Щавель на страже нашего здоровья

Трудно себе вообразить, что щавель раньше считали сорняком и его не употребляли в пищу. А вот в лечебных свойствах этого растения были уверены всегда...


Трудно себе вообразить, что щавель раньше считали сорняком и его не употребляли в пищу. А вот в лечебных свойствах этого растения были уверены всегда...

щавельС древних времен щавель применяли в качестве лекарства. Его применяли на практике Авиценна, Гален, Диоскорид и другие известные целители. Очень часто упоминается щавель и в старинных русских лечебниках. В нем есть практически все необходимые для нашего здоровья полезные вещества.

  • В состав щавеля входят витамин С, органические кислоты, которые способствуют повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и простудным заболеваниям.
  • Витамины группы В, которыми богат щавель, принимают активное участие во всех процессах обмена веществ. Особенно они важны для образования красных кровяных телец и обновления клеток.
  • Растительная клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Кальций и фосфор защищают наши зубы от кариеса, укрепляют и восстанавливают поврежденную эмаль.

 

Лечебные свойства щавеля

 

 

щавельЩавель активизирует деятельность печени, является кровоочистительным и болеутоляющим средством.

Щавель помогает при колитах и геморрое: 2 стол, ложки травы заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают отвар по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Сок свежих листьев пьют по 1 стол, ложке 3 раза в день как желчегонное средство, а также при отеках и водянке.

Истолченные листья щавеля прикладывают к ранам при ожогах (в том числе и солнечных!). Впрочем, имейте в виду, что готовить блюда из щавеля можно только до начала июля, так как потом в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, что вредно для здоровья!

ЩАВЕЛЬ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ СЕЛЕЗЕНКИ: сварите корни щавеля в уксусе, измельчите и прикладывайте к больному месту.

ЩАВЕЛЬ ПРИ СЫПИ, ЗУДЕ, ПРЫЩАХ, ЛИШАЕ: смазывайте пораженные места соком щавеля Для его приготовления свежие листья и побеги промойте, ошпарьте, разомните. Выделившийся сок отожмите в посуду и кипятите 3-5 минут. Пейте готовый сок по 1-2 стол, ложке 3 раза в день.

ЩАВЕЛЬ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗЕ: залейте 1 кг щавеля литром кипятка, подержите 2 часа на водя ной бане, процедите. Затем добавьте 50 г сахара и уварите смесь до одного стакана. Пейте в течение дня по 1-2 глотка.

ЩАВЕЛЬ КАК ЖЕЛЧЕГОННОЕ СРЕДСТВО: разведите 1-2 чайн. ложки сока щавеля в стакане сладкой воды. Пейте по 0,5 стол, ложки 2-3 раза в день во время еды.


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (23.05.2016)
Просмотров: 2822
Всего комментариев: 0
avatar