Как приготовить самое вкусное лечо из перца на зиму — по шагам

Болгарский перец - витаминная бомба. 4 рецепта приготовления вкуснейшего салата на зиму.

Вспомните, как зимой к ароматной вареной картошечке бабушка доставала из погреба вкуснейшие салатики! Летние дары особо ценятся в холода, когда душа хочет тепла, а организм – витаминов.

Одним из любимых рецептов с болгарским перцем всегда остается лечо. Так давайте научимся его правильно закатывать!

Поделимся с вами проверенными рецептами.

Лечо классическое

Приготовление этого рецепта не требует большого списка продуктов, но когда вы приготовите это блюдо, готовьтесь вымакивать хлебом все до последней капли!

Понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 4 кг помидор;
  • 6 зубцов чеснока;
  • по 1 стак. масла с сахаром;
  • 2 ложки (столовые) 70%-й эссенции уксуса;
  • 2,5 ложки соли.

Как приготовить?

  1. Сначала готовится заливка. Мытые и очищенные от плодоножки помидоры прокручивают с помощью мясорубки либо измельчают блендером. Готовую массу переливают в высокую кастрюлю. Из перца убирают смена, а мякоть разрезают крупными полосками. Перец отправляют к заливке.
  2. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавляют соль, сахар и подсолнечное масло. Все перемешивают и полчаса держат на огне, время от времени перемешивая. Правильно приготовленное лечо подразумевает, что перец перестает быть хрустящим, но упругости не теряет.
  3. Чесночок измельчают и кладут в помидорную смесь, проваривают 5 минут и снимают. Далее наливают эссенцию и хорошенько перемешивают.
  4. В кипящем виде салат раскладывают в баночки, закручивают, переворачивают и укутывают на сутки.

Лечо с томатной пастой

Отличное дополнение к блюдам, которое внесет нотку лета в скучный зимний рацион.

Понадобится:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 200 г том. пасты;
  • 100 мл масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ложка соли;
  • лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить?

  1. Освобожденный от перегородок и семян перец нарезают крупно кубиками. Воду наливают в кастрюлю, бросают томат и специи. Этот маринад тщательно мешают и высыпают к нему перец.
  2. Доведенную до кипения смесь 15 минут проваривают, чтобы перец перестал хрустеть. Овощи с заливкой раскладывают по стерилизованным баночкам. Утеплять и охлаждать заготовку не требуется. Хранится лечо на балконе.

Лечо с соком с остринкой из томатов

Если вы любите лечо с остринкой, попробуйте приготовить это блюдо. Оно идеально подойдет к овощным и мясным закускам.

Понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 1 л томатного сока;
  • 125 мл уксуса;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. масла;
  • 1 ложка соли;
  • перец горошек и чеснок.

Как приготовить?

  1. В объемную кастрюлю заливают сок, в него добавляют специи и соль. Чеснок добавляется к концу варки, чтобы он не утратил аромат (на 1 банку 0,5 л хватает ½ ложечки). Маринад кипятят и сразу туда бросают соломкой порезанный перец. Варят примерно 15 минут и сразу укладывают по баночкам, заливая горячим соком.
  2. Закатанные баночки укутывают тепло и оставляют до охлаждения.

Лечо с луком и морковью

Этот рецепт оценят все любители овощей. При желании можно ускорить процесс, заменив помидоры томатной пастой.

Понадобится:

  • 1,2 кг перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 5 ложек масла;
  • 300 г том. пасты;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ложка 9% уксуса;
  • молотый черный перец (по вкусу).

Как приготовить?

  1. Овощи очищают. Лук подготавливают, режа полукольцами либо соломкой, морковку тоже режут соломкой.
  2. В сковородку наливают масло и прогревают. Туда отправляют пассировать нарезанный лук с морковью и около 5 минут готовят, помешивая. Овощи успевают размягчиться, но не зажариться.
  3. Пока овощная нарезка томится на сковороде, соломкой нарезают перец и отправляют туда же, накрывают и 10 минут томят. Готовое блюдо после пассировки получается более сытным.
  4. Томатную пасту выкладывают в любую тару и разводят водой (до густоты соуса). Ее солят, кладут в нее сахар и молотый перец. Жидкая основа для лечо готова, ее переливают в кастрюлю. Туда отправляют овощную массу, толченый чеснок и жгучий перец кусочками. В конце бросают лаврушку.
  5. Кастрюлю кладут на средний огонь и дают закипеть, помешивая, варят 10 минут. Добавляют уксус и снова перемешивают, а спустя пару минут снимают пробу. Кипящее лечо распределяют по стерильным банкам и плотно закрывают крышками, переворачивают и укутывают покрывалом до остывания.

А вам какое доводилось пробовать? Получались рецепты?

avatar