Мясо нарезать полосками и обжарить до готовности, посолить и посыпать перцем.
  3. К говядине отправить баклажан и жарить около пяти минут.
  4. Сладкий перец с морковкой порезать соломкой и отправить в сковороду, жарить 5 минут.
  5. Кориандр перетереть ступкой, смешать масло, красный перец, кориандр, уксус и сушеный чеснок. Оставить заправку на 15 минут, чтобы она настоялась. Добавить ее к салату и перемешать.

С фасолью и говядиной

Понадобится:

  • 150 вареной говядины;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 40 г оливок;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 ложка яблочного уксуса;
  • перец с солью.

Как приготовить:

  1. Отварную говядину порезать в форме соломки.
  2. В миску отправить мясо и фасоль.
  3. Огурцы и перец нарезать брусочками и бросить в миску.
  4. Оливки порезать кольцами и соединить с остальными продуктами.
  5. Чеснок с петрушкой измельчить и добавить к салату.
  6. Залить салат маслом, приправить по вкусу.
  7. Осторожно перемешать и оставить салатик на 30 минут настояться.

Любой из салатов будет вкуснее, если сочетать копченое и вареное мясо в соотношении 1:1. Наиболее аппетитными получаются блюда из говяжьего языка. У него нежный вкус, но его нужно долго отваривать. К языку лучше подавать овощи, приправленные уксусом, маслом либо горчицей.

Чем вы заменяете майонез в салатах?

avatar