Письмо, которое мог бы написать ваш подросток, но он никогда не напишет его

Подростковый возраст очень сложный. Родителям стоит набраться терпения, запастись мудростью и… любовью.

Дорогие родители, я бы хотел написать вам это письмо, но я не знаю, как всё это перенести на бумагу. Это письмо у меня в сердце, и я очень надеюсь, что какой-то частичкой своего сердца вы его чувствуете.

Я знаю, каким ужасным бываю. Я порой сам себя ненавижу. Но я не могу иначе. У меня с вами идет бой. Настоящий бой – не на жизнь, а насмерть. И мне нужен этот бой, чтобы понять кто я. Чтобы найти себя и своё место в жизни.

Вы думаете мне нравится с вами сражаться? На самом деле меня просто разрывает на части от переполняющих эмоций и чувств. Не знаю, может это и правда гормоны, как говорят всякие премудрые врачи. Да мне и всё равно, что это. Я просто не знаю, как справиться с этой раздирающей и всё разрушающей во мне и вокруг силой.

Как было всё просто и замечательно раньше. Тогда я знал, кто я, кто вы для меня, кто мы с вами вместе. А теперь я ничего не знаю. Я не понимаю, где и с кем моё место в этом мире.

Знаете, я иногда чувствую себя словно связанным с вами веревкой. Вы крепко держите один конец этой веревки, стараетесь удержать. А я в это время мечусь и рвусь на другом её конце. Это наш с вами бой. Это похоже на испытание на прочность. Прочность кого или чего? Да прочность всего: вас, меня, этой веревки. Я рвусь изо всех сил, а на самом деле надеюсь, что веревка не окажется гнилой нитью. Что вы меня удержите. Что вы меня не бросите и не отпустите никогда. Я хочу, чтобы всё, что есть между нами, оказалось самым настоящим и прочным.

Но я никогда не скажу вам, что чувствую и на что надеюсь. Сейчас моя цель вырваться, найти свою грань.

Думаете я чего-то боюсь? А я ничего не боюсь. Я не верю, что вообще существуют та самая грань и точка невозврата. Вам кажется, что я сумасшедший, а мне кажется, что я бессмертный. Да-да, бессмертный. Со мной просто не может ничего случиться. Я пробовал, я знаю! Я уже ходил по краю крыши, мы с друзьями ездили на крышах электричек. Да вы даже не представляете, что мы делали! И вы никогда этого не поймете. Непонятно, как вообще вы могли быть молодыми, и как я мог появиться у таких родителей.   Вот, что я думаю иногда. Иногда – это когда я с друзьями, когда один на один с миром. А потом мне становится страшно. Страшно, потому что я не хочу всего этого, а хочу, чтобы всё было как раньше, когда я был маленьким.

Может ли стать всё как раньше? Не может. И от этого мне становится еще страшней. И с новой силой начинаю метаться. Не верьте, когда я говорю вам обидные слова и, что не люблю вас. Прощайте меня за ту боль, которую я вам приношу. Я очень верю, что даже если не может всё быть, как раньше, то может быть хорошо по-другому, по-новому. И мы снова будем вместе и будем близки.

Но сейчас мне так хочется от вас понимания и терпения. Продолжайте держать эту веревку, которая связывает нас и я обязательно верну всё, что задолжал в любви со своей стороны!

Порой вы видите меня колючим и ершистым. Я огрызаюсь, ругаюсь, хлопаю дверьми и ухожу. Но мне будет очень больно, если вы отвернетесь от меня. На самом деле я не хочу вашего безразличия, и мне нужно, что бы вы все равно иногда гладили меня, обнимали и держали за руку. Да я буду снова грубить и кричать, что мне никто и ничего не нужно. Но на самом деле я это ценю. Всё, что меня на самом деле удерживает от самых страшных поступков и ошибок – это вера в вас и вашу любовь.

Мне важно знать, что вы меня любите и принимаете. Важно знать, что у меня есть дом, где меня ждут. Хотя в это бывает очень сложно поверить по моим поступкам и словам.

Иногда мне хочется, чтобы всё это поскорей закончилось. Я хочу лечь однажды вечером, а утром проснуться повзрослевшим, уверенным в себе и счастливым. Я хочу быть успешным. Хочу добиться в жизни признания и богатства.

Не знаю, кто придумал этот дурацкий переходный возраст. Идеальный мир – это когда из детства сразу попадаешь в перспективную юность. А не весь этот жуткий переход по верёвочному разваливающемуся мосту над пропастью.

Мои дорогие родители, я не смогу сам перейти этот мостик. Мне очень нужны ваша поддержка, вера и любовь. А еще мне нужно ваше прощение и понимание. Не отталкивайте меня. Безразличие может стать для меня смертельным…

Я верю, когда мы вместе переживем этот переходный период, станем снова счастливыми. Может жизнь и не будет легкой, но мы будем вместе.

С любовью, ваш подросток.

avatar