Имбирный пирог: как приготовить правильно. Рецепты и ценные рекомендации

Имбирный пирог – истинное наслаждение, согревающее холодными зимними вечерами. Несложный рецепт удивительного лакомства придумали англичане.

Имбирный пирог – это десерт, который никогда не надоедает, он скрасит любое чаепитие, подарит наслаждение от изумительного вкуса.  

Особенности применения имбиря в пироге

Имбирный пирог не обязательно готовить к Рождеству. Вы можете сделать его к любому празднику или просто к семейному чаепитию. Чтобы пирог получился, нужно соблюдать некоторые тонкости касательно выбора имбиря.  

  • Порошок концентрированнее корня, а потому при замене следует это учитывать.
  • Для идеального распределения молотого имбиря его стоит предварительно смешать его с мукой или растворить в жидкости. На 1 кг муки нужно бросить 1 чайную ложечку пряности.
  • Применение свежего корня требует аккуратного очищения волокон и тщательного измельчения.
  • Корень разрешается добавлять в тесто, но и в начинку.
  • Для украшения пирога часто используются засушенные лепестки имбиря либо цукаты.

 

 

 

 

Тесто для имбирного пирога

Пряность добавляют в дрожжевое, песочное и остальные разновидности теста. Для праздничной  выпечки обычно применяют тесто в полужидком виде на разрыхлителе и соде. Так можно получить мягкий десерт типа бисквита либо кекса с нежной и пористой структурой. Достаточный объем жира предотвратит быстрое зачерствение.

 

 

Нередко в имбирном десерте присутствует мед, придающий аромат и уникальный вкус. Из-за него пирог имеет темный цвет и надолго сохраняет свежесть. Если мед в рецепте есть, исключать его не стоит, разве что в случае аллергии на ингредиент.

 

 

Обычно имбирный пирог готовят в духовом шкафу, но сегодня существуют рецепты и для мультиварки. Учитывая, что тесто сладкое из-за меда, большую температуру делать нельзя (быстро сгорит корка, а внутри десерт останется сырым). Оптимальной температурой считается 170 – 180 градусов.

 

 

Форму под пирог присыпают панировочными сухарями либо мукой. Силиконовыми формами можно пользоваться, но не желательно. Приведем несколько проверенных рецептов.

Имбирно-медовый пирог

Понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • ½ ложечки разрыхлителя;
  • 1 ложечка имбирного порошка;
  • 1 яйцо;
  • 150 г меда;
  • 1 ложка масла растительного.

Как приготовить:

  1. В миске смешать сыпучие компоненты.
  2. Отдельно взбить яйцо миксером, добавить туда мед и масло. Снова взбить.
  3. К смеси отправить теплое молоко, еще раз воспользоваться миксером.
  4. Сыпучие продукты смешать с жидкой смесью и хорошенько перемешать.
  5. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  6. В разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут поставить форму с тестом.

 

 

Пирог со свежим имбирем

Понадобится:

  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 корень имбиря, диаметром около 4 см;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. молока;
  • 3 ложки меда;
  • 200 сливочного масла;
  • пудра для присыпки.

Как приготовить:

  1. В миске соединить мед, масло сахар. Растопить ингредиенты на паровой бане. Влить туда молоко и дать остыть. Потом добавить яйца.
  2. Имбирный корень натереть.
  3. Отдельно перемешать разрыхлитель с мукой, добавить имбирь и снова перемешать.
  4. Соединить жидкую и сухую массы.
  5. Тесто налить в смазанную форму и отправить ее на час в духовку, прогретую до 170 градусов.
  6. Остывший десерт можно присыпать пудрой.

 

 

Правильная и вкусная подача имбирного пирога

Имбирное лакомство подают к кофе, чаю, горячему молоку. Его кладут на блюдо целым либо режут сразу на порционные кусочки. Поскольку пирог очень сытный и калорийный, порции должны быть маленькие. Напитки подслащивать не стоит, но к пирогу принять подавать  варенье, сгущенку, сахар и мед.

Отдельного внимания заслуживает оформление десерта. Благодаря хитростям можно  скрыть некоторые дефекты выпечки (например, потрескавшаяся корочка). Декорировать имбирный пирог можно тертым шоколадом, кокосовой стружкой, пудрой. Очень красиво смотрится десерт, украшенный кремом и орехами.

 

 

 

 

 

avatar