Польза кабачков. Мы вас убедим!

Кабачки – это очень полезные и низкокалорийные овощи из семейства тыквенных. 


Кабачки – это очень полезные и низкокалорийные овощи из семейства тыквенных. Они быстро готовятся, долго хранятся, легко усваиваются. Этот продукт можно есть без опасений для фигуры. 

Немного истории

Кабачок был завезен в Европу из Америки в XVI в., где индейцы в течение тысячелетий традиционно считали его своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой.

Когда кабачок попал в Европу, в пищу употребляли только семена, но с XVIII в. культура распространилась по Средиземноморью и стала активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно итальянской.

Калорийность кабачков

Низкая калорийность кабачков буквально бьет все рекорды. В 100 граммах кабачков содержится всего 23 калории. По своей пищевой ценности они близки к огурцам, баклажанам, редису и зеленому луку. Благодаря этому кабачки являются прекрасным диетическим продуктом. Они на 94% состоят из воды и практически не содержат жиров. Очень полезны и безопасны для фигуры сырые или тушеные кабачки, а вот жареные кабачки содержат уже 88 калорий.

Как правильно употреблять кабачки

Универсальный и полезный овощ разрешено есть в свежем виде, а также тушить, жарить, варить и запекать. Отсутствие ярко выраженного вкуса позволяет сочетать овощ с любыми продуктами. Рецептов масса – от самых простых до экзотических... 

Самыми популярными блюдами из кабачков стали:

  •  супы и все вторые блюда;

  • салаты, где кабачок – основной либо дополнительный компонент;

  • сладкие десерты – кабачковое варенье;

  •  выпечка – кабачки могут стать прекрасным компонентом суфле и пирогов.

Диетологи отмечают, что бесконтрольное употребление кабачков тоже не нормальное явление. Норма для взрослого человека на день составляет 200 г овоща. При переизбытке кабачков в меню приводит к изменению водно-солевого баланса.

Польза кабачков 

Налаживание обмена веществ

Огромные запасы клетчатки в кабачках прекрасно воздействует на пищеварение и обмен веществ. А удачное соотношение калия и натрия в пропорции 150:1 благоприятно отражается на водно-солевом балансе и помогает организму выводить лишнюю жидкость. 

Для диетических и лечебных целей лучше всего использовать немного недозрелые небольшие плоды, сваренные без соли и масла. Есть их можно прямо с кожурой. Такое блюдо считается самым полезным и низкокалорийным.

Легкое усваивание

Благодаря низкой калорийности кабачки усваиваются очень легко, поэтому рекомендуются для детского питания, разгрузочных дней и для тех, кто больных диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза для сердца

Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает работу сосудов и свойства крови, повышает в ней количество кислорода, позволяет нашему организму вынести больше нагрузок без отрицательных последствий.

Польза для желудка

Кабачок полезен для желудка, он содержит малое количество клетчатки, особенно полезен он тем, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта. Прекрасно регулирует перистальтику кишечника. Кабачок на 90% состоит из воды. Этот клеточный сок — природная жидкость, которая хорошо усваивается нашим организмом и питает его.

Польза для печени

При застое желчи кабачок разгружает печень, помогает даже при холецистите.

Овощ разгружает почки

Кабачок целебен для почек, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.

Этот продукт нужно включить в меню диабетикам

Он содержит самые необходимые для страдающих диабетом микроэлементы, в том числе и природные сахара.

Чистка суставов

При регулярном употреблении кабачок выводит из организма избыток солей, помогает очистить наши суставы, помогает при артрите.

Диета после отравления

При отравлении после экстренных мер по очистке организма соблюдайте диету с большим количеством кабачков.

Очищение от шлаков

Для очистки зашлакованного организма в течение недели ежедневно съедайте не менее 200 граммов кабачка.

Он долго хранит в себе витамины и микроэлементы

Кабачок — редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении, что позволяет даже в декабре подкрепить свой организм витаминам. Это всегда лучше аптечных капсул.

Противоаллергенное действие

Кабачок, как свежий, так и приготовленный, обладает противоаллергическими свойствами. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка (10-12 шт. залить пол литрами кипятка и настоять 2-3 часа). Его рекомендуется пить 5-6 раз в день между приемами пищи.

Целебное действие при внешнем применении

Мякоть кабачка и его кожура при наружном применении прекрасно отбеливают и омолаживают кожу. Его нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею.

Средство против целлюлита

Способность кабачка выводить излишние жидкости поможет в борьбе с целлюлитом, а следовательно он незаменим в питании людей,желающих скинуть лишний вес.

 

Польза кабачковой икры

Этот продукт более калорийный, нежели сам овощ: 100 калорий на 100 г икры. Однако и витаминов здесь больше за счет присутствия лука и моркови в составе.

Правильно приготовленная икра из кабачков избавляет от отечности, стабилизирует обмен веществ и нормализует работу кишечника. При почечных и желудочных болезнях в острой форме икру из кабачков есть нельзя. Также очень вкусными и полезными являются оладьи из кабачков.

А вы любите кабачки? Что вы из них готовите? 


Категория: Полезные продукты | Добавил: Автор ta-samaya (31.05.2019)
Просмотров: 7861
Всего комментариев: 0
avatar