Горох и его польза, как варить

Горох по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем Китае он был символом плодородия и богатства!


Горох по достоинству ценили еще в каменном веке, в Древнем Китае он был символом плодородия и богатства, во Франции в средние века его подавали на стол королям!

К сожалению, в "колбасный век" мы стали забывать про источники растительного белка, например, горох. А чего только не готовили наши бабушки из гороха: пироги, супы, густые похлебки, каши, соусы и даже лапшу...

Не многие знают, что бобовые являются важнейшей составляющей здорового питания. Диетологи советуют их кушать 3-4 раза в неделю.

Польза гороха и состав

горохПо количеству белков ему нет равных. Именно поэтому блюда из них обязательно едят во время постов, заряжая организм необходимой энергией. Белки, входящие в состав гороха, по содержанию ряда незаменимых аминокислот (цистин, лизин, метиоцин и др.) сходны с белками мяса.

Кроме того, в нем много крахмала, клетчатки, ферментов, витаминов А, С,  В, РР, а также солей калия, кальция, фосфора и железа.

Канадские ученые установили, что белки гороха положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, они позволяют поддержать артериальное давление в норме!

Калорийность гороха

 

 

В 100 граммах гороха содержится 262 ккал, из них 42 грамма углеводов, 20 граммов белка и 1,3 грамма жира.

 

горохгорох

Сладкий зеленый горох

Помимо обычного гороха, есть еще и сладкий зеленый горошек, который культивировали позднее, в XVI веке. Первыми в Европе его стали разводить голландцы, за ними — англичане, французы и немцы, а потом — и наши сородичи.горох

Горох - польза для здоровья

  • В нем много минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно группы В, есть и аскорбинка, а также фолиевая кислота и железо. Именно поэтому на него советуют налегать при анемии.
  • Еще горох богат йодом — элементом, необходимым нам для защиты от зоба (увеличения щитовидной железы), атеросклероза и ожирения.
  • Полезно съедать по 3 свежего или размоченного в воде сухого горошка при изжоге.
  • Кашицу из незрелых (зеленых) плодов гороха, смешав с яичным белком, можно прикладывать к ранам, фурункулам, синякам и кровоподтекам.
  • Гороховую муку, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, снимает головные боли, помогает при сахарном диабете, можно принимать по 1 чайн. ложке в день до еды.

горохгорох

Как варить и солить горох?

Горох готовят в среднем 0,5-1,5 часа, заливают холодной водой и варят на слабом огне, закрыв крышкой.

Если горох старый, можно предварительно замочить его.

горохВо время варки ни в коем случае не следует подливать в кастрюлю холодную воду — от этого горох будет невкусным. Поэтому сразу же рассчитайте необходимое количество воды с учетом ее выкипания.

Не менее важно правильно солить горох. Это нужно делать при полуготовности -  перед окончанием варки. Если же вы будете варить горох в подсоленной воде, он обязательно разварится, получится менее вкусным.

Можно готовить цельный или дробленый горох. Второй быстрее варится. Зеленый лущильный горох по вкусу значительно слаще желтого.


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (28.11.2017)
Просмотров: 15180
Всего комментариев: 0
avatar