Тайна желтого египетского чая

19.04.2019

Если вы слышали название Желтый египетский чай (Хельба), но не знаете, что это такое, пришло время познакомиться с необычным напитком.

Желтый египетский чай имеет оригинальный аромат и вкус с нотками ореха, шоколада и ванили, но при первой дегустации, не многие приходят от него в восторг, несмотря на интригующие характеристики. Чтобы оценить вкус необычного напитка, надо несколько раз его опробовать, как говорится «раскусить» его тайну, чтобы получать наслаждение.

Надо отметить, что главной ценностью Хельбы являются не вкусовые качества, а полезные свойства.

Немного истории

Говоря об этом необычном напитке, стоит заметить, что ему не совсем подходит название чая. Скорее, это напиток, для приготовления которого используют семена пажитника. Это растение, которое растет во многих странах, в том числе и в Египте. В зависимости от места произрастания, растение называют по-разному шабала, чаман, верблюжья трава и др.

История использования лечебного напитка многими народами уходит в древние времена. Но именно египтяне стали готовить из этого растения тонизирующий напиток с необычным вкусом и ароматом, который и получил свое название «египетский желтый чай». Сегодня он считается национальным достоянием, и всех, кто бывает в Египте, обязательно угощают именно этим чаем.

Уникальный состав

Семена пажитника имеют в своем составе большое количество полезных веществ. Это:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • оксикоричные кислоты и другие полезные вещества.

Целебные свойства

Напиток, обладающим многочисленными полезными свойствами, рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКХ, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Он хорошо заживляет раны и ускоряет процесс выздоровления.

Напиток из семян пажитника способствует выведению песка из почек, растворению камней в почках и желчном пузыре. Также рекомендуется употреблять желтый египетский чай при простуде для понижения температуры тела, облегчения дыхания, разжижения мокроты.

Регулярное употребление поможет защитить свой организм от развития различных заболеваний.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то этот напиток не рекомендуется употреблять в период беременности и людям, страдающим инсулинозависимой формой сахарного диабета.

 

Правильная заварка: ключ к секретам напитка

Желтый египетский чай можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья. Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус, аромат и полезные свойства, необходимо правильно его заваривать. Важно учесть, что семена, используемые для заварки, в отличие от чайных листьев, гораздо медленнее раскрывают свои свойства.

Напиток не заваривается привычным способом, а варится на огне. Итак, необходимо 1 чайную ложку предварительно промытых семян пажитника залить стаканом воды и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений количество семян можно увеличить.

Чтобы получить максимально насыщенный напиток, необходимо выполнить следующие действия:

  • хорошо вымыть семена;
  • сушить 2 дня;
  • измельчить в кофемолке или блендере;
  • обжарить до светло-коричневого цвета.

Готовить также, как и в предыдущем варианте.

Если целью является приготовление напитка с максимальным содержанием полезных и лечебных свойств, то семена провариваются после предварительного вымачивания в холодной воде в течение 3 часов.

Приготовить напиток можно и без кипячения. Семена можно просто настоять в течение 12 часов, чтобы сохранить полезные вещества. Есть в этом чае одна удивительная особенность. После употребления напитка в чашке останутся семена, которые можно съесть, так как в них сохранились полезные вещества.

Если вы еще не пробовали желтый египетский чай, самое время сделать это! Возможно, он придется по вкусу вам с первого раза и станет любимым напитком!

avatar