Секреты зеленого чая: все, что вы хотели о нем знать

Зеленый чай можно не только пить, но и... есть. А еще его применяют в косметологии. С ним принимают ванну, моют им голову и даже полощут горло — в качестве профилактики от простуды. Зеленый чай — панацея едва ли не от всех напастей...

зеленый чайЗеленый чай можно не только пить, но и... есть. А еще его применяют в косметологии. С ним принимают ванну, моют им голову и даже полощут горло — в качестве профилактики от простуды. Зеленый чай — панацея едва ли не от всех напастей...

Легенда о возникновении зеленого чая необычайно красива: 5000 лет назад листья зеленого чая, случайно сорванные ветром с ветки, упали в котел с кипящей водой, которая предназначалась великому китайскому императору. Случайно получившийся напиток поразил тонким ароматом и изысканным вкусом и царственную особу, и его приближенных...

Зеленый чай - история

 

 

За право называться родиной зеленого чая спорят между собой две древние восточных империи — Китай и Япония. И в одной, и в другой до сих пор относятся к чайной церемонии как к священнодействию или мистерии. Неслучайно первые чайные плантации в Японии разбивали при дзен-буддийском монастыре и подносили приготовленный напиток самому Будде.

Позже к чаепитию приобщились не только монахи, но и самураи, люди разных социальных слоев — от аристократии до простолюдинов. Считалось, что участник чайной церемонии способен постичь вселенскую истину.

зеленый чайВ Россию зеленый чай впервые попал через Монголию в конце XVI века, а уже в 1689 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о регулярных поставках зеленого чая, но... популярность черного чая оказалась намного выше, и освежающий зеленый напиток был незаслуженно забыт нашими соотечественниками на добрых две сотни лет.

Вспомнили о зеленом чае лишь в конце прошлого века, во-первых, в связи с вновь возникшей модой на Восток и восточные традиции, во-вторых, в связи с тем, что ассортимент продуктов, появившихся на прилавках в конце 90-х годов, стал отличаться разнообразием. Одной из новинок оказался и зеленый чай.

Похудение с зеленым чаем

 

 

Пожалуй, один из главных секретов сегодняшней популярности зеленого чая в его похудательном эффекте, за что его и прозвали напитком топ-моделей.

Диетологи подтверждают, что зеленый чаи выводит из организма токсины и способствует ускорению процессов метаболизма, благодаря чему и калории сжигаются активнее, и жировая прослойка уменьшается. Однако те дамы, которые полагали, что мгновенно похудеют, стоит лишь включить в свой рацион чудодейственный чай, и продолжали при этом съедать по четыре порции за обедом, остались сильно разочарованными...

зеленый чайЗа день зеленый чай способен сжигать около 78 калорий при условии, что человек не передает и не страдает нарушением обмена веществ.

Польза зеленого чая - чай от давления

 

 

  • Исследования показали, что зеленый чай богат антиоксидантами, предотвращающими распространение в нашем организме свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения, сердечных заболеваний, тромбозов и раковых опухолей.
  • Зеленый чай нормализует артериальное давление, влияет на эластичность сосудов и работу щитовидной железы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а по последним данным китайских ученых зеленый чай защищает нас еще и от излучений телевизоров и компьютерных экранов!

Завариваем зеленый чай по-японски...

 

 

  • Как мы знаем, любой чай, не только зеленый, надо заваривать не крутым кипятком, поскольку это портит вкус напитка, а горячей кипяченой водой, температура которой может колебаться от + 60 до 90 С.
  • Листьям в заварочном чайнике не должно быть слишком тесно. Обычно кладут половину чайной ложки заварки на одну чашку объемом 200 г.
  • Горячую воду в чайник заливают в три приема: сначала на 1/3 объема чайника, через 1-2 минуты — наполовину, еще через 1-2 минуты — на четверть объема.
  • Выпив из чайника половину, остальную часть можно и даже нужно разбавить: прекрасный букет вкуса и аромата лучших элитных сортов раскрывается лишь при втором, третьем и последующих завариваниях.

Зеленый чай с молоком, сахаром, медом или лимоном?

 

 

зеленый чайВ зеленый чай не добавляют ни сахар, ни молоко.

А вот мед и лимон, напротив, лишь обогащают вкус и полезные свойства изысканного напитка.

Зеленый чай: виды и названия

 

 

Многие полагают, что зеленый чай изготавливают из особых сортов растений. Оказывается, и зеленый, и черный производят из одного и того же чайного листа! Разница лишь в технологии: зеленый подвергается тепловой обработке, которая приближает его к химическому составу натурального чайного листа и позволяет сохранить в нем множество витаминов А, группы В, К, Р, PP.

