Ах, эта вкусная и ароматная земляника...

Земляника – очень древняя культура...


земляникаЗемляника – очень древняя культура. Палеонтологами были обнаружены ископаемые остатки лесной земляники, возраст которых - 60 миллионов лет. Таким образом, первыми, кто кушал эту вкусную и полезную ягоду, были, наверное, динозавры.

Одна из самых популярных ягод, выращиваемых на огороде - это клубника. Однако на самом деле клубника – это садовая земляника.

До сегодняшнего дня не известно точное  количество  видов земляники. Исходя из  мнения  разных специалистов, это число  колеблется -  от 11 до 100.

В нашей стране  произрастает 7 видов земляники: лесная земляника, земляника бухарская, земляника мускатная (или садовая, мы называем ее - клубника), земляника восточная (азиатская лесная клубника),  земляника равнинная,  холмистая (земляника степная) и виргинская (луговая) земляника.

земляникаЗемляника издавна известна своими полезными свойствами. Плоды ценны как поливитаминное средство, которое отлично справляется с авитаминозом.

Ягоды полезны  при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, рахите, фурункулезе, зобе (заболевание щитовидной железы). Они обладает ранозаживляющими действиями.

Тонкий слой измельченной земляники наносят на марлю и прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой, ожогом, мелкими ранами.

Свойства земляники

Плоды земляники обладает противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Чудо - ягоды улучшают состав крови, способствуют нормализации обмена веществ, а также оказывают противосклеротическое действие. Помимо этого, биологически активные вещества, входящие в состав земляники  замедляют ритм сердечных сокращений, одновременно усиливая их амплитуду;  повышают тонус матки и усиливают ее сокращение; а также  расширяют кровеносные сосуды.земляника

Состав земляники:

 

 

Земляника имеет богатый состав  веществ, необходимых человеку:

  • сахаров – около  10%,
  • витамина С – до 120 мг%.
  • органических кислот – около 1,3%.

Кроме того, в ягоды содержат  витамины группы В6, В5, К, некоторые из металлов: железо, калий,  марганец, медь, рибофлавин,  магний и омега-3 жирные кислоты.

Ягоды земляники содержат большое количество хинной,  яблочной, лимонной,  и др. органических кислот, множество витаминов, фитонцидов, углеводов, эфирного масла, а также  дубильных веществ.

Польза земляники

земляникаЯгоды земляники очень полезны молодым и пожилым, здоровым  и  больным людям,  а в особенности -  детям. Но следует помнить, что земляника может вызывать аллергические реакции на коже, а также индивидуальную непереносимость, выраженную головокружением, рвотой и другими неприятными симптомами. В таких случаях, употреблять ягоду категорически запрещается.

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и листья. Их собирают в период цветения растения и высушивают в проветриваемых помещениях. Настой из листьев земляники помогает при гастритах, колитах, желчекаменной болезни, бронхиальной астме. Кроме того, он помогает справиться с бессонницей, нормализует перистальтику кишечника.  Листья земляники расширяет кровеносные сосуды, повышают иммунитет. Именно поэтому ягоды  входят в состав витаминных чаев, обладающих общеукрепляющим, противосклеротическим и  кроветворным действием.

Настой из земляники

 

 

  • Очень полезны настой из ягод и листьев земляники. Он служит источником пополнения витаминов.  Для этого  20 г сухого сырья (листья и ягоды) необходимо залить одним  стаканом горячей воды. После  этого настой кипятят в течение 10 минут; выдерживают 2 часа, процеживают и  принимают по 1 ст.л. трижды в день.
  • Кроме того, такой настой эффективен  при аритмии, атеросклерозе, а также  ишемической болезни сердца. Таким же образом готовят и употребляют настой для лечения гипертонии, при умственном переутомлении, малокровии, язве желудка, заболеваниях селезенки, и язве двенадцатиперстной  кишки.земляника
  • В виде примочек такой настой используют при кровоточащем геморрое.
  • При бронхите очень эффективен настой  листьев корневищ земляники. Для этого  20 г сухого корня предварительно измельчают, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят  15 минут. После этого  раствор процеживают и, добавляя кипяченую воду,  доводят жидкость до первоначального объема.   Настой употребляют по 1 ст.л. три раза в день.
  • Настой земляники (ягоды и листья) земляники принимают при ночном недержании мочи, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря.  
  • Сок земляники полезен  при ревматизме,  гастритах,  пародонтозе, кожных сыпях, экземе. Его также применяют  для удаления пигментных пятен и угрей.
  • Соком земляники натирают улей, для того чтобы уберечь пчел от болезней.

Для того чтобы заготовить землянику про запас, можно приготовить из нее варенье, компоты,  джемы. Хорошо сохраняет свои целебные свойства высушенная, а также замороженная земляника.  Употребляйте ягоды земляники и перед Вами отступят все болезни!


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (20.06.2017)
Просмотров: 4132
Всего комментариев: 0
avatar