Кешью - самый верный друг стройняшки!

Кешью — заморский орех, у нас он не растет, орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем появились в большинстве тропических стран.


кешьюКешью — заморский орех, у нас он не растет, орехи кешью впервые были обнаружены на Амазонке, а затем появились в большинстве тропических стран.

«Кешью» — это искаженное «кажу», что на языке южноамериканских индейцев означает «желтый фрукт». Если не обжаренное ядро безвкусно, то после обжаривания и отделения скорлупы оно приобретает нежнейший сладковатый вкус, соперничая с миндалем за право называться королем орехов.

Состав ореха кешью

Полезные свойства ореха кешью известны далеко не всем. Кешью богаты белком и углеводом, витаминами А, В2, В, и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Калорийность кешью

Кешью — наименее калорийный орех и в нем содержится меньше жира, чем в других орехах. В 100 г ореха кешью всего 600 калорий.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления о том, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

кешьюкешью

Полезные свойства ореха кешью (польза)

  • Японские ученые установили, что содержащиеся в ядрах орехов вещества способны уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. По-видимому, скоро появятся зубные пасты с орехами кешью.
  • А в странах Африки местные лекари уже давно смешивают измельченные орехи кешью с медом и смазывают этой смесью больные зубы и воспаленные десны.
  • В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Кроме того, в народной медицине африканских стран отваром скорлупы кешью лечат различные кожные заболевания — от бородавок и трещин на коже ступней до дерматитов и псориаза.
  • Индийские медики используют отвар скорлупы обжаренных орехов и шелуху высушенных ядер орехов кешью в качестве противоядия от укусов ядовитых змей как внутрь, так и наружно (в более концентрированном растворе).

 

Кешью в кулинарии

кешьюКак уже говорилось, кешью имеет довольно низкую калорийность, но подают эти орехи уже поджаренными и солеными, из-за чего они становятся калорийнее.

Вообще, использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях; также из них получается отличное масло, более нежное, чем арахисовое.

Кешью можно добавлять к карри, жареным овощам и рисовым блюдам, обжаривать в сливочном масле со специями и подавать на закуску к напиткам.

По-видимому, учитывая сходство химического состава орехов кешью с другими (например, грецкими или арахисом), их можно использовать так же, как и большинство орехов (в виде орехового молока, растертыми с медом и сухофруктами, а также в составе блюд) для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

кешьюкешью


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (02.08.2018)
Просмотров: 10132
Всего комментариев: 0
avatar