Самые удачные и проверенные безглютеновые рецепты

Глютен - сложный белок, содержащийся в пшеничной муке. Для некоторых он является аллергеном. Чем заменить пшеничную муку? 

Чтобы аллергики не были лишены радости вкусно поесть, кулинары придумали множество интересных безглютеновых рецептов. Хозяйки могут адаптировать привычную выпечку с учетом советов диетологов и врачей.

Разновидности безглютеновой муки

  • овсяная – «вместилище» полезных компонентов. Она делает выпечку мягче и нежнее;
  • кукурузная – содержит многочисленные минералы и витамины. Это самая грубая мука, придающая выпечке сочный желтый оттенок;
  • рисовая – отличается консистенцией пудры. Характеризуется специфичностью вкуса и отсутствием запаха;
  • гречневая – насыщена большим объемом белка и клетчатки, каротиноидами, флавоноидами, витамином B.

Булочки из цветной капусты

  • 150 г капусты цветной;
  • 50 г муки льна;
  • 120 г семян подсолнечника либо тыквы;
  • 20 г семян льна либо чиа;
  • 1 ложечка соды;
  • 30 г масла оливкового;
  • 1 ложечка соли;
  • ½ ложечки кумина;
  • ложка кунжута.

Семена перемалывают все, просеивают с помощью сита. Повторно просеивают большие остатки. В миску насыпать сыпучие компоненты и тщательно их смешать.

Блендером размолоть капусту до образования меленькой крошки, бросить ложку льняной муки и две ложки масла. На большом обороте взбивать массу около пяти минут. Смесь вливают к сухим компонентам. После добавления масла вымешивают тесто до получения однородной смеси.

Руки смачивают для удобства и формируют маленькие шарики-булочки. Их раскладывают на пергамент, постеленный на противне. Сверху булочки смазывают маслом гхи и посыпают сезамом. Готовятся булочки около 40 минут при температуре 170 градусов.

Рисовая лапша с кунжутным маслом и овощами

  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 200 г рисовой лапши;
  • 200 г фасоли спаржевой;
  • 4 ложки любого растительного масла;
  • 2 ложки кунжутного масла.

Лапшу сварить согласно имеющейся рецептуре. Перец с морковью режут тоненькими полосками. Фасоль делят на две части. В сковородке с высокими стенками подогреть масло, отправить туда овощи и фасоль, смешать и на среднем огне приблизительно 15 минут тушить их. Затем бросить к ним лапшу и полить маслом кунжута. Потушить еще пять минут.

Лепешки из муки нута с укропом

  • ¼ стак. рисовой муки;
  • 1 стак. нутовой муки;
  • 1 ложечка молотого имбиря;
  • ½ ложечки фенхеля;
  • ½ ложечки черной соли;
  • ¼ ложечки куркумы;
  • 2/3 стак. укропа;
  • 1 стак. воды.

Укроп тщательно промывают и оставляют сушить. Оба вида муки просеивают и добавляют к ним все ингредиенты, за исключением зелени. Вымешивают тесто, чтобы оно получилось жидким, как на блины. Оставляем его на 15 минут настояться. В это время режем укроп и на плиту кладем разогревать сковороду с толстым дном.

Затем на сковородку выливают половник с тестом и сверху выкладывают укроп. Ждут, чтобы снизу лепешка стала золотистой, потом ее переворачивают и еще чуть-чуть обжаривают.

Кушать лепешки с укропом лучше в горячем виде.

Суп с грибами и рисовой лапшой

  • 100 г грибов шиитаке;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 стебель лимонной травы;
  • 1,2 л овощного бульона;
  • кусочек имбирного корня;
  • 3-4 ложки соевого соуса;
  • 1-2 ложки лаймового сока;
  • 150 г рисовой лапши;
  • кайенский перец;
  • 4-6 стеблей кинзы;
  • соль.

Перец очищают, избавляют от семян и режут тоненькими пластинками. Грибы разрезают на ломтики, имбирь мелко шинкуют. Лимонную траву режут кусками около 5 см длиной. Бульон соединяют с травой и имбирем и доводят до кипения. Под крышкой смесь варится 5 минут.

Затем бульон приправляют ложкой лаймового сока, двумя ложками соевого соуса и перцем. Далее туда кладут перец и 4 минуты варят.

Лапша отваривается в подсоленной воде. Грибы бросают в суп и готовят еще 2 минуты. Суп приправляют оставшимся лаймовым соком и соевым соусом. Лапшу сливают, делят на 4 порции. Готовый суп посыпают листвой кинзы.

Кукурузное печенье

  • 50 г любых сухофруктов;
  • 350 г кукурузной муки;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 1 ложка масла;
  • сода на кончике ножа.

Сухофрукты заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Затем воду сливают и просушивают их с помощью бумажного полотенца. Сухофрукты режут на кусочки.

Готовят тесто: соединяют сахар, воду, масло, муку. Консистенция не должна липнуть к рукам. Тесто оставляют настояться на 15 минут, к нему добавляют сухофрукты.

Тесто раскатывают толщиной до 1 см и вырезают их него фигурки. Печенье выкладывают на противень, смазанный маслом. Блюдо выпекают 30 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

avatar