Заготовки на зиму. Топ 5 быстрых рецептов консервации

Зимой хочется чего-то необычного к столу, но магазинные варианты не оправдывают ожидания? 5 рецептов проверенных временем. Удивите вкусом!

Хотите удивлять гостей и домочадцев вкуснейшими заготовками всю зиму? Пробуйте готовить по необычным и проверенным временем рецептам!

Маринованные «детские» огурчики

  • 5 ложек сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 1,5 ч.л. лим. кислоты;
  • хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец и листья черной смородины;
  • 2 литра воды (на трех литровую банку).

В этом варианте уксус успешно заменен лимонной кислотой, что позволит «лопать» огурцы даже деткам.

Как приготовить?

  1. Сначала в банку укладывают приправы, наполняют ее плотно огурцами. Заливают овощи кипятком и оставляют на 10 минут.
  2. Сливают и повторно обдают огурчики кипятком, оставив еще на 15 минут.
  3. Эту воду уже отправляют в кастрюлю и готовят из нее маринад. Его кипятят и потом заливают огурцы.
  4. Готовые огурчики закатывают и укутывают до остывания.

Зеленые фаршированные помидоры

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • по пучку укропа с петрушкой;
  • 600 г болгарского перца;
  • 300 г морковки;
  • 150 г чеснока;
  • 3,5 ложки соли.

Как приготовить?

  1. Чесночные зубчики измельчают блендером, морковь нарезают достаточно большими кубиками либо перемалывают мясорубкой. Перец разрезают на половинки и измельчают блендером (жидкость от измельчения перца следует вылить).
  2. Зелень рубят ножом как можно мельче.
  3. Все подготовленные продукты складывают в миску, добавляют 1,2 ст.л. соли и смешивают.
  4. Помидоры тщательно моют, каждый овощ надрезается сверху по центру, чтобы чайной ложкой вынуть сердцевину. Через надрез наполняют помидоры смесью овощей с зеленью и укладывают их в емкость для засолки.
  5. Готовят рассол в холодной воде, в которой растворяют три ложки соли. Им заливают овощи и кладут на них тяжелый пресс.
  6. Помидоры приготовятся примерно спустя неделю в условиях комнатной температуры.

«Снежные» помидоры

  • чеснок;
  • томаты;
  • уксусная эссенция (по желанию).
  • Для рассола:
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ложка соли.

Как приготовить?

В 3-х литровую банку укладывают томаты и заливают их один раз кипятком до приготовления рассола.

  1. В 1,5 литрах воды полностью растворяют соль с сахаром и оставляют, чтобы смесь закипела.
  2. Из банки выливают воду и на помидоры выкладывают измельченный чеснок (ложка с горкой). Заливают это рассолом.
  3. По желанию добавляют ложку эссенции (но не обязательно). Банки плотно закатывают и укрывают чем-нибудь теплым до остывания.

Капуста-пятиминутка

(на 10 л воды нужен килограмм соли)

Как приготовить?

  1. Соль растворяется в жидкости. Тем временем нужно порубить капусту и выложить в подготовленный бак.
  2. До краев ее заливают водой минут на пять.
  3. Затем надо вынуть капусту и сложить в тазик, перемешать с натертой морковкой, примять и придавить тяжелым прессом.
  4. В течение 3-х дней постоянно выпускать воздух прокалыванием трижды в сутки. По истечении этого срока капусту распределяют плотно по банкам и пластмассовыми крышками закрывают.
  5. Заготовка готова! Хранить вкуснятину можно в холодильной камере и даже в кладовке. Если рассола не хватит в ходе зимы, его нужно доливать (в литре воды растворяют ложку соли).

Турша

Для салата:

  • по 3 кг помидоров, перца и баклажан;
  • по 1 кг лука, морковки;
  • 1 чили перец;
  • 3 ложки хмели сунели;
  • 2 средние головки чеснока.

Для маринада:

  • по 1 пучку кинзы с петрушкой;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 1 ложка соли;
  • 4 ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Баклажаны разрезать кусочками и проварить в соленой воде, а потом охладить.
  2. Морковь режут пластинками либо натирают на крупной терке. Помидоры режут крупными кусками, а перец – соломкой. Чили и чеснок измельчают, зелень режут.
  3. Все овощи смешивают, добавляют к ним специи с зеленью, сыплют соль с сахаром, наливают уксус.
  4. Еще раз смешивают и на ночь оставляют под небольшим прессом. Утром смесь раскладывают по банкам, закупоривают крышками и уносят в холод.

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • перец;
  • чеснок;
  • соль.

Как приготовить?

  1. Капусту шинкуют тонкими пластинками, натирают морковь и чеснок, насыпают туда соль.
  2. Хорошо перетирают овощи руками, чтобы появился капустный сок. Соли нужно больше, чем обычно, чтобы капуста не была недостаточно соленой.
  3. Бланшированный слегка перец заполняется капустой. Его плотно укладывают в емкости, кладут сверху пресс и отправляют в холод на 2-3 суток. Заготовка получается невероятно вкусной!

Нам стоит немного потрудиться летом, чтобы зимой есть вкусные овощи! Согласны? А у вас есть проверенные временем любимые рецепты?

avatar