Cannele – десерт из Франции. Раскрываем все секреты приготовления

Каннеле – удивительное кондитерское изделие родом из Бордо. Французский десерт с интересной текстурой удивляет гурманов своей мягкостью внутри и изумительной хрустящей корочкой сверху, ромовым и ванильным ароматом.

Пробовали ли вы десерт под названием каннеле? Нет, тогда пришла пора исправить эту оплошность!

Откуда произошел десерт

Название лакомства пошло от гасконского слова «canelat» - что значит, бороздка либо выемка. Так, пирожное цилиндрической формы имеет поперечные полосы. Высота десерта - до 6 см, а диаметр – около 12,7 см.

Согласно легенде, настоящие каннеле зародились во времена выгрузки муки с прибывших в порт кораблей в набережных Бордо. Однако более правдоподобная история гласит, что десерт придумали монахини монастыря Милосердия Annonciades. Первые испеченные canelons мало чем были похожи на современные каннеле. Это тонкие сладкие пирожные, жареные на топленом сале.

Тонкости приготовления десерта

Обязательные ингредиенты лакомства – ром с ванилью.

Чтобы каннеле получились хорошо, нужно следовать некоторым правилам:

  • ром заменять нельзя, поскольку именно он дает забродить тесту;
  • в молоко добавляют ванильный стручок и оставляют настояться сутки;

  • добавлять молоко в тесто можно только в холодном виде, чтобы не испарялся спирт;
  • смесь с молоком тоже отстаивают сутки;
  • необходимо иметь силиконовую форму с волнистым краем;

  • предварительно форму смазывают маслом, чтобы карамелизовать десерт снаружи.

Рецепт каннеле

Понадобится

  • 2 яйца;
  • 100 мл рома;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г просеянной муки;
  • 5 г тонкой соли;
  • 1 ванильный стручок;
  • 200 г сахара.

Как приготовить:

  1. Молоку надо дать закипеть вместе с ванилью и сразу снять с огня, процедить и оставить остывать. Охлажденное молоко отправить на сутки в холодильник.
  2. В двойной таре на водяной бане растопить масло, бросить туда пудру и размешать. Добавить яйца и перемешать. Затем надо всыпать муку и хорошенько перемешать еще раз. В конце налить ром, положить соль и вымешать тесто без комочков.
  3. Затем вылить настоявшееся молоко и перемешать, чтобы получилось эластичное тесто.
  4. Посуду накрыть и сутки выдержать тесто в холодильнике. За это время спирт перебродит, а тесто вырастет.
  5. Как только смесь отстоится, форму смазать кистью маслом. Отправить ее в холодильник на 10 минут для затвердения.
  6. Далее надо вылить смесь, оставив по краям около 3 мм. Снова отправить форму в холодильник на пятнадцать минут. Потом поместить форму на 1,5 часа в духовой шкаф (температура 200 градусов).

Если десерт покажется пригоревшим, пугаться не стоит. Это всего лишь процесс карамелизации сахара. Достаньте готовые каннеле и оставьте их остывать прямо в форме. Есть изумительный десерт нужно теплым!

Приготовьте это лакомство по нашему рецепту и напишите нам свои впечатления!

avatar