Что нужно знать о цитрусовых?

В наш рацион постоянно входит не более 4 видов цитрусовых. Срочно расширьте ассортимент! Ведь цитрусовые полны витаминов и доступны круглый год.

цитрусовыеВ наш рацион постоянно входит не более 4 видов цитрусовых. Срочно расширьте ассортимент! Ведь цитрусовые полны витаминов и доступны круглый год.

По содержанию аскорбиновой кислоты цитрусовое братство вне конкуренции. А значит, с помощью этих фруктов нам обеспечена защита от инфекций, избытка холестерина и свободных радикалов.

На Земле растет более 28 видов цитрусовых. Полезны все плоды, причем многие от кожуры до зернышек. Кожица идет на цукаты. В пленках есть особые растительные волокна, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте питания, — они активно понижают уровень холестерина. Мякоть богата клетчаткой—это лучшее "чистящее средство" для желудочно-кишечного тракта.

Даже ядрышки некоторых видов цитрусовых, ранее считавшиеся несъедобными, по последним данным ученых, обладают уникальными свойствами, присущими сильным антибиотикам.

Каждый плод цитрусовых — целый комплекс витаминов и минералов. Их запасы сохраняются практически в неприкосновенности, так как "спрятаны'' за толстой кожурой.

Средний апельсин обеспечивает взрослого человека витамином С - на 128%; пищевыми волокнами - на 11%; калием - на 8%. Грейпфрут привнесет в организм соответственно 84%, 8% и 7% этих веществ, а мандарин или лимон - 54-57%, 6-7% и 4-5%.цитрусовые

Польза цитрусовых

 

 

  • Флавоноиды участвуют в антиоксидантной защите организма, снижают повышенное давление, борются с микробами.
  • Органические кислоты в составе цитрусовых не только придают им освежающую «кислинку», но, что важнее, улучшают пищеварение.
  • Цитрусовые снабжают организм калием, магнием, железом, пищевыми волокнами.
  • В цитрусовых присутствует и витаминоподобное вещество инозитол, важное для работы центральной нервной и иммунной систем.
  • Цитрусовые - отличное решение для тех, кто хочет похудеть, ведь калорий в них меньше, чем во многих других фруктах (30-40 ккал/100 г).
  • Благодаря удачной комбинации полезных веществ цитрусовые защищают нас от рака, свободных радикалов, наносящих урон нашей красоте и молодости, содействуют синтезу в гипофизе 10 соединений, которые не дают разгуляться гормонам стресса, повышают сопротивляемость организма недугам.

цитрусовыеЦитрусовый плод – апельсин

Укрепляет иммунитет и сосуды, защищает сердце от инфаркта, снижает артериальное давление и риск возникновения рака.

БИОФЛАВОНОИДЫ, ПЕКТИНЫ, МАГНИЙ

Цитрусовый плод – танжерин

Повышает активность пищеварительной системы, снимает повышенную нервозность и возбудимость, оказывает общеукрепляющее действие.

КЛЕТЧАТКА, СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА, ФОСФОРА

Цитрусовый плод – мандарин

Оздоравливает кожу, обеспечивает эластичность сосудов, предупреждает запоры, нормализует работу кишечника. В мандаринах больше, чем в других цитрусовых, марганца. Он участвует в формировании костной и хрящевой тканей, а также приводит в норму обмен жиров и углеводов.

ВИТАМИНЫ В, D, К, ГЛИК03ИДЫ

Цитрусовый плод – кумкват

Активизирует пищеварение, помогает справиться с апатией и нервным переутомлением, обладает противогрибковой активностью.

ВИТАМИНЫ С, Р, ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Цитрусовый плод – лимон

Борется с болезнетворными микробами, действует как жаропонижающее, снимает боль в горле, делает сосуды эластичными. В лимонах больше всего органических кислот, витамина С и меди, которая вместе с железом помогает предотвратить и лечить анемию. цитрусовые

ВИТАМИН Р, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ФИТОНЦИДЫ

Цитрусовый плод – лайм

Оказывает бактерицидное действие, способствует борьбе с вирусными заболеваниями и профилактике гриппа, избавляет от головной боли.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ

Цитрусовый плод – помело

Препятствует развитию гиповитаминоза, смягчает кашель, используется в разгрузочных диетах, так как хорошо расщепляет жиры.

КАРОТИН, СОЕДИНЕНИЯ КАЛИЯ

Цитрусовый плод – грейпфрут

Способствует снижению веса, регулирует аппетит, стимулирует работу головного мозга, уменьшает риск диабета. Грейпфруты лидируют среди родственников по уровню флавоноидов, инозитола и горечей - эти вещества придают плодам горьковатый вкус, улучшают аппетит и пищеварение.

ГЛЮТАТИОН, РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА

Цитрусовый плод – клементин

Возвращает бодрость, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от старения.

ВИТАМИНЫ С И ГРУППЫ В, КАЛЬЦИЙцитрусовые

Цитрусовый плод – маниола

Рекомендуется при депрессивных состояниях, способствует нормализации давления, препятствует появлению новообразований.

КАРОТИНОИДЫ, БИОТИН, ЦИНК

Цитрусовый плод – цитрон

Является антисептиком, полезен при заболеваниях мочеполовой системы, выводит токсины.

АНТИОКСИДАНТЫ, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Цитрусовый плод – бергамот

Успокаивает нервную систему, снимает стресс, помогает при бронхитах и простудах, прекрасный ароматизатор.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Как есть цитрусовые?

 

 

Цитрусовые лучше всего есть свежими, делать из них соки, добавлять в десерты, овощные и фруктовые салаты. Хотя из цитрусовых готовят и компоты, и варенье, и джем, и даже цукаты.

avatar