Топ 10 лучших вариантов пропиток для бисквита

18.04.2019

Пропитывать бисквитные коржи можно сахарным сиропом с кофе, сгущенкой, вишней, коньяком… Главное условие – сироп должен придавать приятный вкус и иметь восхитительный аромат. В нашей статье мы расскажем самые оригинальные варианты пропиток.

Для многих хозяюшек задача приготовить бисквит стала вполне выполнимой. Однако, что делать с ним дальше? Для того чтобы торт получился не сухим, нужно приготовить удачную пропитку.

1. Базовый сироп

Самая простая пропитка готовится из воды с сахаром (4:6). Ингредиенты перемешивают в сотейнике до растворения сахара и доводят смесь до кипения. Сироп убирают с огня, чтобы он не загустел и не потемнел. Затем пропитка должна остыть.

При желании сюда можно бросить ванильный экстракт (чистый ванилин добавлять нельзя, поскольку корж будет отдавать горчинкой). Такая пропитка считается универсальной, поскольку подходит для любого цвета коржей, разных начинок и кремов.

2. Медово-лимонная пропитка

Все сладкоежки оценят пропитку с медом и лимоном. Для приготовления надо взять 10 ложек меда и 2 ложки лимонного сока. Смеси нужно дать закипеть и около 5-ти минут проварить. Потом снять с огня для полного остывания.

Эта пропитка отлично подходит для медовика. Однако и фруктовый бисквитный тортик будет очень вкусным, особенно, когда в начинке будут свежие ягодки.

3. Кофейная пропитка

Этот вариант готовят с использованием ароматного кофе. Сироп готовится легко: на 1,5 стакана воды берут 2 ложечки молотого кофе и 1 стакан сахара. Когда вода закипит, в нее кладут сахар и несколько минут кипятят. Затем варят кофе. Сиропу и кофе дают остыть, потом кофе процеживают и перемешивают с сиропом. Растворимый кофе брать не нужно, если хочется, чтобы вкус получился приятным. Пропитка подходит для шоколадного бисквита и тирамису.

4. Пропитка из варенья

Бисквитный корж отлично пропитывается вареньем, причем любым. Чтобы приготовить вкуснейший сироп, необходимо иметь пару-тройку ложек джема. Их размешивают в стакане воды и дают закипеть.

После остывания смеси к ней можно влить ром, ликер либо коньяк. Пропитка подходит для различных коржей, но светлое варенье (яблоко, лимон) лучше использовать для светлых коржей, а темное (вишневое, сливовое) – для шоколадных.

5. Вишневая пропитка

Для ее приготовления нужно 0,5 стакана воды и столько же вишневого сока. Состав кипятят около 5 минут и добавляют ложку сахара. Сахар позволяет вишне сохранить запах и вкус.

Как вариант, можно бросить к сиропу палочку корицы либо несколько соцветий гвоздики. После остывания при желании стоит добавить ложку хорошего коньяка.

Вишневая пропитка идеальна для рецепта шоколадно-вишневого торта.

6. С кагором

Пропитка придает блюду новые вкусовые нотки. Приготовить пропитку нужно из стакана воды и сахара, доведенных до кипения. Потом к ним добавляют две ложки кагора с ложкой лимонного сока. Не стоит держать сироп долго на огне. При желании можно добавить чуть-чуть ванили.

7. Как пропитать торт сгущенкой

Этот рецепт пропитки отлично подходит для коржей на молоке. Приготовление пропитки простое: в стакане с водой размешивают 3 ложки сгущенки и доводят до кипения. Минуту кипятят и снимают, чтобы остудить.

Пропитка подходит для заварных, молочных либо масляных бисквитов. Коржи должны быть белыми.

8. Карамельная пропитка

В 1/3 стакана с водой необходимо растворить 100 г сахара и ложечку сока лимона. Смесь доводят до кипения и делают огонь минимальным. Варят пропитку на слабом огне около 10 минут, чтобы она стала янтарного цвета. Затем ее снимают, добавляют 2/3 стакана жирных сливок и кусок сливочного масла. Перед применением пропитка должна остыть.

Такой вариант отлично подходит для тортов с творожным и сметанным кремом, а также для коржей с орехами. Для шоколадных коржей сироп не подходит, потому как вкус получится чересчур насыщенным.

9. Апельсиновый сироп

Апельсин обдают кипятком, снимают цедру, выжимают сок. 50 г воды соединяют с 80 г сахара и уваривают сироп до половины. Затем в сотейник добавляют цедру и сок апельсина. Состав одну минуту варят и снимают с огня. Затем пропитку процеживают и оставляют для остывания.

10.  Пропитка из чая

Вы можете выбрать для пропитки, по желанию, чёрный чай, зелёный с лимоном, травяной, получая каждый раз новый вкус пропитки. Обязательно добавьте в такую пропитку алкоголь — он придаст торту особенные нотки.

Для работы нам понадобится чёрный чай (2 г), вода, коньяк, сахар. 

  • Заварить чай. Процедить. 
  • Соединить охлаждённый чай, 2 ст. л. сахар, 2 ст. л. коньяка.
  • Пропитка из чая для бисквитных коржей готова.

Попробуйте наши рецепты и поделитесь в комментариях, какая вам больше всего понравилась!

avatar