Кашу маслом не испортишь!

Хочешь узнать о пользе сливочного масла? ОнаЗнает расскажет всю правду!


Хочешь узнать о пользе сливочного масла? ОнаЗнает расскажет всю правду!

В русском языке бытует поговорка "кашу маслом не испортишь". Появилась она не случайно. Люди давно поняли, что сливочное масло - весьма полезный продукт. Но чтобы получить 1 кг сливочного масла, требуется 25 л молока. Поэтому цена служит одним из признаков качества сливочного масла.

Сливочное маслоСливочное масло

Сливочное масло по ГОСТу - настоящий деликатес

 

 

Сливочное маслоЕще несколько лет тому назад велись споры о том, какое масло можно называть сливочным.

Согласно Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" № 88-ФЗ, действующего в России с 12 июня 2008 года, сливочным считается масло, приготовленное из молочных высокожирных сливок. Добавление растительных или жиров иного происхождения не допускается.

Масло принято подразделять на сладкосливочное, выработанное из свежих сливок, и кислосливочное — из сквашенных. Оба вида одинаково полезны и вкусны.

Самое вкусное и ароматное — вологодское сливочное масло. Его производят из отборных сливок, полученных в летний период и нагретых почти до кипения (+98 °С). Вологодское масло обладает ореховым привкусом и ароматом.

В соответствии с ГОСТом Р 52969-2008 качество масла оценивается по 20-бальной шкале. Оценка суммируется из оценок за вкус и запах (максимум 10 баллов), консистенцию и внешний вид (5 баллов), цвет (2 балла), упаковка и маркировка (3 балла).

Масло с общей оценкой менее 6 баллов не должно поступать в продажу.

Польза сливочного масла

 

 

Сливочное маслоМинимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г.

В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

  • витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц;
  • витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек;
  • без витамина D невозможно здоровье костей и зубов.

Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Что учесть при покупке сливочного масла?

 

 

Обратите внимание на дату производства! Масло – это скоропортящийся продукт должен храниться в темном месте при температуре не выше +12 °С всего несколько дней, в морозильнике — до месяца.

Сливочное маслоДату изготовления печатают, выдавливают на упаковке или наносят с помощью перфорации. Два последних способа труднее подделать. Покупай масло, на упаковке которого стоит знак ГОСТ.

В сливочном масле должно быть не менее 71,5 % молочного жира.

Цвет масла — светло-желтый. Более желтый верхний слой масла — знак неправильного или долгого хранения.

Запомни — сливочное масло утрачивает все свои полезные свойства при нагревании. На нем нельзя жарить, но его можно добавлять в кашу.


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (16.11.2015)
Просмотров: 5207
Всего комментариев: 0
avatar