ТОП 5 оригинальных блюд из нута и фасоли

19.04.2019

Необычной может быть не только закуска из акульего плавника и кальмара. Есть такие блюда, которые мы готовим редко, между тем они делаются из простых продуктов. Мы предлагаем вам оригинальные закуски из нута и фасоли.

Фасоль и нут – виды бобовых, невероятно полезных для организма. Из них можно готовить вкусные и оригинальные блюда.

Тонкости приготовления бобовых

1. Фасоль всегда требует вымачивания, чтобы все вредные элементы ушли в воду.

2. Нут и фасоль надо замачивать перед приготовлением на 12 часов. Так, времени на готовку уйдет меньше.

3. Чтобы закуска радовала мягкой и нежной консистенцией, бобовые стоит слегка переварить.

Закуска фасолево-нутовая

Универсальное блюдо, которое вполне может украсить праздничный стол.

Понадобится:

  • 1 луковица;
  • 1 стак. нута либо фасоли;
  • ½ стак. арахиса и грецких орехов;
  • 2 чесночных зубца;
  • 3 ложки масла;
  • зелень с солью.

Как приготовить:

1. Вымоченные бобовые сварить до размягчения. Воду вылить куда-то и оставить. Бобам дать остыть.

2. Орехи прожарить на сковороде, засыпать в чашу блендера, добавить туда же чеснок. Все измельчается до состояния пюре.

3. Луковицу обжарить на масле (можно тоже измельчить либо оставить в таком виде).

4. Остывшие бобы измельчить.

5. Все ингредиенты соединить и перемешать.

6. Смесь посолить, поперчить. Если масса сухая, добавить немного бобового отвара.

7. Их полученной консистенции формируются шарики.

8. Шарики выкладывают на блюдо, украшают зеленью.

Закуска из фасоли с орехом и луком

Невероятно вкусная закуска, которую непременно стоит приготовить

Понадобится:

  • по 1 желтой и красной луковице;
  • 8 г чеснока;
  • 1 стак. фасоли;
  • ½ стак. орехов;
  • 2 ложечки сока лимона;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • ½ ложечки хмели-сунели.

Как приготовить

1. Стакан фасоли вымочить и воду поменять. Кастрюлю поставить на плитку, добавить желтый лук и продолжать варить до состояния готовности. Слить воду, выбросить лук и остудить бобы.

2. Орехи подсушить на сковороде и ножом порубить.

3. В масло прессуют чеснок, выдавливают туда же сок лимона, бросают приправу, и перетирают.

4. Зелень рубят меленько и насыпают к фасоли, наливают чесночное ароматное масло с орехами.

5. Все хорошо смешивают, солят и перекладывают в блюдо.

6. Салатную луковицу (красную) нарезают полукольцами и выкладывают на закуске сверху.

Рецепт закуски бобовых с авокадо

Интересный рецепт пасты-салата.

Понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 80 г нута (фасоли);
  • 1 ложка лимонного сока;
  • чуть-чуть зелени;
  • перец и соль.

Как приготовить

1. Вымоченные бобовые сварить. Слить воду и несколько ложек бобов оставляем отдельно, а остальные перемалываем блендером.

2. Авокадо освобождают от косточки, мякоть выбрать.

3. Авокадо надо переложить к бобовым. Массу солят и перчат, приправляют соком лимона и смесь растирают до образования пасты.

4. Порезанную зелень добавить к пасте, а в конце – положить бобовые.

5. Перемешанную закуску подают на крекере либо хлебном тосте к столу.

Закуска с фасолью и нутом

Закуска порадует приятным вкусом и не навредит фигуре.

Понадобится:

  • 400 г фасоли;
  • 300 г нута;
  • 1 зубец чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • 1 красная луковица;
  • 2 томата;
  • 1 ложечка меда;
  • 1 лимон;
  • 2 ложки масла оливы;
  • 1/4 ложечки порошка чили;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Как приготовить

1. Отварить бобовые, порезать лук с перцем, измельчить помидоры. Все перемешать в миске.

2. В качестве заправки приготовить смесь из: масла, лимонного сока, измельченного чеснока, чили и меда.

3. Заправку залить, посолить и тщательно перемешать салат.

4. Накрыть смесь пленкой и на час отправить в холодильник.

5. Перед подачей посыпать блюдо петрушкой.

Греческий салат с нутом

Сытный и простой салатик для разнообразия меню.

Понадобится:

  • 100 г феты;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 60 г лимонного сока;
  • 4 томата;
  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 40 г консервированного нута;
  • 120 мл масла оливы;
  • маслины либо оливки по вкусу;
  • 3 зубца чеснока;
  • перец, соль и зелень.

Как приготовить

1. Начинать лучше с заправки, чтобы она успела остыть. Оливковое масло соединяют с соком лимона, прессованным чесноком, приправами и измельченной зеленью. Массу перемешивают и убирают в холодильник.

2. Нут следует обсушить на дуршлаге.

3. Все овощи нарезать и пересыпать в глубокий салатник.

4. По вкусу добавляют маслины и сыр.

5. Выкладывают салатные листья и нут, перемешивают.

6. Перед подачей блюдо заливают заправкой.

Приятного аппетита!

А какие блюда из нута или фасоли готовите вы?

avatar