О пользе чернослива

Чернослив – это высушенная домашняя слива черного цвета...

черносливЧернослив – это высушенная домашняя слива черного цвета. Сушеный вариант этого фрукта обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также полезными и питательными свойствами.

Сама по себе слива появилась в результате природного скрещивания алычи с терном. Самыми богатыми на сливы странами являются: Россия, Украина, Малая Азия, Молдавия и Северный Кавказ.

Идеальным для чернослива считается сорт сливы под названием «итальянская Венгерка», он содержит много сахара и обладает крепкой структурой мякоти. Благодаря этим качествам, плоды этой сливы не требуют химической обработки для длительного хранения в сушеном виде.

Полезные свойства чернослива (польза)

 

 

Чернослив обладает полезными качествами, так как он содержит много элементов и составляющих, оказывающих благотворное действие на организм.

  • витамины Е, С, В, что делает этот продукт незаменимым при авитаминозе;
  • микроэлементы – железо, натрий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец медь, йод, фтор, цинк, кобальт;
  • клетчатка, пектины, крахмал, углеводы;
  • кислоты – яблочная, щавелевая, лимонная;
  • полифенолы, которые повышают упругость стенок сосудов, тем самым, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Как получают чернослив

 

 

черносливОднако все эти целебные качества присущи только правильно высушенному черносливу. Чтобы продукт был качественным, сушить его нужно естественным путем, без обработки химическими средствами. Плоды, для высушивания, должны быть спелыми и непорчеными.

Спелые сливы предварительно моют и сушат на солнце до полного высушивания. Извлекать косточку из плода не нужно, так как особенно полезным считается чернослив с косточкой.

Как выбирать чернослив

 

 

Самым лучшим черносливом является продукт, высушенный самостоятельно в домашних условиях. Если возможность высушивать плоды дома нет, нужно тщательно подойти к выбору продукта, при приобретении его на рынке или в магазине.

  • Если чернослив очень черный, значит, он был обработан глицерином, такой чернослив требует очень тщательного очищения перед употреблением его в пищу. чернослив
  • Чернослив светло-коричневого цвета, перед высушиванием был обработан кипятком для обеззараживания и увеличения срока годности. Такой чернослив менее богат полезными веществами.

В сушеной сливе содержится много клетчатки и балластных веществ. Это качество позволяет черносливу оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему, нормализовать стул и быть очень полезным при диетах, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме того, чернослив обладает антибактериальными свойствами, в связи с чем активно борется с ростом болезнетворных микробов в организме человека.

Также чернослив способен укрепить нервную систему человека, благодаря высокому содержанию витамина В.

Чтобы нормализовать давление, нужно систематически употреблять чернослив в пищу.

Текст - gajsovna

avatar