Как выбрать красную икру и не испортить себе праздник

Красная икра один из дорогих продуктов покупаемых к праздничному столу. Как выбрать продукт не испортив застолье?

Красная икра традиционно считается деликатесным продуктом. В советские времена достать её было очень сложно рядовому обывателю. Чаще она добывалась по знакомству, по так называемому блату.

Сегодня ситуация изменилась, и на прилавках магазинов найти красную легко можно в изобилии. Выбор действительно поражает – в банках жестяных, а также стеклянных, в контейнерах из пластика и даже на развес.

Продукт этот достаточно дорогой. Немногие могут себе позволить ежедневно баловать себя бутербродами с красной икрой, а вот на праздничный стол купить баночку вполне позволительно. И тогда перед потребителем очень актуально встает вопрос о выборе качественной и безопасной икры Дело в том, что по статистике это не только один из самых популярных деликатесных продуктов, но и один из наиболее часто подделываемых.

Итак, можно ли минимизировать риск купить некачественную красную икру или абсолютную подделку? На самом деле можно, если проявить внимательность и тщательность при выборе. Отметим сразу: ни в коем случае не стесняйтесь в магазине изучать товар, задавать вопросы и требовать документы, подтверждающие качество. Вы платите немалые деньги, и вы имеет право получить качественный продукт за свои деньги.

Мы же предлагаем подборку советов, которые помогут выбрать красную икру.

1.       Изучите информацию на упаковке

На этикетке обязательно должна присутствовать следующая информация: производитель продукта с адресом и контактными данными производителя, икра какого вида рыбы (кета, чавыча, горбуша, нерка, кижуч, форель), полный состав, ГОСТ или ТУ, дата производства и срок годности. Обратите внимание на месторасположение производителя. Лучший вариант, если завод расположен в регионе традиционного вылова рыбы.

2.       Проверьте маркировку

В составе могут присутствовать небольшие добавки растительного масла. Хорошо, если из консервантов присутствует только Е200 (сорбиновая кислота). Полное отсутствие консервантов говорит нам, что продукт подвергся пастеризации, а это оптимальный вариант. А идеальный состав выглядит следующим образом: «икра, соль».

3.       Смотрим состав

Самый яркий признак подделки – вогнутая маркировка на крышке банки. У правильной икры маркировка на крышке будет выпуклая. Что касается содержания маркировки, то она включает три ряда знаком: надпись «ИКРА», дату производства и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

4.       Состояние банки

Состояние упаковки должно быть идеальным. Герметичность и никаких вмятин, деформаций. Отличный вариант – герметичная стеклянная упаковка. В стеклянной банке покупатель имеет возможность оценить внешний вид икринок. Они должны иметь одинаковый размер, бить чистыми, быть одного цвета и без джуса.

5.       Объём джуса

Джус – это образующийся в результате разрушения икринок водянистый отстой. В упаковке его количество должно быть минимальным. Поэтому не стесняйтесь трясти банку и прислушиваться. Вы не должны ощутить бульканья или движения икры внутри.

6.       Условия хранения

Красная икра должна храниться в холодильнике. К слову температурный режим хранения также указывается на упаковке.

Мы рассмотрели основные способы выбора качественной красной икры, упакованной в жестяные или стеклянные банки. К упаковке в виде пластиковых контейнеров сохраняются те же требования. Наличие полной информации на упаковке также является обязательным.

Развесная красная икра

Отдельная тема – развесная красная икра. Сегодня и такой продукт представлен достаточно широко на прилавках. Если вы решили приобрести развесную красную икру в специализированном рыбном магазине, где соблюдаются все нормы и требования по хранению, а также в наличии сертификаты и накладные, то почему бы и нет?

  • Однако у покупки икры на развес есть свои нюансы. Период нереста, когда и осуществляется промысел, приходится на июль-август. Специалисты советуют покупать икру в таком неупакованном виде с июля и по ноябрь включительно. В остальное время, лучше отдать предпочтение икре в упаковке.
  • При выборе обратите внимание на цвет икры. Слишком темная икра – признак того, что продукт уже испорчен. Икринки должны легко отделяться друг от друга, а не выглядеть слипшимся комком.

Если желаете выбрать черную икру, читайте дальше.

avatar