Десерт NAMELAKA (Намелака). Рецепт удивительно вкусного лакомства

19.04.2019

Сегодня мы научим вас готовить одно вкусное блюдо – крем намелака. Его можно подавать отдельно в качестве десерта или использовать при приготовлении тортов, кексов и прочей выпечки. 

Для любителей сливочного крема намелака – давно знакомое понятие. Ну а для тех, кто впервые слышит это слово, мы предоставим немного информации об истории его возникновения.

Что такое намелака?

Это традиционный сливочный крем, который придумали в Японии. Перевести название можно как суперсливочный. Этот десерт представляет смесь сливок и шоколада – ганаш, но при этом в его состав вводят желатин, молоко и глюкозу.

Намелаке можно придать любые «вкусовые нотки». Для этого необходимо немного поэкспериментировать с наполнителем. Крем может быть фруктовым, кофейным, карамельным, ягодным. В кулинарном мире существуют сотни видов намелаки. Данный крем с успехом используют для затейливого оформления тортов, но при этом сливочная намелака может выступать и самостоятельным десертом.

Как приготовить намелаку?

Десерт достаточно просто готовится и не требует экзотических продуктов. Важное условие – начать его приготовление за сутки до того, как вы будете использовать намелаку.

Понадобится

  • 5 г листового желатина;
  • 150 г молока;
  • 10 г сиропа глюкозы;
  • 200 г белого шоколада;
  • 150 г сливок (33%). 

Как готовить?

  1. Для начала берем около 5 г листового желатина и замачиваем его в холодной воде.
  2. Пока желатин набухает, достаем кастрюльку и добавляем в нее примерно 150 грамм молока. Внимание, вы можете подкрасить молоко кондитерским порошком со вкусовыми добавками. Для этой цели отлично подойдут фруктовые нотки манго, ананаса или другого фрукта. Если порошка под рукой нет, то можете добавить в молоко сироп из ягод или фруктов. Особую пикантность намелаке может придать немного свежезаваренного кофе, но при этом важно использовать не сублимированный, а настоящий молотый кофе, заваренный в турке.
  3. Следующий этап – добавляем в желатин глюкозу или сладкий сироп, можно использовать мед или даже патоку. Такие добавки придадут впоследствии крему глянец и будут препятствовать засахариванию.
  4. Когда все ингредиенты уже собраны в одной кастрюльке, можно приступить к смешиванию. Тщательно все перемешиваем и ставим на небольшой огонь (лучше использовать рассекатель). Ждем, пока смесь дойдет до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем этой горячей субстанцией 200 г измельченного (можете разломать руками) белого шоколада. Хорошенько все размешиваем до тех пор, пока молоко не соединятся с шоколадом.
  5. Теперь пришла пора использовать желатин. Добавляем его в смесь и тщательно перемешиваем все блендером.
  6. Следом кладем 150 гр сливок (подойдет продукт, жирность которого не менее 33 %), еще раз блендерим и накрываем пищевой пленкой емкость с намелакой. Все, теперь пришла отправить крем в холодильник. Там он будет находиться не менее 24 часов. Это одно из важных условий. Сливочный мусс должен хорошенько настояться!
  7. После того как заветный час Х настал, открываем дверцу холодильника и достаем наш крем.

Сняв пленку, вы обнаружите, что он поменял консистенцию, стал плотнее, но при этом все равно остался эластичным и нежным по текстуре. Взбиваем намелаку миксером, включив режим турбо, и доводим до пышного объема. О готовности вам сигнализирует не только увеличившееся количество десерта, но и его цвет. Десерт станет более светлым.

Теперь с кремом можно работать. Если вы приготовили корзиночки из песочного теста для пирожных, то возьмите кондитерский мешок и заполните емкости кремом. Торт можно украсить конусами из намелаки, они будут оригинально смотреться на кондитерском изделии. Намелаку также можно дополнительно декорировать, посыпав тертым черным шоколадом, стружкой кокоса или же другими кулинарными присыпками.

Как и с чем подавать намелаку?

Десерты с намелакой подаются холодными. К ним можно предложить фруктовые соки, чай, сладкие газированные напитки. Тонкий нежный привкус и невесомая кремовая консистенция делают десерт необычайно вкусным. Намелака – достаточно калорийное лакомство, но при этом не вызывает чувства перенасыщения.

Если вы хотите порадовать гостей вкусным и оригинальным сладким блюдом, то обязательно приготовьте для них кремово-сливочную намелаку!

avatar