Как приготовить самые вкусные ленивые голубцы - рецепты, идеи

Для тех, кто сидит на диете или просто не употребляет мясо...


Почти каждая женщина перед приготовлением очередного ужина или семейного обеда задумывается, чем сегодня можно побаловать своих родных и близких?

Но порой проводить много времени у плиты совсем не хочется, а иногда этого времени и вовсе нет, тогда в голову начинают приходить несложные рецепты, не требующие большого количества времени и сил на приготовление. Пожалуй, первым, что может прийти в голову – это ленивые голубцы. Блюдо отлично подойдет как для праздничного обеда, так и для обычного семейного ужина.

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

 

 

История возникновения голубцов очень интересна. Считается, что в 18 веках во Франции готовили голубей, целыми тушками их зажаривали на решетке. Но из-за быстрого сокращения их популяции они были заменены на мясо или фарш, завернутый в капустный лист. В это же время по предположениям они появились и в России, так как французская кухня в то время оказывала большое влияние на русскую.

Также есть версия, что голубцы пошли из Турции, только там была немного другая интерпретация этого блюда. Вместо капустного листа был виноградный и к фаршу добавляли рис.

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

А существует и более раннее упоминание о долме, которую справедливо можно считать прототипом голубцов, в 425 году до нашей эры в комедии Аристофана.

Ну и тоже весьма правдоподобна та версия, что в древнее время в капусту заворачивали что угодно, поскольку считалось, что она сохраняет свежесть. Отсюда и столько различных вариаций.

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Ну а о том, что ленивые голубцы были придуманы в России, споров не ведется.  Существует версия,  что они были придуманы ленивой хозяйкой, а по другой версии – просто более экономной и сообразительной. Ленивые голубцы более просты в плане приготовления и экономны.

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Что потребуется для ленивых голубцов?

Рецептов приготовления ленивых голубцов большое количество, но выделить основные ингредиенты не сложно:

  • Капуста. Обычно ее на 2-5 минут обдают кипятком для сокращения времени приготовления;
  • Мясной фарш. Лучше использовать смесь из свиного фарша и говяжьего, чтобы он не был слишком жирным, не слишком постным;
  • Лук и морковь добавляют в фарш, по желанию перед этим обычно, обжаривая;
  • Яйца используют, чтобы ленивые голубцы не разваливались при жарке;
  • Рис обычно варят в большом количестве воды, чтобы он не превратился в кашу, поэтому не дожидаются его полной готовности.

Ленивые голубцы - рецепты, идеиЛенивые голубцы - рецепты, идеи

Рецепт приготовления ленивых голубцов очень прост:

  1. Капуста мелко шинкуется, нарезанные лук и морковь обжариваются. Все ингредиенты соединяется с фаршем. Затем вам необходимо выбрать, каким именно способом будут приготовлены ленивые голубцы.  Их два.
  2. При первом необходимо приготовить овощной бульон из кубиков и добавить туда рис. Приготовленные из фарша котлетки тушатся в этом бульоне в течение 30 минут на среднем огне.
  3. Второй способ – это обжаривание. Перед этим в фарш добавляется яйцо, а затем котлетки обваливаются в панировочных сухарях.

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Идеи для ленивых голубцов

Вообще в настоящее время существует большое количество различных вариаций этого блюда. Можно использовать любой фарш, в том числе куриный или рыбный, различные виды капусты - кольраби, брюссельская, цветная капуста и брокколи. Вместо риса можно использовать любую любимую крупу, например пшено или гречку. По желанию могут быть добавлены и различные специи и приправы: петрушка, укроп, сельдерей, реган и кинза.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Ленивые голубцы в кастрюле

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Ленивые голубцы как в садике

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Ленивые голубцы слоями

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Вегетарианские ленивые голубцы

 

 

Для тех, кто сидит на диете или просто не употребляет мясо, существуют очень простые рецепты вегетарианских ленивых голубцов. Ингредиенты при этом все те же, за исключением мяса. Приготовление - еще проще: лук, морковь и капуста нарезаются. Рис отваривается в течение минут 7-10. Лук обжаривается до золотого цвета, затем добавляется морковь и, смесь жарится 10 мин. После добавляется капуста со специями, и данная смесь готовится до румяного цвета. Осторожно помешивая, добавляется в эту смесь рис, все солится и заливается водой. Воды необходимо добавить столько, чтобы она закрывала смесь на два пальца выше. И на среднем огне ленивые овощные голубцы доводятся до готовности.

Ленивые голубцы - рецепты, идеи

Такой вариант ленивых голубцов полезный и легкий, но в то же время весьма сытный. Можно и здесь проводить эксперименты, добавляя новые ингредиенты, например, грибы или перловку.

Голубцы стоит подавать к столу горячими. В качестве закуски к ним подойдет овощной салат, а в качестве гарнира - картошка.


Категория: Вкусные рецепты | Добавил: Автор ta-samaya (19.02.2018)
Просмотров: 6450
Всего комментариев: 0
avatar