зеленый чайВ мире существует четыре разновидности зеленого чая. Крупнолистовой зеленый чай считается самым качественным, потому и дорогим.

Мелколистовой зеленый чай имеет слабовыраженный вкус и аромат, и потому сравнительно дешев.

Порошковый зеленый чай, то есть истертый почти в пудру, предназначен для чайной церемонии, и вы едва ли найдете его в наших российских магазинах.

Плиточный зеленый чай, который используется лишь в специфических рецептах, например в сочетании с маслом, — тоже из области национальной экзотики.

Среди самых известных названий зеленого чая — Sencha с нежнейшим ароматом, цветом и освежающим вкусом.

Зеленый чай Bancha — крупнолистовой, с пониженным содержанием кофеина, из него в свою очередь изготавливают такие чаи, как Genmaicha, Yanagicha и Hojicha.

Наверняка вы видели в магазинах такие названия, как Woollong и Jasmine, — они благодаря своим изысканным свойствам тоже достойны вашего внимания.

Зеленый чай вреден? Противопоказания к зеленому чаю

 

 

зеленый чайКазалось бы, мы открыли кладезь витаминов и нашли панацею от всех болезней. Почему же тогда медики советуют принимать чудо-напиток с осторожностью?

  • Оказывается, он так же, как черный чай и кофе, содержит кофеин и другие возбуждающие вещества! А кофеин, как мы знаем, коварен тем, что организм быстро привыкает к стимуляции и требует увеличения порций допинга.
  • Передозировка зеленым чаем ничуть не лучше передозировки черным кофе: она тоже чревата учащенным сердцебиением, бессонницей, повышенной раздражительностью, утренней слабостью и усталостью.
  • У некоторых людей она приводит даже к более тяжелым случаям — отравлению или нарушению работы печени.

Так что какими бы заманчивыми вам ни казались свойства зеленого чая, увлекаться им все же не стоит. В то же время ученые утверждают: чтобы зеленый чай начал оказывать свой волшебный эффект, надо пить его регулярно, без перерывов, не менее двух, но и не более четырех чашек в день, ежедневно, в течение как минимум трех лет. Так что ищите золотую середину!

Выбираем лучший зеленый чай

 

 

Качественный зеленый чай сохраняет цвет не только в сухом виде, но и в настое, получается напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

 

Зеленый чай Липтон Линиа

 

Зеленый чай Ахмад

 

зеленый чай

 

Зеленый чай Майский

 

Зеленый чай Гринфилд

зеленый чай

Состав зеленого чая

Чай зеленый байховый, ароматизатор, идентичный натуральному, корки цитрусовых Зеленый чай Зеленый чай байховый, ароматизатор "розовый грейпфрут" Китайский зеленый байховый крупнолистовой чай

Содержание эпигалокатехин-3 галлата, %

2,13 1,23 3,18 0,97

Содержание кофеина, %

1,93 2,53 2,6 3,35

Органолептические свойства зеленого чая

Чайная высевка и крошка с наличием мелких кристаллов ароматизатора и цедры цитрусовых. Цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком. Приятный привкус цитрусовых.

Лист недостаточно ровный, скрученный. Цвет разваренного листа недостаточно однородный, с желтоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком.

Смесь мелкого чая, чайной высевки и крошки с наличием мелких кристаллов ароматизатора. Цвет разваренного листа однородный с зеленоватым оттенком. Аромат приятный, вкус терпкий.

Вид ровный, однородный, хорошо скрученный. Цвет разваренного листа однородный, с зеленоватым оттенком. Настой прозрачный, светло-зеленый с желтоватым опенком. Аромат нежный, приятный с терпкостью вкус.

Срок годности зеленого чая

2 года 3 года 3 года 3 года

Общая оценка зеленого чая

Купаж зеленого чая со вкусом лимона, апельсина, лайма, грейпфрута. Подойдет тем, кто заботится о стройности фигуры.

Чай, составленный по древнему китайскому рецепту здоровья и красоты, отличает пониженное содержание кофеина.

Пикантное сочетание терпкого вкуса зеленого чая с нежно-сладким тропическим ароматом розового грейпфрута.

Классический вкус и тонкий цветочный аромат чая освежает, придает сил и оказывает благотворное влияние на организм.

 

Приятного чаепития!

avatar
[url
avatar