Коричневый сахар - верный друг стройняшки!

Удивительно, но добываемый из сахарного тростника коричневый сахар появился намного раньше белого...


коричневый сахарУдивительно, но добываемый из сахарного тростника коричневый сахар появился намного раньше белого. Сначала он появился в Индии, затем отправился покорять Европу, а затем пересек океан с Христофором Колумбом.

Сегодня сахар – это вполне обычный и привычный продукт, но большинство людей употребляет не коричневый а рафинированный белый сахар. Однако диетологи утверждают, что сахар коричневого цвета очень полезен.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

 

коричневый сахарБелый сахар является очищенным и рафинированным видом. При подготовке его промывают паром, превращая в сироп, фильтруют, а после превращения его в белую массу, выпаривают и высушивают. Такой сахар можно назвать чистым углеводом. Он очень калориен и ежедневное употребление такого сахара может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.

Причем, часто человек даже не осознает это употребление, так как не знает, что в составе некоторых продуктов содержится много вредного сахара. Белый сахар способствует приобретению лишнего веса, повышению холестерина, развитию многих болезней, например, диабета и атеросклероза.

Совсем иначе обстоит дело с коричневым нерафинированным сахаром. Благодаря тому, что он проходит минимальную промышленную обработку, он сохраняет полезные для организма вещества. В белом же сахаре их не содержится вовсе.

Его бурая коричневатая окраска и особый аромат объясняются наличием примеси мелассы, которая обволакивает кристаллики темной сиропообразной жидкостью.

Состав коричневого сахара

 

 

коричневый сахарБлагодаря примеси мелассы в нем содержится масса ценных микроэлементов. И, несмотря на то, что по калорийности он слегка превосходит рафинированный сахар, он все же заметно выигрывает у него.

Также в нем содержится огромное количество витаминов и растительных волокон. Коричневый сахар – это не будущий жир, а необходимая организму энергия. Чтобы чувствовать себя полным сил, достаточно употреблять 50-60 грамм коричневого сахара. Кроме того, из-за присутствия в коричневом сахаре черной патоки, в нем содержатся ценные калий, цинк, железо, медь и кальций.

Например, кальция в таком сахаре даже больше чем в молоке, сырах или йогуртах, которые считаются основными его источниками.

Количество меди примерно равно ее содержанию в омарах, устрицах, кунжуте и жареной печени. А самое главное, что коричневый сахар – вовсе не экзотика, и вполне доступен каждому, просто люди к нему не привыкли.

Разновидности коричневого сахара

 

 

Существует несколько разновидностей коричневого сахара.

коричневый сахарКоричневый сахар - сорт Демерара

Демерара – это крупные, золотисто-бурые, липкие и твердые кристаллы сахара. Этот сорт обладает специфическим насыщенным ароматом, который часто вызывает бурное удивление людей непривыкших к тому, что сахар вообще может иметь запах.

Обычно многие думают, что туда что-то добавлено, однако это совсем не так, это всего лишь запах натуральной патоки, выделившейся при переработке тростника. Обычно демерару добавляют в кофе для придания напитку дополнительной пикантности. Также этот вид коричневого сахара отлично подходит для обсыпки фруктовых пирогов, кексов, поджаренных фруктов на гриле. Очень вкусными также получаются мясные блюда, запеченные с сиропом демерары.

Коричневый сахар - сорт Мускавадо

Мускавадо – его кристаллы чуть меньше, чем у демерары, очень ароматные и легкие. Мускавадо может быть темным или светлым, в темном соответственно больше черной патоки. Светлый мускавадо обладает тонким вкусом и ароматом, который напоминает сливочную помадку.

Он отлично подходит для выпечки и кремов. Темный мускавадо имеет темно-коричневый, почти черный цвет и влажную консистенцию. Он подходит для приготовления необычных соусов, муссов, приправ и глинтвейнов. Некоторые даже едят его в чистом виде. Высокое содержание мелассы в нем придает изюминку любому блюду.

коричневый сахарКоричневый сахар - сорт Турбинадо

Турбинадо – это частично рафинированный сахар, с которого удалена часть мелассы.  Цвет его варьируется от золотистого до бурого.

Мягкий мелассовый сахар – также называется черным барбадосским, тонкий, мягкий, влажный тростниковый сырец. Имеет очень темный и яркий вкус, благодаря большому содержанию мелассы. Обычно используется для темных кексов, коврижек, в маринадах.

Польза коричневого сахара

 

 

Употребление коричневого сахара приносит организму только пользу, конечно, если соблюдать меру. Он является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов – в нем есть целая палитра жизненно необходимых веществ: цинка, магния, меди, калия, железа, фосфора, кальция.

  • Калий отлично очищает кишечник, удаляя шлаки из организма. Он регулирует кровяное давление, без его участия невозможна нормальная работа сердца. Также калий, содержащийся в коричневом сахаре, участвует в обмене веществ.
  • Кальций укрепляет зубы и кости. Также он очень важен для правильного свертывания крови и поддерживает нормальное функционирование нервной системы, поддерживает мышцы в тонусе.
  • Цинк помогает нормализовать жировой обмен и участвует в процессе кроветворения. Он также необходим для роста волос, клеток кожи и заживления ран.
  • Благодаря большому содержанию меди коричневый сахар помогает развитию и росту организма, участвует в строении ферментов и белков, а также положительно влияет на иммунную систему. коричневый сахар
  • А содержащийся в нем магний ускоряет метаболизм и препятствует образованию камней. И помогает организму адаптироваться к холодам.
  • Фосфор из коричневого сахара участвует в обменных процессах. Он входит в состав клеток и клеточных мембран, жизненно необходим для укрепления костей и зубов.
  • Также фосфор важен для работы головного мозга, скелетных мышц и сердечной мышцы. Недостаток фосфора вызывает энергетические проблемы и нарушает метаболизм.
  • Железо, в составе патоки очень полезно кровеносной системе.

В целом коричневый сахар относится к сложным углеводам, поэтому он очень полезен для худеющих, так как его усвоение происходит очень медленно. Такой сахар незаменим в питании детей, людей склонных к аллергии, при соблюдении диет и для восстановления после тренировок.


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (03.06.2017)
Просмотров: 13414
Всего комментариев: 0
avatar