Оригинальные закуски к новогоднему столу. ТОП 7 идей

После главного блюда на новогоднем столе важная роль отводится закускам. Какие варианты лучше выбрать? Предлагаем 7 интересных идей!

Новогодний стол трудно представить без множества разнообразных закусок. Представляем несколько оригинальных рецептов, приготовление которых не отнимет много сил и времени.

Новогодние закуски. Рецепты

Рецепт 1. Куриное заливное

Потребуется:

  • Крылья, бедра – 500 гр.
  • морковь – 3 шт.
  • Луковица – 1 штука
  • Зелень – 1 п.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Желатин – 30 г
  • Соль, специи – по желанию

Приготовление:

  1. Приготовить куриный бульон. Для этого мясо промойте под водой. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите в нее курицу. Доведите бульон до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь.
  3. Добавьте луковицу, морковь и варите около часа на слабом огне. Мясо должно хорошо отделяться от костей.
  4. За 15 минут до готовности бульон посолите, добавить лавровый лист и перец горшком.
  5. Выньте из готового бульона лук (выбросите его), морковь отложите в сторону.
  6. Готовую курятину остудить, удалить кости, порезать крупными кубиками;
  7. Бульон процедите через марлю.
  8. Морковь нашинкуйте, можно на специальной терке сделать цветочки, звездочки или другие украшения.
  9. Смешать все ингредиенты заливного в миске;
  10. В одном стакане бульона (холодного) разведите желатин и оставьте его набухать на 1 час.
  11. Нагрейте бульон с набухшим желатином на очень медленном огне до растворения желатина. Не кипятите!
  12. В кастрюлю налейте 1-1,3 литра бульона и влейте в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешайте.
  13. На дно формочек налейте немного бульона с желатином и поставьте его в холодное место, чтобы он немного загустел.
  14. После этого положите в него зелень, морковку и поставьте в холодильник до полного застывания.
  15. Выложите на застывший слой мясо.
  16. Чтобы мясо было распределено равномерно, лучше заливать бульон частями. Т.е. выкладываем мясо заливаем небольшим слоем. Ставим в холодильник. После застывания слоя, повторяем процедуру.

Перед подачей формочки с заливным на пару минут опустить в теплую воду и аккуратно перевернуть на блюдо.

Рецепт 2. Яблочно-ананасные канапе

Потребуется:

  • Ананас – 1 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Отварной язык – 1 шт.
  • Салат – 1 п.
  • Сметана (майонез) – 1 б.

Приготовление:

  1. Сыр, яйца, ветчину, язык порезать кубиками, сложить в миску, заправить сметаной или майонезом, перемешать;
  2. Яблоки и очищенный ананас нарезать кольцами, удалив сердцевину;
  3. Листья салата промыть обсушить на полотенце;
  4. Внутрь фруктов положить салат, поверх выложить микс из мяса, яиц, сыра;

Украсить яблочно-ананасные канапе зернами граната.

Рецепт 3. Микс из баклажанных, кабачковых рулетиков

Потребуется:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Творог – 300 гр.
  • Листовая зелень, зелёный лук – по 1 п.
  • Средне острый перец – 1 шт.
  • Сметана – 1 б.
  • Подсолнечное масло – 300 гр.
  • Соль, перец – на вкус

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки разрезать вдоль, поджарить на медленном огне.
  2. Разложить готовые овощи на салфетке, для удаления излишков масла.
  3. В миске соединить творог, мелко порезанную зелень, лук, помидоры, соль и перец.
  4. На овощные полоски выложить творожную начинку, свернуть рулетики.
  5. Оставшуюся зелень разложить на блюде, между ней поочерёдно распределить баклажанные и кабачковые рулетики, сдобрив их поверхность ложкой сметаны.

В качестве пикантного дополнения к закуске, блюдо можно посыпать мелко нарезанным острым перцем.

Рецепт 4. Слоёные канапе с начинкой из куриной печени

Потребуется:

  • Слоёное тесто – 1 п.
  • Куриная печень – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень для украшения – 1 п.
  • Ягоды красной смородины для украшения – 20 шт.
  • Софлоровое масло – 100 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Раскатать тесто, нарезать на квадраты или выдавить формочкой круги, испечь в предварительно разогретой духовке.
  2. Вынуть слойки, дать остыть.
  3. Потушить печень с луком на растительном масле, слегка остудить, перебить блендером в однородную массу.
  4. Получившийся паштет щедро намазать на слойку (если есть кулинарный шприц можно с его помощью красиво выложить паштет на канапе, получится ресторанная подача), оставить на два – три часа в холодном месте.

Каждое канапе можно украсить зеленью и ягодами красной смородины.

Рецепт 5. Сырный рулет

Потребуется:

  • Сыр (твердый) – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. Л.
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Соль, специи по желанию

Приготовление:

  1. Натереть сыр, смешать с яйцом, сметаной и половиной нормы оливкового масла до однородной массы.
  2. Запекать смесь в духовке на застеленном пергаментом противне 15 мин.
  3. Мелко порезанные грибы обжарить с оставшейся частью масла, выложить на готовую сырную подушку.
  4. Свернуть рулет, смазать маслом, отправить в духовку подрумяниться.
  5. Охлаждённый рулет, разрезать на порции.

Рецепт 6. Канапе с копченой скумбрией

Потребуется:

  • Скумбрия копченая – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль, перец – по желанию

Приготовление:

  1. Отварить яйца, почистить и мелко порезать лук, чеснок, грибы обжарить на растительном масле.
  2. Снять шкуру с рыбы, удалить кости, нарезать кубиками.
  3. Все ингредиенты соединить, поперчить, перемешать.

На кусочки поджаренного хлеба положить по ложке смеси, украсить зеленью.

Рецепт 7. Яичные лодочки, фаршированные сельдью

Потребуется:

  • Филе селёдки – 300 гр.
  • Отварные яйца – 6 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Майонез – 1 б.
  • Зелень – 1 п.

Приготовление:

  1. Яйца разрезать пополам, освободить от желтков.
  2. Сельдь измельчить, смешать с тертым яблоком, желтком, майонезом.
  3. Наполнить половинки белков массой, посыпать рубленой зеленью.

Разложить готовую закуску на блюде между листьями салата.

А какие закуски на Новый год готовите вы?

avatar