Домашний капустный пирог - только проверенные и вкусные рецепты

Домашний капустный пирог считается традиционным угощением любого праздника в России.


Домашний капустный пирог считается традиционным угощением любого праздника в России. Пирог с капустой может быть различной формы и с любым содержанием. Например, хозяюшка может приготовить обычный прямоугольный пирог с обжаренной капустой.

Пирог с капустой

Пирог с капустой 

 

 

Тем, кто предпочитает экспериментировать и предлагать домочадцам и гостям необычные шедевры, стоит придумать пирог круглой, ромбовидной формы с начинкой из капусты с добавлением других ингредиентов.

Пирог с капустой

Подготовка продуктов для капустного пирога

 

 

Интересно знать, что всего насчитывают около сотни разновидностей капусты: листовая, кочанная, пекинская, цветная, брюссельская, кормовая, китайская и т.д. В качестве начинки в пирог больше используют белокочанную капусту.

Подбирая этот овощ, необходимо приобретать капусту без крупных прожилок. Для начинки стоит обрезать прожилки и убирать кочерыжку, потому как в них накапливается множество нитратов. Наличие черных точек говорит о болезни овоща.

Кочан капусты не должен быть вялым либо рыхлым, но и не чересчур спрессованным. Больше подходит небольшой по размерам кочан средней плотности.

Приведем несколько удачных на наш взгляд рецептов.

Пирог с капустой

Капустный пирог быстрый

Ингредиенты:

  • 1 стак. сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 стак. муки;
  • 1 вилок капусты.

Приготовление

Масло растапливается, а потом к нему отправляют сметану, сахар, одно яйцо, соду (гашеную) и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Половина готового теста выкладывается на сковородку. Затем на нее кладут мелко нашинкованную капусту. Далее нарезаются два вареных яйца и отправляют на капусту вместе с мелкими кусочками масла. Начинку прикрывают остатком теста, а потом пирог с капустой отправляют в духовой шкаф, подогретый до 2000С. Готовить блюдо следует примерно 40 минут.

Пирог с капустой

Пирог с капустой, шпинатом и курицей (открытый)

Ингредиенты:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 шпината;
  • 1 лук;
  • 4 яйца;
  • соль с перцем.

Приготовление

Капуста тонко шинкуется и нарезается луковица. Эти овощи обжаривают на сливочном масле, а потом туда отправляется шпинат и после готовности снимают. С куриной грудки снимаем кожицу и нарезаем ее мелко. Далее мясо перекладывается к капусте, приправляется и томится около пяти минут под крышкой. Отваренные яйца натираются через терку и вместе с начинкой перемешиваются.

Тесто раскатывается в тонкий пласт и укладывается в предварительно смазанную форму так, чтобы края были приподняты. После того, как начинка будет уложена, края следует загнуть. Духовой шкаф предварительно разогревается до 2000С, и форма отправляется в нее приблизительно на полчаса.

Пирог с капустой

Пирог из молодой капусты

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • средний вилок капусты;
  • 3 ст.л. белого вина (сухого);
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 2 лука;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • луковые перья (пучок);
  • соль.

Приготовление

Противень смазывается маслом и на него выкладывается слоеное тесто так, чтобы форма полностью закрылась.

Капуста шинкуется, лук нарезается в виде полуколец, а тмин немного разминают. В разогретое на сковородке масло выкладывают орешки и обжаривают до золотистого цвета, постоянно перемешивая. К ним отправляют капусту, лук с тмином, а затем наливают вино и на протяжении семи минут готовят. Капуста должна быть полупрозрачной, но оставаться хрустящей. После этого капусту нужно присолить.

Начинку выкладывают на тесто, но по бокам оставляют выступы по сантиметру. Противень оправляется в духовой шкаф, который подогрет до 2000С. Выпекать пирог необходимо примерно минут двадцать пять, пока корочка не станет румяной. Когда пирог достают из духовки, его посыпают нарезанным зеленым луком.

Пирог с капустой

Пирог с сыром и цветной капустой 

  • средний кочан цветной капусты;
  • 10 яиц;
  • 20 г базилика;
  • 2 стакана сыра, натертого через мелкую терку;
  • 1 красная луковица;
  • 8 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. кунжута (черного);
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • по ½ ч.л. куркумы и розмарина;
  • перец и соль.

Приготовление

Очищенный лук, розмарин и базилик нарезаются. Цветная капуста разбирается по соцветиям и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы минут двадцать варить до смягчения.

Луковица разделяется на две части и одна из них нарезается тоненькими полукольцами, а потом откладывается в сторону. Оставшийся лук нарезается крупными частями, обжаривается на сковороде с розмарином минут восемь и оставляется остывать.

Взбитые яйца соединяют с луковой смесью и остатком оливкового масла. Смесь перемешивается и туда отправляется базилик, сыр, разрыхлитель, куркума, мука, соль с перцем. Все это соединяется с подготовленными яйцами и размешивается.

Форма выстилается пергаментом, смазывается маслом и присыпается кунжутом. Далее тесто выкладывается, и сверху укладываются полукольца лука.

Запекать блюдо следует около 45 минут при температуре 1750С.
Надеемся, наши рецепты придутся вам по душе. При желании вы можете скорректировать их на свой вкус.

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Пирог с капустой


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор ta-samaya (26.04.2018)
Просмотров: 8357
Всего комментариев: 0
avatar