Что делать с мандариновыми корками? Топ самых лучших идей

Любимые многими нами мандарины не только вкусны и полезны. Причем мы не только о дольках, но и кожуре. Как ее можно использовать?

Новый год принес каждому много подарков, положительных эмоций, а еще… много мандарин. Эти цитрусы, дарящие необыкновенный запах и праздничное настроение, не покидают наш стол. Кушайте эти вкусные и сочные фрукты, а кожуру не спешите выбрасывать! Она также может сослужить вам службу.

Косметика из мандариновых корок

1. Скраб

Понадобится:

  • 5 ложек морской соли;
  • 40 г высушенной цедры, перемолотой в порошок;
  • 3 капли эфирного масла мандарина;
  • 20 мл оливкового масла.

Цедру смешать с солью, добавить к ней оливковое и эфирное масла. Тщательно все перемешать. Сразу нанести скраб на сухое тело и массирующими движениями обработать нужные участки. Спустя 10 минут смыть обязательно горячей водой.

2. Маска

Понадобится:

  • 1 желток;
  • 1 ложечка высушенной шкурки мандарина (порошок);
  • 1 ложечка натурального йогурта.

Цедру смешивают с желтком и йогуртом. Смешивают и распределяют готовое средство на коже, исключая зону около глаз. Спустя 15 минут, маску смывают теплой водой и протирают кожу ледяным кубиком.

Мандариновые корки для приготовления чая и сладостей

Полезный и ароматный цитрус используется для приготовления различных блюд.

1. Цукаты

  • 1 кг сахара;
  • 600 г цедры мандарина;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Корки цитруса промывают и режут мелкими кубиками. Складывают в посуду, заливают прохладной водой, оставляют на три дня. Воду необходимо заменять каждые 8 – 12 часов. После последнего слива воды корочки промывают, перекладывают в кастрюлю и кладут на огонь. Заливают цедру водой, доводят до кипения и около 10 минут варят.
  2. Шкурки откидывают на дуршлаг, а саму жидкость снова ставят на плитку. Туда засыпают сахар и готовят сироп, перемешивая.
  3. Сиропом заливают корочки и оставляют на полдня, чтобы они пропитались сладостью. Снова ставят посуду с корочками на плиту и 20 минут томят на минимальном огне. Снова откидывают на дуршлаг, а далее раскладывают на пекарской бумаге прямо на столе либо противне. Спустя сутки цукаты будут готовы.

2. Чай

Понадобится:

  • 750 мл воды;
  • Сухая кожура 1 мандарина;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 3 ч.л. черного чая.

В чайник кладут цедру, растолченный ступкой кардамон и заварку. Все заливают кипятком, и спустя 10 минут чай можно пить.

Мандариновые корки. Чистый дом

Если свежие шкурки мандарина разложить на полках с едой, в кладовке и кухне не будет вредителей, включая муравьев и моль. Главное условие – своевременно менять цедру (она эффективна, пока выделяет эфир).

Можно сделать мандариновые саше. Взяв мешок из цветной органзы и наполнив его шкурками, нужно перевязать мешок ленточкой, расшить пайетками и бусинками. Получится стильный и полезный аксессуар для декора квартиры.

Мандариновые шкурки как лечебное средство

Из мандариновых корочек можно приготовить целебный напиток, смешав их в пропорции 1:10 с водой. Смесь варят около 10 минут и настаивают примерно час. Потом настой процеживают и от 1 до 3 раз в течение суток принимают между приемами еды с интервалом, как минимум, в час.

Это уникальное средство обладает несколькими свойствами:

  • желчегонное;
  • улучшающее работу ЖКТ;
  • выводящее шлаки с токсинами.

Свежая цедра – отличное средство от простуды в виде ингаляций. Их эфирное масло оздоравливает дыхательную систему. Цедру помещают в сосуд с достаточно узеньким горлышком и заливают ее (пропорция 1:5) и сразу начинают дышать паром.

Мандариновые шкурки в садоводство

Благодаря цитрусовому удобрению посаженые растения быстрее растут, они более устойчивы к болезням. Запах отпугивает вредителей.

Самыми популярными рецептами приготовления удобрений считаются:

  1. Банку заполняют на ¾ кожурой и заливают водой (сколько войдет до конца). Сутки настаивают, затем процеживают. Перед поливом жидкость разводят 1:3 с водой. Удобрением можно пользоваться не чаще раза в месяц.
  2. Кожуру, накопленную за зиму и лето, тоже заполняют в банку на ¾, но заливают уже кипятком. Оставляют для остывания. Жидкость процеживают для полива дважды в месяц и разбавляют 1:5 с водой.

А как вы используете мандариновые шкурки?

avatar