Инстамамы: зависимость от лайков — это нормально?

Стройная мама фотографирует малыша: „Держи хлебушек, сиди ровно! Голову наклони набок, чтобы щеки так не торчали. Улыбнись. Все, можешь идти”. Это не фотография на паспорт. Это — мимолетный снимок для соцсети, чтобы показать миру, куда ходили и чем занимались мама с ребенком... Иногда это затягивает, и даже слишком.

Ребенку всего пять, а он уже дежурно „надевает” улыбку при виде наведенного смартфона и знает, что сначала надо сфотографироваться, а потом есть или играть.

А еще дочка Инстамамы уже в курсе, что у нее большие щеки, и нужно искать ракурс, чтобы их скрыть. Каждый день улыбающиеся идеальные дети и родители мелькают в ленте с тегами типа #люблюдочкусыночка или #нашасчастливаясемья. Некоторые особенно прекрасны. Стоит ли брать пример и тоже начинать фиксировать каждый шаг малыша?

Зависимость постить фото ребенка в соцсети

Главное — не перестараться и не „переехать” в соцсеть совсем. Ведь не всегда красивая картинка совпадает с реальностью. Что часто остается за кадром? Страх ошибки и осуждения. В ловушку социальных сетей попасть нетрудно, — достаточно бояться осуждения и не прощать себе ошибок. А воспитание детей чистым, опрятным и мирным не бывает. В нем всегда есть место для осуждения и критики со стороны посторонних.

Вспомним хотя бы непрошенных советчиков, которые настаивают, чтобы ребенок надел шапку, или грозят маленькому „хулигану” милицией. Дети капризничают, бьют посуду, бросаются едой, пачкаются. Их тошнит, они едят песок, облизывают дверные ручки, играют с собачьими какашками. Предъявить это миру, если боишься критики, невозможно! А хочется похвалы, поглаживаний, одобрения, признания.

И вот, мы обнаруживаем, что фотография с крошечной пяточкой собирает миллион лайков. Ура, нас погладили! Что там за кадром — гора стирки, разгром в квартире, круги под глазами и вечерняя истерика от усталости — уже не важно. Оказывается, получить одобрение, восхищение, даже восторг публики очень просто. Достаточно просто показывать своего „ангелочка” в лучшем виде.

Когда мы пытаемся быть идеальными в чужих глазах, приходится все дальше прятать настоящую жизнь с ее неровностями и шероховатостями. Напряжение от того, что эта жизнь может „прорваться” в соцсети, растет. Приходится рычать на детей, чтобы встали ровно, чтобы улыбались и удерживались от игр до того, как сфотографируются.

Зависть и эффект заражения

Кто-то первый опубликовал нарядную картинку, и мы все поняли — нам тоже надо. А до этого были семейные фотосессии селебрити в глянцевых журналах и нам тоже хотелось. А еще до этого было ощущение, что где-то кто-то ведет красивую, но недоступную вам жизнь, а вам тоже хочется.

Социальные сети — такое пространство, в котором можно показывать другим специально созданную для них историю. Знаете, что существуют агентства, в которых можно заказать себе „отпуск для социальных сетей”? Вы никуда не ездите, но вас снабжают набором фотографий из отпуска мечты (смонтированных в фоторедакторе), которые заставят френдов восторгаться и завидовать.

Такие „Мальдивы понарошку” помогают почувствовать себя классной в глазах других, но увеличивают ощущение своей ничтожности в собственных. Чем дальше вы успели зайти с постановочными историями, тем труднее будет принимать себя живой, взлохмаченной и уставшей. И уж тем более, предстать такой в публичном пространстве.

Нарушение приватности ребенка

Постоянное предъявление широкой публике своего милого чада может собирать урожай лайков. Но ведь ребенку это может не нравится. Не только и не столько постоянное фотографирование, но и сама идея быть все время на виду. Интересно, каково это — вырасти и понять, что был все время на виду у совершенно незнакомых людей?

Обнаружить, что неоднократно сверкал голой попой в социальной сети. Просто представьте, что он регулярно подкарауливает вас в смешном, растрепанном или странном виде и тут же публикует это у себя в соцсети с подписями „смотрите, в какой позе спит моя мама”, „опять обляпалась кремом от пирожного”, „наши голопопики” и тому подобное.

Доверительные и уважительные отношения между вами под большим вопросом. О том, что ребенок — тоже человек, и у него может быть свое мнение (сейчас или потом) по поводу всего этого принудительного „засвечивания” в соцсети, лучше задуматься сейчас. И, может быть, сократить частоту его появления на вашей страничке.

Бабушки и дедушки в цифровом формате

С развитием социальных сетей мы начали сталкиваться с новым явлением — старшими родственниками, которые ежедневно требуют свежих фотографий внуков, бурно радуются картинкам, но при этом неохотно вас навещают сами. Как это — утолить скучание по малышу свежим фото или видео? Не потискать его, не поиграть с ним, не покачать и не показать „козу”?

Регулярная демонстрация фотографий и видео-отчетов малыша создает ощущение, что он совсем рядом, что дедушка и бабушка и так в курсе происходящего и могут в любой момент чадом полюбоваться. Только вот одна беда — внуку или внучке будет мало просто посмотреть на фотографии бабули и дедули. Ему или ей хочется поиграть, поскакать на коленках, подергать за бороду и снять очки.

Как справиться с зависимостью от лайков?

  • Разрешить себе быть неидеальной мамой. Неидеальной женщиной. Просто неидеальной. Это значит, что можно и нужно ошибаться: „Опыт — сын ошибок трудных”, помните? Можно уставать, давать себе поблажки и относиться к себе более дружелюбно и снисходительно. (И можно даже написать о своих ошибках в блоге, приложив неидеальное фото).
  • Поставить собственное мнение о себе выше мнения окружающих. Если что-то вам нравится и от этого вам хорошо, можно и не спрашивать, что об этом думают другие. Ставить себе самой пятерки, награждать медальками и хвалить. Обнаружить, что у вас под рукой — неиссякаемый источник хорошего мнения о себе.
  • Делиться с другими людьми живым и настоящим и даже попробовать это делать не виртуально, а в режиме реального времени: ездить в гости, ходить вместе в парки, разделять интересный опыт.
  • Просить о помощи. Этот пункт, пожалуй, самый важный, когда мы говорим о преодолении привычки показывать другим только самое лучшее, а „плохонькое” прятать. Когда вы честно просите о помощи, то учитесь признавать и принимать свою уязвимость и заботиться о том, чтобы стало лучше.

avatar