Чем свекла красна? О пользе свеклы

Свекла способна сохранять свои уникальные целебные свойства в течение всей долгой зимы! Если твои любимые блюда — винегрет и борщ, то спешим тебя поздравить. Ведь любители свеклы, как правило, народ крепкий, смышленый, моложавый и симпатичный. Почему? Сейчас расскажем!

Свекла способна сохранять свои уникальные целебные свойства в течение всей долгой зимы! Если твои любимые блюда — винегрет и борщ, то спешим тебя поздравить. Ведь любители свеклы, как правило, народ крепкий, смышленый, моложавый и симпатичный. Почему? Сейчас расскажем!

Целебные свойства свеклы (польза)

 

 

Еще 2,5 тысячи лет назад Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Квашеной свеклой предки успешно лечили инфекционные заболевания, лихорадки, кожные воспаления и многое другое. В XVI веке доктор Парацельс первым начал использовать свеклу при заболеваниях крови (в том числе при железодефицитной анемии). Ведь по содержанию железа, важного для крови, из всех растительных продуктов впереди свеклы стоит только чеснок.

А по наличию йода, необходимого каждому из нас для физического и умственного развития, свекла уступает одной лишь морской капусте.

Также в этом огородном чуде множество витаминов группы В и антиоксидантов (каротин, аскорбиновая кислота), борющихся против старения.

Есть там и витамин Р, который еще называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам. Может похвастаться свекла и редким витамином U, обладающим противоаллергическими свойствами и способствующим лучшей работе желудка. Также корнеплод богат минералами (калий, магний, медь, цинк, кремний, бор).

Варить свеклу или не варить?

 

 

Свекла целебна в любом виде. Вареная, она обладает хорошим слабительным и мочегонным действиями, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов.

При хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени полезно употреблять ее в отварном виде натощак по 100—150 г в день. Варить овощ лучше в кожуре, не срезая корешков, без добавления соли, под закрытой крышкой. Лучше закладывать свеклу в уже кипящую воду.

Сок свеклы

 

 

Но готовить сок лучше из сырого корнеплода. Однако тут есть свои особенности.

Ни в коем случае нельзя пить только что выжатый свекольный сок, так как в нем содержатся уникальное вещество. Но если сок 2 ч подержать в холодильнике, то это вещество испарится.

Лучше начинать пить свекольный сок в смеси с морковным, в пропорции 1:5, а затем постепенно увеличивать количество первого. Со временем можно будет принимать до полутора стакана свекольного сока в день. Лечение проводят в течение 3—4 недель. Принимают сок за четверть часа до еды, в слегка подогретом виде. Заедать или запивать его нельзя.

Сокотерапия — очень эффективный метод, но все же до начала лечения лучше проконсультироваться с нефрологом и гепатологом.

Кроме того, свекла растворяет отложения кальция в кровеносных сосудах, что облегчает работу сердца и мозга. Являясь сильным антиоксидантом, бетаин улучшает физическую форму и выносливость.

Сырая свекла

 

 

Сырую свеклу не стоит есть при нарушении работы кишечника, поскольку растительные волокна в сочетании с органическими кислотами и сахарозой могут вызывать пищеварительное расстройство. Лечение свеклой не полезно гипотоникам, так как входящие в состав этого корнеплода вещества понижают артериальное давление.

При мочекаменной болезни пить свежевыжатый сок свеклы тоже не стоит — в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, которая образует в организме плохо растворимые соли. Из-за содержащейся в свекле сахарозы ею не следует увлекаться больным сахарным диабетом.

Целебные рецепты со свеклой

 

 

  • ПРИ ГИПЕРТОНИИ И ПРОСТУДЕ полезно пить в день по стакану сока свеклы, смешанного с медом.
  • ПРИ АНЕМИИ — в день по 300 мл свекольно-яблочного сока (1:5), то есть свекольного сока — 50 мл, а яблочного — 250 мл.
  • ПРИ МАСТОПАТИИ — свеклу натереть на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы на 1 часть меда), выложить смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению на груди.
  • ПРИ МЕНСТРУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВАХ И КЛИМАКСЕ — полезно пить свежий сок свеклы небольшими порциями, не более 50—100 г 2—3 раза в день.
  • ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АНГИНЫ — натереть стакан свеклы, влить 1 стол, ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного проглотить (1—2 стол, ложки).

avatar